Нячанг остался в сердце и в кастрюле: российские туристы привезли в Россию вкус Вьетнама и теперь готовят суп Фо Бо у себя дома
05.05.2025   00:15

Нячанг остался в сердце и в кастрюле: российские туристы привезли в Россию вкус Вьетнама и теперь готовят суп Фо Бо у себя дома

Российские туристы, вернувшиеся с вьетнамского курорта Нячанг, не спешат прощаться с атмосферой солнечного Вьетнама. Вдохновленные кулинарными шедеврами местной кухни, они принялись воссоздавать популярное блюдо – суп Фо Бо – у себя дома.

"Помните это ощущение, когда ранним утром на улице Нячанга тебя будит ароматный бульон, специи и свежая зелень? – рассказывает корреспонденту «Турпром» Мария, учительница из Санкт-Петербурга, только что вернувшаяся из отпуска. – Это и есть Фо Бо. Мы ели его каждый день, и я просто не могла уехать, не попытавшись научиться его готовить".

Вместе с мужем, Сергеем, Мария провела несколько мастер-классов у местных поваров и теперь охотно делится рецептом аутентичного Фо Бо с друзьями и подписчиками в социальных сетях.

"Конечно, найти все ингредиенты в России немного сложнее, чем во Вьетнаме, но результат того стоит! – уверяет Сергей. – Главное – не бояться экспериментировать и помнить, что Фо Бо – это в первую очередь любовь к вкусу и культуре Вьетнама".

Рецепт аутентичного фо бо:

Ингредиенты:

  • Говядина на кости (для бульона) – 1 кг
  • Говядина (тонкие ломтики для подачи) – 300 гр
  • Рисовая лапша (фо) – 300 гр
  • Лук репчатый – 1 шт (крупная)
  • Имбирь – 5 см
  • Корица – 1 палочка
  • Звездочки аниса (бадьян) – 3-4 шт
  • Гвоздика – 3-4 шт
  • Рыбный соус – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Для подачи: зеленый лук, кинза, мята, ростки сои, перец чили, лайм.

Приготовление:

  1. Бульон: Говяжьи кости промыть и залить холодной водой. Довести до кипения, слить первую воду и тщательно промыть кости.
  2. Залить кости чистой холодной водой (около 3 литров). Добавить очищенную и слегка подпаленную на сухой сковороде луковицу и имбирь. Также добавить корицу, анис и гвоздику.
  3. Довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь до минимального. Варить бульон 3-4 часа, периодически снимая пену.
  4. Готовый бульон процедить через марлю. Вернуть в кастрюлю, добавить рыбный соус и сахар. Посолить по вкусу.
  5. Подготовка лапши и мяса: Рисовую лапшу отварить согласно инструкции на упаковке. Говядину нарезать очень тонкими ломтиками.
  6. Сборка: В глубокую тарелку выложить отваренную лапшу. Сверху положить несколько ломтиков сырой говядины.
  7. Залить кипящим бульоном. Говядина должна моментально свариться.
  8. Подача: Посыпать суп мелко нарезанным зеленым луком, кинзой и мятой. Подавать с ростками сои, перцем чили и дольками лайма.

"Самое главное – это не бояться экспериментировать со специями и пропорциями. – советует Мария. – Пусть ваш Фо Бо будет таким, как вы его запомнили в Нячанге, или даже лучше."

Новость подготовлена специально для читателей «Турпрома», мечтающих о гастрономическом путешествии во Вьетнам, не выходя из дома. Приятного аппетита.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в  Google News  (в браузере  ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в  Telegram или на Дзен.

Подписатся на новости: