Суп харчо: грузинская симфония вкуса на вашем столе

Суп харчо: грузинская симфония вкуса на вашем столе
27.04.2025   03:00

Кулинарное наследие Грузии продолжает завоевывать сердца гурманов по всему миру. Сегодня "Турпром" представляет новость, посвященную одному из самых узнаваемых и любимых блюд грузинской кухни – супу харчо. Этот густой, ароматный и согревающий суп, обладающий неповторимым кисло-острым вкусом, давно перешагнул границы Грузии и стал желанным гостем на столах разных стран.

История харчо: от простоты к совершенству

История супа харчо уходит корнями в глубокое прошлое. Само название "харчо" происходит от грузинского слова "дзрохис харшот", что означает "говядина с рисом". Изначально это было простое и сытное блюдо, готовившееся из говядины, риса и тклапи – высушенного кислого пюре из сливы ткемали. Со временем рецепт претерпел изменения, обогатившись пряностями, орехами и другими ингредиентами, превратившись в настоящий кулинарный шедевр.

"Харчо – это не просто суп, это отражение грузинской души, её щедрости и гостеприимства," – говорит Теона, владелица небольшого семейного ресторана в Тбилиси, специализирующегося на традиционной грузинской кухне. "Каждая семья имеет свой собственный рецепт, который передается из поколения в поколение."

Три рецепта супа харчо для домашней кухни

"Турпром" собрал три проверенных рецепта супа харчо, которые вы сможете легко приготовить у себя дома, чтобы насладиться настоящим грузинским вкусом.

Рецепт 1: Классический харчо с говядиной

  • Ингредиенты:
    • Говядина (грудинка) - 500 г
    • Рис круглый - 100 г
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Чеснок - 3-4 зубчика
    • Томатная паста - 2 ст.л.
    • Ткемали (или соус ткемали) - 2-3 ст.л.
    • Грецкие орехи (молотые) - 50 г
    • Хмели-сунели - 1 ч.л.
    • Кориандр (молотый) - 0.5 ч.л.
    • Красный перец (молотый) - по вкусу
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Соль, перец черный - по вкусу
    • Зелень кинзы и петрушки - для подачи
  • Приготовление:
    • Говядину нарезать кубиками и варить в 2 литрах воды до готовности (около 1.5-2 часов).
    • Достать мясо из бульона, нарезать на более мелкие кусочки и вернуть в бульон.
    • Добавить рис и варить до полуготовности (около 15 минут).
    • Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и тушить еще 2-3 минуты.
    • Добавить обжарку в суп, затем добавить ткемали, молотые орехи и специи.
    • Варить еще 10-15 минут. В конце добавить измельченный чеснок, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
    • Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Рецепт 2: Харчо с курицей (облегченный вариант)

  • Ингредиенты:
    • Курица (бедра или голени) - 500 г
    • Рис длиннозерный - 100 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Томатный сок - 500 мл
    • Соус сацебели - 2 ст.л.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Хмели-сунели - 0.5 ч.л.
    • Уцхо-сунели - 0.5 ч.л.
    • Острый перец (свежий или сушеный) - по вкусу
    • Соль, перец черный - по вкусу
    • Зелень укропа и петрушки - для подачи
  • Приготовление:
    • Курицу залить 1.5 литрами воды и варить до готовности (около 40 минут).
    • Вынуть курицу из бульона, отделить мясо от костей и вернуть в бульон.
    • Добавить рис и варить до полуготовности (около 10 минут).
    • Обжарить мелко нарезанный лук и морковь до мягкости.
    • Добавить в суп обжарку, томатный сок, соус сацебели и специи.
    • Варить еще 5-7 минут. В конце добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
    • Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Рецепт 3: Харчо без мяса (вегетарианский вариант)

  • Ингредиенты:
    • Грибы (шампиньоны или вешенки) - 300 г
    • Рис круглый - 100 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Грецкие орехи (молотые) - 50 г
    • Ткемали (или соус ткемали) - 2 ст.л.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Хмели-сунели - 1 ч.л.
    • Кинза (свежая) - 1 пучок
    • Растительное масло - для жарки
    • Овощной бульон - 1.5 литра
    • Соль, перец черный - по вкусу
  • Приготовление:
    • Грибы нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
    • Добавить мелко нарезанный лук и морковь и обжарить до мягкости.
    • В кастрюлю влить овощной бульон, добавить рис и варить до полуготовности (около 10 минут).
    • Добавить обжаренные грибы и овощи, молотые орехи, ткемали, хмели-сунели и измельченный чеснок.
    • Варить еще 5-7 минут, посолить и поперчить по вкусу.
    • Перед подачей посыпать измельченной кинзой.

Суп харчо – это не просто блюдо, это целая культура, пропитанная традициями и любовью к вкусу. Попробуйте приготовить один из этих рецептов и откройте для себя удивительный мир грузинской кухни. "Турпром" желает вам приятного аппетита и новых кулинарных открытий! Грузия ждет вас!

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в  Google News  (в браузере  ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в  Telegram или на Дзен.

 

Подписатся на новости: