Топ-10 мест, где туристов больше не встречают радушно
13.05.2025   02:00

Топ-10 мест, где туристов больше не встречают радушно

Далеко не все популярные туристические места рады туристам на сегодняшний день. Европейская пресса представила оп-10 мест, где туристов больше не встречают радушно.

Что интересно, среди них не только европейские направления, пострадавшие от «овертуризма» ещё в доковидные времена, но и новички, попавшие в этот список недавно. В том числе и очень популярные у наших туристов.

  1. Венеция — она как раз из тех европейских городов, где об «овертуризме» заговорили уже давно и к настоящему времени этот город на воде стал символом чрезмерного туризма, и местные жители все чаще выражают свое недовольство. В 2024 году город ввел плату за вход в размере 5 евро для однодневных туристов, чтобы контролировать огромные толпы, которые часто превышают 80 000 человек в день в пик сезона. При этом местных жителей в Венеции всего 50 тыс. - и более 60% из них уверяют, что туризм негативно влияет на качество их жизни. Недавно очередные протесты вспыхнули на площади Сан-Марко — горожане вышли с баннерами с надписью «Венеция — не тематический парк». Жители сообщают, что их вытесняют из собственных районов, поскольку на рынке жилья доминирует краткосрочная аренда. Напряжение ощутимо, особенно в оживленные летние месяцы.
  2. Барселона — ещё один символ овертуризма и борьбы с туристами. До пандемии город ежегодно принимал более 12 миллионов посетителей, что почти в восемь раз превышает его население и сейчас держится в списке самых посещаемых. При этом город расписывают граффити «Туристы, убирайтесь домой», а мэр Барселоны Жауме Коллбони пытается отделаться хоть от наиболее раздражающих категорий туристов и взялся за нелегальную аренду жилья для отдыха. Кроме того, город ввел более строгие правила, чтобы ограничить шум и шумное поведение. Но при этом согласно опросу городского совета Барселоны, 59% жителей считают, что туризм приносит больше проблем, чем пользы. Местное правительство запретило строительство новых отелей в центре города и повысило туристический налог в начале 2025 года. «Многие владельцы магазинов и жители теперь открыто отказываются от обслуживания или повышают цены для туристов, надеясь сдержать переполненность и вернуть себе общественные пространства», - предупреждают авторы рейтинга.
  3. Японская историческая столица, Киото, в этом списке новичок — настрой местных жителей в отношении туристов последнее время стал резко меняться. Всё дело в том, что в 2024 году город наводнило рекордное количество посетителей, по данным Японского агентства по туризму, число туристов превысило 53 миллиона — и большинство из них вовсе не отличалось японской вежливостью. В итоге исторический район Гион ввел строгий запрет на фотосъемку и нанял охранников для обеспечения соблюдения зон «без входа» после того, как гейши сообщили о преследованиях ради селфи. Жалобы на шум, мусор и неуважительное поведение также резко возросли, особенно в сезон цветения сакуры. Жители запустили онлайн-кампании, требуя «тихого утра» и более строгого туристического этикета. Недавно мэрия ввела новые законы о зонировании, чтобы ограничить краткосрочную аренду, сославшись на 30%-ное снижение доступного жилья для местных жителей с 2019 года.
  4. Ещё один новичок в списке — столица Исландии Рейкьявик. Его жителей также стал раздражать туристический бум в Исландии, который привлек более 2,2 млн посетителей в 2024 году. Их число, в итоге, стало в шесть раз превышать население страны. Рейкьявик, столица, борется с перегрузкой инфраструктуры, ростом арендной платы и ухудшением состояния окружающей среды. Исландский совет по туризму сообщил о 25%-ном росте жалоб от жителей в прошлом году, особенно на движение транспорта, отходы и шум. При этом некоторые кафе и малые предприятия начали вывешивать знаки «только для местных жителей», городской совет Рейкьявика ввел новые правила, ограничивающие туристические автобусы и ограничивающие лицензии Airbnb, а жители выражают обеспокоенность по поводу «туристификации», когда традиционные кварталы теряют свой характер из-за сувенирных магазинов и сетей быстрого питания. Отдельно исландцы подчёркивают негативное влияние туристов на хрупкие ландшафты, особенно вокруг популярных мест, таких как Голубая лагуна и Золотое кольцо.
  5. Дубровнику в Хорватии не повезло из-за кинофанатов. Старый город Дубровника, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, стал мировым центром внимания после того, как появился в «Игре престолов». В итоге турпоток в более 1,5 млн посетителей в год серьезно напряг город. В 2024 году город ограничил прибытие круизных судов до двух в день после жалоб жителей на переполненность и рост стоимости жизни, а мэр Мато Франкович публично призвал туристов «посещать город ответственно», поскольку антитуристские настроения усилились. По данным Хорватского бюро статистики, 72% местных жителей Дубровника считают, что туризм сделал жилье недоступным. Город установил счетчики посетителей в режиме реального времени и закрыл некоторые улицы для нерезидентов в часы пик. И в этом время некоторые местные жители организовали уже группы протеста, требуя ужесточения контроля.
  6. Амстердам в списке городов, которые «достали» овертуристы, находится довольно давно. Но пока попытки уменьшить их количество успеха не имеют: по данным Amsterdam & Partners, в 2024 году город посетило более 20 миллионов человек, что почти в пять раз превышает его население. Муниципалитет запретил строительство новых отелей в центре и увеличил туристические налоги, а также ограничил экскурсии в квартале Красных фонарей, а протестующие поднимают плакаты «Амстердам — не Диснейленд» и пытаются отделаться от славы города, где можно «курнуть» и вообще податься «во все тяжкие». Городской совет закрыл несколько кафе с каннабисом и сувенирных магазинов, ориентированных на туристов. При этом по данным 2025 года, 68% жителей считают, что город «переполнен» и хотят ужесточить контроль за туризмом. Они жалуются, что от туристов слишком много шума, мусора и пьяных выходок в жилых районах.
  7. Гальштад, крошечный городок в Австрии, также пытается закрыться от туристов. Местного населения тут всего 750 человек, а туриство прибывает под миллион ежегодно. В 2024 году мэр ввел строгие ограничения на туристические автобусы и запустил кампанию, призывающую туристов «уважать наш дом». Жители жалуются на пробки, которые длятся часами, и ежедневном шуме, который нарушает их ранее мирную жизнь. Именно тут деревенский совет заблокировал прямой доступ к знаменитой смотровой площадке на берегу озера, чтобы уменьшить толпу любителей селфи. Опрос, проведенный в 2024 году, показал, что 70% местных жителей хотят ужесточить контроль или даже ограничить количество посетителей. «Наше чувство общности исчезает, многие семьи уезжают, и только сувенирные магазины остаются открытыми круглый год», - жалуются в городке.
  8. И вот — хорошо знакомый нашим туристам новичок списка. И это Пхукет, где наши составляют едва ли не большинство туристов. Там тоже в последние годы наблюдается рост недовольства местных жителей. По данным Управления по туризму Таиланда, в 2024 году Пхукет посетило более 14 миллионов человек, и этот всплеск истощил ресурсы и вызвал негативную реакцию. Туристы принесли экологические проблемы — загрязненные пляжи и коралловые рифы страдают от массового туризма, даже известный пляж Патонг был временно закрыт в середине 2024 года из-за загрязнения. Также местные жители традиционно жалуются на рост арендной платы, пробки на дорогах и шум, а традиционные средства к существованию — вроде рыболовецкой отрасли — жалуются, что они вытесняются туристическим бизнесом. В итоге 58% жителей Пхукета заявили, что чувствуют себя «пострадавшими» от туризма. При этом туристов предупредили, что некоторые рестораны и рынки теперь открыто взимают «двойные цены», с более высокими ставками для иностранцев. А в Патонге и Кате вспыхнули протесты с требованием более строгих правил.
  9. Санторини — этот греческий остров в списке не новичок. Он привлекал более 2 млн туристов каждый год. В 2024 году правительство острова сократило количество прибывающих круизных судов до 8000 пассажиров в день по сравнению с предыдущим максимумом в 18 000. При этом арендная плата выросла вдвое с 2019 года, что затрудняет пребывание молодых греков на острове, а фермеры и рыбаки жалуются, что развитие, ориентированное на туризм, разрушает традиционный образ жизни. Опрос, проведенный Эгейским университетом, показал, что 62% жителей считают, что туризм принес больше вреда, чем пользы, ссылаясь на пробки, нехватку воды и шум. Правда, весной «сейсмический шторм» отпугнул туристов от острова и все начали бояться обратной ситуации — что туристы не приедут, но похоже всё возвращается на круги своя.
  10. И еще один вообще неведомый большинству наших туристов «страдалец» - это национальный парк Банф, жемчужина Канадских Скалистых гор, который ежегодно посещают более 4 миллионов человек. Город Банф, в котором проживает всего 8000 человек, в итоге борется с пробками на дорогах, переполненными мусорными баками и переполненными тропами. Количество жалоб на мусор, преследование диких животных и неуважение к природе также резко возросло, а местные власти выписали рекордные 1500 штрафов за нарушения в прошлом году. Примерно 55% жителей Банфа считают, что туризм ухудшил их качество жизни.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в  Google News  (в браузере  ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в  Telegram или на Дзен.

Подписатся на новости: