Суп харчо: грузинская симфония вкуса на вашем столе

27.04.2025 03:00
Суп харчо: грузинская симфония вкуса на вашем столе

Кулинарное наследие Грузии продолжает завоевывать сердца гурманов по всему миру. Сегодня "Турпром" представляет новость, посвященную одному из самых узнаваемых и любимых блюд грузинской кухни – супу харчо. Этот густой, ароматный и согревающий суп, обладающий неповторимым кисло-острым вкусом, давно перешагнул границы Грузии и стал желанным гостем на столах разных стран.

История харчо: от простоты к совершенству

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама

История супа харчо уходит корнями в глубокое прошлое. Само название "харчо" происходит от грузинского слова "дзрохис харшот", что означает "говядина с рисом". Изначально это было простое и сытное блюдо, готовившееся из говядины, риса и тклапи – высушенного кислого пюре из сливы ткемали. Со временем рецепт претерпел изменения, обогатившись пряностями, орехами и другими ингредиентами, превратившись в настоящий кулинарный шедевр.

"Харчо – это не просто суп, это отражение грузинской души, её щедрости и гостеприимства," – говорит Теона, владелица небольшого семейного ресторана в Тбилиси, специализирующегося на традиционной грузинской кухне. "Каждая семья имеет свой собственный рецепт, который передается из поколения в поколение."

Три рецепта супа харчо для домашней кухни

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама

"Турпром" собрал три проверенных рецепта супа харчо, которые вы сможете легко приготовить у себя дома, чтобы насладиться настоящим грузинским вкусом.

Рецепт 1: Классический харчо с говядиной

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама
  • Ингредиенты:
    • Говядина (грудинка) - 500 г
    • Рис круглый - 100 г
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Чеснок - 3-4 зубчика
    • Томатная паста - 2 ст.л.
    • Ткемали (или соус ткемали) - 2-3 ст.л.
    • Грецкие орехи (молотые) - 50 г
    • Хмели-сунели - 1 ч.л.
    • Кориандр (молотый) - 0.5 ч.л.
    • Красный перец (молотый) - по вкусу
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Соль, перец черный - по вкусу
    • Зелень кинзы и петрушки - для подачи
  • Приготовление:
    • Говядину нарезать кубиками и варить в 2 литрах воды до готовности (около 1.5-2 часов).
    • Достать мясо из бульона, нарезать на более мелкие кусочки и вернуть в бульон.
    • Добавить рис и варить до полуготовности (около 15 минут).
    • Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и тушить еще 2-3 минуты.
    • Добавить обжарку в суп, затем добавить ткемали, молотые орехи и специи.
    • Варить еще 10-15 минут. В конце добавить измельченный чеснок, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
    • Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Рецепт 2: Харчо с курицей (облегченный вариант)

  • Ингредиенты:
    • Курица (бедра или голени) - 500 г
    • Рис длиннозерный - 100 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Томатный сок - 500 мл
    • Соус сацебели - 2 ст.л.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Хмели-сунели - 0.5 ч.л.
    • Уцхо-сунели - 0.5 ч.л.
    • Острый перец (свежий или сушеный) - по вкусу
    • Соль, перец черный - по вкусу
    • Зелень укропа и петрушки - для подачи
  • Приготовление:
    • Курицу залить 1.5 литрами воды и варить до готовности (около 40 минут).
    • Вынуть курицу из бульона, отделить мясо от костей и вернуть в бульон.
    • Добавить рис и варить до полуготовности (около 10 минут).
    • Обжарить мелко нарезанный лук и морковь до мягкости.
    • Добавить в суп обжарку, томатный сок, соус сацебели и специи.
    • Варить еще 5-7 минут. В конце добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
    • Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Рецепт 3: Харчо без мяса (вегетарианский вариант)

  • Ингредиенты:
    • Грибы (шампиньоны или вешенки) - 300 г
    • Рис круглый - 100 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Грецкие орехи (молотые) - 50 г
    • Ткемали (или соус ткемали) - 2 ст.л.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Хмели-сунели - 1 ч.л.
    • Кинза (свежая) - 1 пучок
    • Растительное масло - для жарки
    • Овощной бульон - 1.5 литра
    • Соль, перец черный - по вкусу
  • Приготовление:
    • Грибы нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
    • Добавить мелко нарезанный лук и морковь и обжарить до мягкости.
    • В кастрюлю влить овощной бульон, добавить рис и варить до полуготовности (около 10 минут).
    • Добавить обжаренные грибы и овощи, молотые орехи, ткемали, хмели-сунели и измельченный чеснок.
    • Варить еще 5-7 минут, посолить и поперчить по вкусу.
    • Перед подачей посыпать измельченной кинзой.

Суп харчо – это не просто блюдо, это целая культура, пропитанная традициями и любовью к вкусу. Попробуйте приготовить один из этих рецептов и откройте для себя удивительный мир грузинской кухни. "Турпром" желает вам приятного аппетита и новых кулинарных открытий! Грузия ждет вас!

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в  Google News  (в браузере  ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в  Telegram или на Дзен.

 

Подписатся на новости:

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама