Птицы замертво падают с неба, а рыба варится прямо в море: Марсель Персидского залива, где 54 градуса по Цельсию и туристы постоянно прячутся
14.05.2025   01:00

Птицы замертво падают с неба, а рыба варится прямо в море: Марсель Персидского залива, где 54 градуса по Цельсию и туристы постоянно прячутся

Самый знойный город планеты приобретает печальную известность из-за аномальных явлений, напоминающих библейские бедствия. Температура, достигающая 54 градусов Цельсия, превращает морскую воду в кипяток, в котором рыба варится, как в кастрюле на кухне. Кувейт, некогда славившийся как "Марсель Персидского залива" благодаря процветающему рыболовству и популярным пляжам, сегодня страдает от невыносимого зноя, делающего, европейскую жару вполне терпимой по сравнению с той жаровней, в которую окунаются туристы здесь.

В 2016 году метеостанция на севере Кувейта зарегистрировала температуру в 54 °C, ставшую третьей по величине в мире. Для сравнения, во время аномальной жары "Цербер" в Италии в 2023 году столбик термометра поднимался до 47 °C. Прогнозы предсказывают повышение температуры почти на 6 °C к концу столетия. В 2021 году в Кувейте было зафиксировано более 19 дней с температурой выше 50 °C – поразительная статистика, которая, вероятно, будет побита в текущем году. Кувейт-Сити, в основном состоящий из бетона, постепенно становится непригодным для жизни. В летние месяцы нахождение на открытом воздухе в течение дня небезопасно.

Научные данные подтверждают уменьшение количества осадков в и без того засушливой стране, что приводит к более частым и интенсивным пыльным бурям.

Поступают тревожные сообщения о гибели птиц, падающих замертво с неба, и о морских обитателях, сварившихся заживо в заливе. Даже голуби ищут спасения от палящего солнца.

Температура выше 50 °C представляет серьезную угрозу. Превышение температуры тела на 13 °C может привести к тепловому удару, проблемам с сердцем и даже смерти.

Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что колоссальные две трети (67%) бытового потребления электроэнергии в стране приходятся на непрерывно работающие кондиционеры.

Исследования показывают, что если изменение климата останется неконтролируемым, к концу столетия смертность от жары среди коренных жителей Кувейта может увеличиться на 5,1–11,7%, а среди некоренного населения – до 15%.

В Кувейте последствия глобального потепления очевидны. Государство оставляет огромный углеродный след, уступая только Бахрейну и Катару.

Кувейт отстает от соседних стран в принятии климатических обязательств, представив на COP26 скромную цель по сокращению выбросов на 7,4% к 2035 году.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в  Google News  (в браузере  ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в  Telegram или на Дзен.

Подписатся на новости: