Янтарный путь Руси готовят в качестве туристического маршрута

24-25 февраля в Санкт-Петербурге в «Невской Ратуше» была проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Янтарный путь Руси. История и современность». В мероприятии приняло участие 3 доктора наук, 7 кандидатов наук, эксперты и научные сотрудники научно-исследовательских учреждений, преподаватели, студенты и аспиранты ряда ВУЗов из 6-ти регионов России, а также Китайской Народной Республики. Открывал работу Конференции Глава Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич. За 2 дня в работе конференции, в очном и заочном формате приняли участие более 250 специалистов, включая туроператоров и представителей̆ сферы гостеприимства. Что же там такого, особенного произошло, что вызвало столь неподдельный интерес у властей̆ Культурной̆ Столицы, Высшей̆ школы и туристической общественности?
По мнению одного из организаторов, Председателя совета АСРКТ Цуркана Юрия, речь идет, ни много-ни мало, об открытии в археологии, которое имеет все шансы стать эпохальным событием в исторической̆ науке и перевернуть устоявшиеся взгляды на отечественную историю. В ходе мероприятия работа ученых и экспертов осуществлялась параллельно по двум направлениям: обсуждении научных обоснований проекта «Янтарный̆ путь Руси» и оценка потенциала нового туристского межрегионального маршрута. Эксперты считают это первым шагом в научном признании Янтарного пути, как гипотезы, и, как нового Всероссийского туристского маршрута, который̆, по мнению экспертов, может стать драйвером нашей̆ тур отрасли. Доцент Астраханского государственного университета им. Татищева, Дмитрий Васильев представил доклад о совершенном им, и его коллегами, учеными-археологами сенсационном открытии в археологии.
Речь идет о кладах янтаря, найденных в дельте Волги при раскопках хазарской столицы Саксин. Интрига заключается в том, что эти 12 кладов необработанного янтаря, по датировке культурных слоев залегания, оказались близки янтарным находкам, обнаруженным при раскопках в Старой Ладоге. Другими словами, возможно, что это относится к началу IX в., т.е. периоду, еще до событий, описанных в знаменитой̆ «Повести временных лет»! И это не только в корне меняет прежние взгляды на торговлю янтарем в землях Древней̆ Руси IX –X вв., но и на торговые процессы того периода в целом. Так, на всех известных картах-схемах, процесс торговли янтарем завершался на Каме, в Древнем Булгаре. И, тут вдруг Каспий - Хазария, IX–Xвв. Таким образом, вехами нового тур маршрута стали клады янтаря, обнаруженные на Волго-Балтийском пути, чем собственно и подтверждается не только историческая достоверность самого нового маршрута, но и его название – «Янтарный путь Руси».
И еще, методом исторического моделирования удалось воссоздать макроэкономическую и геополитическую ситуацию конца VIII- начала IX вв., из которой̆ становится очевидным, что товарный̆ транзит с Балтики на Волгу возобновился лишь в начале IX в., после окончания серии Арабо-Хазарских войн. Ввиду перекрытия традиционных торговых путей торгового обмена, этот путь стал основной̆ линией̆ коммуникации Восток-Запад. Судя по тем же арабским источникам и найденному на Волге янтарю, это была не эстафетная торговля, как считалось ранее, когда товар перепродавали от одного агента другому, а транзитная экспедиционная торговля. И осуществляли ее именно славяне - Руссы, как это неоднократно указывают арабские источники, которые сами везли свои товары до Багдада. Одним словом, по имеющимся свидетельствам, получается, что путь по Балтике и Волге в Арабский Халифат функционировал на 50-100 лет раньше знаменитого пути «из варяг в греки». Что характерно, фактически из всего товарного потока конца VIII- начала IX вв. из Европы в Арабский Халифат, перечисленного в трудах арабских географов, время для нас сохранило только янтарь… Именно поэтому он, и является, как говорят археологи, материальным маркером-свидетельством не только торгового транзита, но и исторически значимых процессов, происходивших на Северо-востоке Европы и в Поволжье, в период предшествовавший̆ появлению Древнерусской государственности. Янтарь в период Античности и Средневековья ценился высоко и был большой̆ редкостью, т.к., по верованиям того времени, он был не только престижным украшением, но, также, амулетом-оберегом и имел магическую силу. У просвещённой̆ части публики он считался чуть ли не панацеей- лекарством ото всех болезней и стоил он баснословно дорого,- даже дороже золота.
В ходе конференции Юрий Цуркан выдвинул гипотезу прямой̆ зависимости процессов создания Древней Руси от транзитной̆ торговли славян на Волго-Балтийском пути. По его мнению, открытие астраханских археологов в Саксине еще ждет своего признания и не исключено, что по масштабу и уровню значимости для россиян, оно не уступает открытию Трои Генрихом Шлиманом. Он подчеркнул, что на современном этапе, в сходных исторических условиях, Евразийский логистический проект «Север-Юг», продвигаемый̆ Россией, почти полностью повторяет древний̆ «Янтарный путь». И это еще раз подчеркивает историческую роль и значимость России в мире. Ведь «это не Россия находится между Востоком и Западом, Это Запад и Восток находятся слева и справа от России»,- процитировал он Президента.
Конференция была организована и проведена Ассоциацией̆ содействия русско-китайскому туризму, Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом (СПбГЭУ) и Российско-китайской ассоциацией университетов туризма и гостеприимства (РКАУТиГ), с участием Русского географического общества, при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Общественной̆ Палаты Российской Федерации, Российского культурного центра в Пекине, Профильной Комиссии по туристской индустрии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, Ассоциации внутреннего и въездного туризма.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.