Туристы из России, Германии, Индии и Китая полностью отвернулись от США и устремились в эти три страны Ближнего востока
01.05.2025   09:00

Туристы из России, Германии, Индии и Китая полностью отвернулись от США и устремились в эти три страны Ближнего востока

Путешественники из нашей страны, а также Германии, Индии, Китая и других стран перестают воспринимать США как привлекательное для туризма направление. Они всё чаще стали отворачиваются от этой западной страны, выбирая вместо неё ОАЭ, Саудовскую Аравию и Катар. Причина — в ужесточении визовой политики Штатов, дороговизне поездок и страхах перед иммиграционными ограничениями.

На этом фоне страны Персидского залива предлагают безопасность, доступность и упрощённый въезд, отметило издание Travel and Tour World. Причем главный удар по репутации Америки как туристического направления нанесли визовые сложности. В частности, из-за того, что европейские страны, хоть и ввели электронные разрешения ESTA, но тем не менее въезд в США обладателям пропуска не гарантирован, а просрочка визы грозит депортацией. Кроме того, к всеобщему негодованию лобавились опасения из-за ужесточения иммиграционных законов — туристы просто боятся задержаний на границе. Например, немецкие подростки полетели на выпускной на Гавайи, а их там раздели и посадили в тюрьму. Подробности читайте тут.

Чем привлекателен Ближний Восток?

Пока въездной туризм при Трампе переживает явно не лучшие времена ОАЭ, Саудовская Аравия и Катар сделали ставку на доступность. Ослабление местных валют, в том числе дирхама и риала, к евро и фунту снизило цены для иностранцев. Например, с января по апрель 2025 года курс дирхама к фунту упал с 4.47 до 4.9, а к евро — с 3.7 до 4.2. Это позволило туристам из Европы и Азии рассматривать более роскошные отели и экскурсии, но уже за меньшие деньги.

Несмотря на напряжённость в регионе, страны Персидского залива остаются спокойными и привлекательными для туристов. Тем более что там есть что посмотреть. В ОАЭ едут за футуристичными пейзажами Дубая и масштабными распродажами. Саудовская Аравия только открывает свои культурные сокровища — например, древний город Аль-Ула. А Катар после чемпионата мира по футболу активно развивает музеи и туристическую инфраструктуру.

Авиакомпании тоже перестраиваются на новые рельсы. Поскольку спрос на перелёты в США падает, то они сокращают рейсы, перенаправляя самолёты в более востребованные города — Дубай, Эр-Рияд и Доху. В то же время Emirates, Qatar Airways и Saudia наращивают частоту полётов из Европы и Азии, предлагая стыковки через свои хабы.

Как отмечают эксперты, туристы умеют считать деньги и видеть преимущества. Так, например, теперь они предпочитают тратить деньги на впечатления, а не на преодоление бюрократии. «За те же деньги в ОАЭ можно снять виллу с приватным пляжем, а в Майами — скромный номер с видом на парковку», — пояснил аналитик турсектора.

При этом прогнозы тураэкспертов в отношении Ближнего Востока оптимистичны. По их наблюдению, регион набирает сильно набрал популярность, а к 2026 году он может войти в пятёрку самых посещаемых в мире направлений. А вот в США ситуация обратная: туристов становится меньше, и каждый четвёртый отель в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе работает с недозагрузкой.

Ранее также ТУРПРОМ рассказал, что Трамп занялся туризмом, уволив продвигающих «разнообразие, равенство и инклюзивность». Подробности читайте тут.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в  Google News  (в браузере  ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в  Telegram или на Дзен.

Подписатся на новости: