Вот 4 распространённых продукта, которые портят зубы - и это вовсе не кофе и не красное вино, рассказал стоматолог
28.04.2025   02:00

Вот 4 распространённых продукта, которые портят зубы - и это вовсе не кофе и не красное вино, рассказал стоматолог

Не только кофе и красное вино красят и портят зубы. Есть другие четыре распространённых продукта, ныне модные и считающиеся компонентом здоровой диеты, но они могут заставить потускнеть ваши белые зубы — заявил для издания Express Андрей Божич, хирург-стоматолог в клинике Dentum.

«Они могут показаться безвредными, даже полезными для вас, но со временем они могут оставить заметные пятна, если вы не будете осторожны», - предупредил он и назвал четыре продукта, а также способы уменьшить их красящие способности.

Свекла: хотя её и называют питательной электростанцией, а также свекла богата защитными антиоксидантами, витаминами и минералами, один из них и есть ее интенсивный красно-фиолетовый пигмент — и он может быть вреден для эмали. «Естественный цвет свеклы невероятно сильный, и он довольно легко прилипает к зубам. Если ваша эмаль слегка пористая или ослабленная, она может впитать этот пигмент, как губка», - уверил стоматолог. Чтобы этого избежать, он рекомендовал употреблять свеклу в составе полноценного приема пищи, а не отдельно, а затем полоскать рот водой или молоком, чтобы уменьшить ее воздействие

Бальзамический уксус — популярная доставка для салатов, которую считают полезной из-за низкого содержания калорий и жира, с очень небольшим количеством натурального сахара. Но при этом он «темный, липкий и кислый — идеальный шторм для окрашивания зубов», — объяснил доктор Божич. «Он имеет тенденцию покрывать поверхность зубов и прилипать к ним, особенно если вы едите его с мягкой пищей, например, хлебом», - заявил он. Лучше использовать уксус по назначению — в качестве заправки к салату с хрустящими овощами, такими как огурцы или салат. Они естественным образом очищают зубы во время жевания, может обеспечить некоторую защиту

Соевый соус — ещё один популярный соус, который очень темный и соленый. «А поскольку его часто едят с белым рисом или лапшой, в блюде нет ничего, что действительно «очищало бы» зубы во время еды», — отметил стоматолог. В итоге — темный налёт, который может скапливаться в мелких трещинках и бороздках эмали, особенно если зубы не были недавно почищены.

И четвёртым тоже будет соус, точнее смесь специй — популярное у британцев, да и у нас встречающееся карри. Эти богатые смеси специй могут помочь улучшить пищеварение, иммунитет и здоровье сердца. Но они также могут вызвать постепенное пожелтение с течением времени. В большую часть из них входит куркума — а это один из самых сильных натуральных красителей. «В сочетании с маслом и специями она может окрасить ваши зубы при регулярном воздействии», - заявил стоматолог.

Финальный его совет таков: «Вам не нужно полностью их избегать. Но если вы едите их регулярно, простые шаги, такие как питье воды после еды, жевание жевательной резинки без сахара и правильная чистка зубов два раза в день, могут сыграть большую роль в сохранении идеального внешнего вида ваших зубов».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в  Google News  (в браузере  ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в  Telegram или на Дзен.

Подписатся на новости: