
Дорада по-турецки: от рыбацкой лодки до ресторанного стола – репортаж из Бодрума
Редакция «Турпрома» провела гастрономическое расследование, посвященное одному из самых популярных блюд турецкой кухни – дораде, приготовленной на гриле. Эта рыба, известная своим нежным вкусом и низкой калорийностью, стала настоящим символом турецкого побережья, а ее приготовление превратилось в искусство, передающееся из поколения в поколение.
Наш корреспондент отправился в Бодрум, чтобы узнать секреты приготовления идеальной дорады от местных рыбаков и шеф-поваров. Оказывается, история этого блюда уходит корнями в глубокую древность, когда рыболовство было основным занятием жителей прибрежных поселений.
«Дорада всегда была доступной и популярной рыбой в Турции, - рассказывает Хасан, потомственный рыбак из Бодрума. – Наши отцы и деды ловили ее в Мраморном и Эгейском морях, а затем готовили на углях прямо на берегу. Рецепт был прост: немного соли, перца и оливкового масла – главное, чтобы рыба была свежей».
Со временем дорада завоевала популярность и в ресторанах, где шеф-повара начали экспериментировать с различными маринадами и способами приготовления. «Турпром» представляет два популярных рецепта дорады по-турецки, которые вы легко сможете приготовить дома:
Рецепт 1: Классическая дорада на гриле
- Ингредиенты:
- Дорада (1 шт.) – 300-400 гр.
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Чеснок – 2 зубчика (измельчить)
- Свежая петрушка – небольшой пучок (измельчить)
- Соль, черный перец – по вкусу
- Приготовление:
-
- Рыбу выпотрошить, тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Сделать неглубокие надрезы по бокам рыбы.
- Смешать оливковое масло, лимонный сок, чеснок, петрушку, соль и перец.
- Натереть рыбу маринадом внутри и снаружи, включая надрезы. Оставить мариноваться на 30 минут.
- Разогреть гриль до средней температуры.
- Смазать решетку гриля маслом.
- Выложить рыбу на гриль и готовить по 5-7 минут с каждой стороны, до готовности.
- Подавать с дольками лимона и свежими овощами.
Рецепт 2: Дорада, фаршированная травами и лимоном
- Ингредиенты:
- Дорада (1 шт.) – 300-400 гр.
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Лимон – ½ шт. (нарезать кружочками)
- Свежий розмарин – 2 веточки
- Свежий тимьян – 2 веточки
- Чеснок – 1 зубчик (измельчить)
- Соль, черный перец – по вкусу
- Приготовление:
-
- Рыбу выпотрошить, тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Внутрь рыбы положить кружочки лимона, веточки розмарина и тимьяна, измельченный чеснок.
- Снаружи рыбу смазать оливковым маслом, посолить и поперчить.
- Завернуть рыбу в фольгу.
- Разогреть духовку до 200°C.
- Выпекать в духовке 20-25 минут, до готовности.
- Аккуратно развернуть фольгу и подавать рыбу, полив соком, образовавшимся при запекании.
Дорада по-турецки – это не просто блюдо, это часть турецкой культуры и истории. Благодаря простым рецептам и свежим ингредиентам, вы можете насладиться этим великолепным блюдом в любое время года. «Турпром» рекомендует попробовать дораду, приготовленную на гриле, чтобы почувствовать вкус настоящего турецкого лета. Приятного аппетита!
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в Telegram или на Дзен.