
Российские туристы массово оккупируют пляжи Бохайского моря: местные не скрывают удивления
Китай открывает новые ворота для российских туристов. Причём — буквально: на побережье Бохайского залива, где тёплая вода встречается с горизонтом, район Бэйдайхэ в городе Циньхуандао (Китай) стремительно превращается в курорт с русским акцентом. Это не удивительно, ведь у него есть много общего с Крымом.
Без визы, но с обратным билетом
По данным China Daily, спрос со стороны российских туристов растёт взрывными темпами. Причина — в сочетании факторов: мягкий климат, исторические достопримечательности и упрощённые визовые правила. Напомним, в регионе действует 144-часовой безвизовый транзит. Россия входит в список из 54 стран, чьи граждане могут находиться в Циньхуандао до шести дней без визы. Этим активно пользуются туристы — но, как признают китайские туроператоры, даже шести дней уже не хватает. Люди просят остаться подольше.
Цифры нарастающего спроса подтверждают тенденцию интереса. Так, за первую половину 2024 года иностранный турпоток вырос на 176%. Только в районе Бэйдайхэ за год побывали 24.500 россиян — это 80% всех иностранных туристов на этом курорте. А летом 2025 года город готовится к рекордному сезону.
Русская речь, китайский сервис
Русская речь в городе уже стала повседневностью, она слышна в отелях, на пляжах, на рынках. В гостиницах работают русскоговорящие администраторы, в магазинах принимают привычные платёжные системы. Курорт буквально говорит по-русски. У прибрежного курорта много общего с Крымом. В частности, пляжи, тёплое море, санаторный уклад и историческая репутация места для отдыха политической элиты. С 1950-х годов здесь отдыхали партийные лидеры КНР. Теперь тут массовый туризм, в первую очередь из России. Русские чувствуют себя там как дома.
Но туристы едут туда не только за пляжем и морем, регион привлекателен историей и культурой, туристы ездят на экскурсии по достопримечательностям. В Циньхуандао расположен участок Великой китайской стены — Лаолунтоу, или «Голова старого дракона», где каменные стены уходят в море. Также можно встретить рассвет в природном парке Гнездо Голубя, любоваться панорамой Бохайского моря. Любителям культуры подойдёт Aranya Gold Coast — курорт с галереями, концертами и занятиями йогой у берега. А для семей с детьми работают зоопарки, фермы, горячие источники — инфраструктура, рассчитанная на комфортный и насыщенный отдых с детьми.
Именно на этом фоне 25 апреля в Бэйдайхэ прошла туристическая ярмарка, где Китай и Россия подписали ряд соглашений. Ставка делается не только на пляжный отдых, но и на образовательный туризм, арт-резиденции, маршруты йоги, культурные программы, международные регаты и морские исследовательские центры. Это новая концепция: «туризм + культура + спорт». Идея в том, чтобы отдых перестал быть только про развлечения. Теперь это — ещё и про знание, здоровье, впечатление, глубокое погружение.
Справка: Бэйдайхэ — это район города Циньхуандао, расположенный прямо на берегу Бохайского залива. Этот залив в северо-западной части Жёлтого моря имеет глубины до 40 метров. От открытого моря он отделён полуостровом Шаньдун. Зимой здесь может замерзать прибрежная часть, но с весны по осень климат тёплый, мягкий, подходящий для курортного сезона. В Бохайвань впадают крупные реки — Хуанхэ и Хайхэ. Именно на его берегах и разворачивается история нового китайского курорта с русской душой.
Также читайте о топ-10 местах, где туристов больше не встречают радушно. Подробности по ссылке.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.