Настоящая причина, по которой в самолётах до сих пор есть пепельницы, несмотря на 30-летний запрет на курение
27.04.2025   21:00

Настоящая причина, по которой в самолётах до сих пор есть пепельницы, несмотря на 30-летний запрет на курение

Курить в самолётах запрещено уже более 30 лет — больше, чем путешествует существенная часть туристов — и некоторые из них задаются вопросом, почему же в современных самолётах всё же есть пепельницы. Хотя бы одна в туалете да найдётся. Почему же они есть, несмотря на 30-летний запрет на курение. Ответ на этот вопрос представило издание Daily Record.

Там напомнили, что одним из первых запретил курение на всех своих рейсах шотландский перевозчик Loganair — случилось это в 1980 году. А британский нацперевозчик запретила его и вовсе в 1998 году. В России, как проверил корреспондент Турпром, первые запреты стали возникать ещё в 1986 году на волне «антитабачной» кампании, и продолжались почти по конец 90-х.

Ранее же курильщикам не разрешалось закуривать только во время взлета и посадки. При этом в самолётах были выделены специальные зоны для курения, которые не слишком помогали, как все «залы для некурящих».

Причина же, что хоть одна пепельница все равно будет расположена в туалете проста — это защита от дурака, которому всё же захочется нарушить запрет и закурить. В Великобритании это буквально требование закона: Управление гражданской авиации (CAA) требует, чтобы в качестве меры предосторожности на всех самолетах в туалетах были установлены пепельницы, несмотря на то, что курение запрещено.

«Если пассажир нарушит запрет на курение, пепельница обеспечит безопасное место, где можно потушить и утилизировать зажженную сигарету, что снижает риск возникновения пожара во время полета», - уверяет издание. И сообщает, что трагические случаи такого рода фиксировались — еще в 1973 году, когда курить было можно, самолету, летевшему из Рио-де-Жанейро в Париж, пришлось совершить аварийную посадку после того, как в салоне обнаружилось задымление. В результате погибло 123 человека, выжило лишь 11 человек. Одной из возможных причин было то, что непогашеную сигарету кинули в мусорном ведре в туалете, что привело к возгоранию его содержимого.

«По той же причине на панели над сиденьями в самолете до сих пор висят знаки «курение запрещено». Знаки служат визуальным напоминанием, особенно для новых путешественников, чтобы помочь предотвратить нарушения правил. Они также соответствуют строгим стандартам безопасности», - пишет издание.

Кстати, сами штрафы у британцев за курение в самолете или за вейпинг очень высокие — до 5000 фунтов стерлингов — то есть, свыше 550 тыс. руб., плюс риск попадания в чёрный список и возможность столкнуться с уголовными обвинениями. В России сам штраф смехотворный — до 1.5 тыс. руб., и даже если его увеличат до 5 тыс., как планируют, с британским он все равно не сравним. Но формально это риск создания аварийной ситуации на борту — после чего авиаперевозчик имеет право посадить самолёт в ближайшем аэропорту, и, как выяснил корреспондент Турпром виновного могут обязать компенсировать ущерб за расход топлива, наземное обслуживание, увеличенную нагрузку на экипаж и т. д., а это уже вполне может равняться британскому «эквиваленту». И «чёрных списков» тоже никто не отменял.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в  Google News  (в браузере  ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в  Telegram или на Дзен. 

Подписатся на новости: