В Таиланде туристов предупредили, с осторожностью есть свинину и говядину, чтобы не умереть
07.05.2025   13:00

В Таиланде туристов предупредили, с осторожностью есть свинину и говядину, чтобы не умереть

В Таиланде туристов призвали с особой осторожностью употреблять в пищу блюда из свинины и говядины — из-за вспышек опасных заболеваний, которые уже привели к смертельным случаям. Речь идёт о лихорадке и сибирской язве. Об этом сообщило издание Thaiger со ссылкой на министра здравоохранения страны.

В провинции Пхрэ люди гибнуть после поедания сырой свинины

По данным властей, в провинции Пхрэ зафиксирована вспышка так называемой «лихорадки сырой свинины» — в результате которой два человека умерли, ещё 14 заразились после употребления традиционного тайского блюда из сырого мяса под названием «ларб му». Из ужасных последствий медики отмечают, что болезнь сопровождается высокой температурой, болями в мышцах и может привести к тяжёлым осложнениям, включая потерю слуха. Также уточнялось, что в группу риска входят как те, кто ел сырую свинину, причём так и те, кто просто контактировал с не прошедшим термическую обработку мясом. В случае появления симптомов туристам рекомендуется немедленно обратиться к врачу и сообщить о том, что ели.

В провинции Мукдахан — от сырой говядины

Не менее тревожная ситуация складывается в провинции Мукдахан на северо-востоке страны, куда доезжает меньше путешественников из России. Там подтверждены случаи заражения сибирской язвой — опасным заболеванием, которое может передаваться через плохо приготовленную говядину. Подробности читайте по ссылке. В результате один человек уже скончался, ещё двое проходят лечение в больнице. Всего под наблюдением оказались 636 человек, из них 98 всё ещё находятся под медицинским контролем и лечатся антибиотиками.

Что делать

Министерство здравоохранения Таиланда призывает как местных жителей, так и туристов не употреблять сырое мясо, хотя у тайцев есть такие гастрономические традиции, и тщательно готовить блюда из свинины и говядины. А также обязательно соблюдать элементарные санитарные меры. В частности, не разделывать мясо рядом с продуктами, которые не будут подвергаться термической обработке. Кроме того, важно мыть руки до и после контакта с любым видом сырого мяса. Также особый акцент был сделан на том, что сибирская язва не передаётся от человека к человеку, но её возбудитель способен десятилетиями сохраняться в почве и воде — особенно в местах, где ранее погибали заражённые животные. При этом власти заверяют, что ситуация под контролем, и принимаются все меры для её стабилизации. Но пока санитарные риски сохраняются, путешественникам стоит относиться к мясным блюдам в уличных кафе и на рынках с максимальной осторожностью.

Вот какие позиции в тайском меню содержат свинину:

  1. Му Кроб— хрустящая свинина, обжаренная до золотистой корочки. Часто подаётся с рисом или в супах, например, в том-яме.
  2. Му Пинг — это популярный уличный фастфуд. Свиные шашлычки, маринованные в кокосовом молоке, чесноке и специях, затем жаренные на углях.
  3. Му Янг— свинина на гриле, маринованная в ароматных тайских специях.
  4. Ларб Му — салат из свинины, приготовленной с лаймом, рыбным соусом, рисовой крошкой и зеленью.
  5. Пад Крапрао Му — обжаренная свинина с листьями базилика, чесноком и острым перцем.
  6. Кхао Ка Му — тушёная свинина в пряном соусе.
  7. Том Саб Му — острый суп с кусочками свинины, часто с добавлением лайма, чили и трав.
  8. Сай Крок Иссаан — кисловатые колбаски из свинины и риса, характерные для северо-востока Таиланда.

Что касается блюд из сырой говядины, то они встречаются в основном в традиционной кухне северо-восточного региона — Исана, в который входит нашумевшая смертями провинция Мукдахан и который граничит с Лаосом. Там в ходу рецепты с минимальной или вообще без термической обработки мяса. Вот самые известные:

  1. Лааб Нуа Дип — острая салатная смесь из сырой говядины, рубленой или нарезанной мелкими кусочками.
  2. Кой Нуа — более «дикая» версия ларба: абсолютно сырая говядина, часто с кровью и очень острыми приправами. Может подаваться с рублеными внутренностями, особенно в деревенской кухне. Входит в категорию уличной еды, но считается рискованным блюдом даже для местных.
  3. Сауа Нуа — менее распространённый вариант: нарезка сырой говядины с острыми специями, похожий на carpaccio по подаче. Встречается в меню некоторых ресторанов, ориентированных на локальную традицию или экзотику.

Также стало известно о другом, но более приятном случае. Нячанг остался в сердце и в кастрюле: российские туристы привезли в Россию вкус Вьетнама и теперь готовят суп Фо Бо у себя дома. Об этом читайте по ссылке.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в  Google News  (в браузере  ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в  Telegram или на Дзен.

Подписатся на новости: