
Названы ТОП-100 самых посещаемых туристами музеев мира, включая российские
Самые посещаемые музеи мира в 2024 году назвали эксперты из The Art Newspaper. Первое место в их рейтинге взял Лувр, второе — музеи Ватикана. Но что интересно, отменой российской культуры в их ТОП-100 решили не заниматься, некоторые российские музеи оказались не так далеко от первой десятки и обогнали известные европейские музеи.
Как отметили в первую очередь эксперты, музеи возвращаются к «доковидным» цифрам, но, похоже, не так уж этому рады. Тот же «вечный музей номер один», как они сформулировали, то есть, Лувр, уже «трещит по швам» от прибывающих туда почти 9 млн человек в год. Российские лидеры — а это идущие вместе Русский Музей и Эрмитаж, для сравнения, приняли 3.6 и 3.56 млн туристов соответственно.
ТОП-10 самых посещаемых музеев в целом выглядит так:
- Лувр, Париж — более 8,73 млн человек
- Музеи Ватикана в Риме (6,82 млн человек, +1% к 2023 году),
- Британский музей в Лондоне (6,48 млн человек, +11%),
- Метрополитен-музей в Нью-Йорке (5,73 млн, +7%),
- Tate Modern в Лондоне (4,6 млн, –3%),
- Шанхайский музей (восточный филиал, открыт в 2024 году, 4,2 млн человек),
- Национальная галерея искусства в Вашингтоне (3,93 млн, +3%),
- Национальный музей Кореи в Сеуле (3,8 млн, +9%),
- Музей Орсе в Париже (3,75 млн, –3%),
- Национальный музей антропологии в Мехико (3,7 млн человек, нет данных в сравнении с 2023 годом).
«Новичком» этого списка назвали Шанхайский музей. «Количество посетителей теперь определяется такими факторами, как популярность экспозиций, грамотное продвижение, ограничение пропускной способности», - добавили к этому эксперты.
Уже упомянутые российские лидеры до первой десятки не дотянули совсем чуть-чуть: Русский музей получил 3.6 млн туристов, прибавив 25% к 2023 году, а Эрмитаж немногим меньше — 3.56 млн. По мнению авторов рейтинга, посещаемость российских музеев стремительно растёт и они «чувствуют себя лучше, чем многие лондонские музеи», - добавили эксперты. Также они обошли музей Прадо в Мадриде и галерею Уффици во Флоренции.
Чуть дальше — на 22 месте — оказалась Третьяковская галерея. Она приняла 2.5 млн туристов в год, и кстати прибавила 20%. Далее на 45 месте рейтинга оказался Пушкинский музей, на 66 — музеи Московского кремля. А замыкает список довольно неожиданный «персонаж» - Культурный центр ГЭС-2, который заявил о 1 млн посетителей и занял 81 место.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в Telegram или на Дзен.