
Нячанг остался в сердце и в кастрюле: российские туристы привезли в Россию вкус Вьетнама и теперь готовят суп Фо Бо у себя дома
Российские туристы, вернувшиеся с вьетнамского курорта Нячанг, не спешат прощаться с атмосферой солнечного Вьетнама. Вдохновленные кулинарными шедеврами местной кухни, они принялись воссоздавать популярное блюдо – суп Фо Бо – у себя дома.
"Помните это ощущение, когда ранним утром на улице Нячанга тебя будит ароматный бульон, специи и свежая зелень? – рассказывает корреспонденту «Турпром» Мария, учительница из Санкт-Петербурга, только что вернувшаяся из отпуска. – Это и есть Фо Бо. Мы ели его каждый день, и я просто не могла уехать, не попытавшись научиться его готовить".
Вместе с мужем, Сергеем, Мария провела несколько мастер-классов у местных поваров и теперь охотно делится рецептом аутентичного Фо Бо с друзьями и подписчиками в социальных сетях.
"Конечно, найти все ингредиенты в России немного сложнее, чем во Вьетнаме, но результат того стоит! – уверяет Сергей. – Главное – не бояться экспериментировать и помнить, что Фо Бо – это в первую очередь любовь к вкусу и культуре Вьетнама".
Рецепт аутентичного фо бо:
Ингредиенты:
- Говядина на кости (для бульона) – 1 кг
- Говядина (тонкие ломтики для подачи) – 300 гр
- Рисовая лапша (фо) – 300 гр
- Лук репчатый – 1 шт (крупная)
- Имбирь – 5 см
- Корица – 1 палочка
- Звездочки аниса (бадьян) – 3-4 шт
- Гвоздика – 3-4 шт
- Рыбный соус – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Для подачи: зеленый лук, кинза, мята, ростки сои, перец чили, лайм.
Приготовление:
- Бульон: Говяжьи кости промыть и залить холодной водой. Довести до кипения, слить первую воду и тщательно промыть кости.
- Залить кости чистой холодной водой (около 3 литров). Добавить очищенную и слегка подпаленную на сухой сковороде луковицу и имбирь. Также добавить корицу, анис и гвоздику.
- Довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь до минимального. Варить бульон 3-4 часа, периодически снимая пену.
- Готовый бульон процедить через марлю. Вернуть в кастрюлю, добавить рыбный соус и сахар. Посолить по вкусу.
- Подготовка лапши и мяса: Рисовую лапшу отварить согласно инструкции на упаковке. Говядину нарезать очень тонкими ломтиками.
- Сборка: В глубокую тарелку выложить отваренную лапшу. Сверху положить несколько ломтиков сырой говядины.
- Залить кипящим бульоном. Говядина должна моментально свариться.
- Подача: Посыпать суп мелко нарезанным зеленым луком, кинзой и мятой. Подавать с ростками сои, перцем чили и дольками лайма.
"Самое главное – это не бояться экспериментировать со специями и пропорциями. – советует Мария. – Пусть ваш Фо Бо будет таким, как вы его запомнили в Нячанге, или даже лучше."
Новость подготовлена специально для читателей «Турпрома», мечтающих о гастрономическом путешествии во Вьетнам, не выходя из дома. Приятного аппетита.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в Telegram или на Дзен.