
Топ-10 стран, которые вскоре могут закрыться для туристов: а вы успели в них побывать?
Проблема «овертуризма» шагает по планете рука об руку с желанием самых посещаемых городов «закрыться» от туристов или по крайней мере обложить их налогами и поборами. Многие страны и города планируют закрыться от туристов в относительно недалёком будущем — причём рассматривают этот вариант и европейские города-достопримечательности из категории «все должны увидеть», и далёкие экзотические страны. И, что самое главное, популярные места отдыха для российским туристов
По многочисленным источникам редакция инфогруппы Турпром составила свой топ-10 стран, которые могут вскоре закрыться от туристов. Туристов там, скорее всего, ждут новые налоги и штрафы уже в ближайшие годы — и это в лучшем случае. В худшем есть риск «нарваться» на волну протестов.
- Первым в этом списке можно назвать Бутан — страну, которую «берут за образец» многие, желающие противостоять массовому туризму. Всё просто: чтобы защитить свои нетронутые гималайские ландшафты и культурное наследие, страна применяет модель «Высокая ценность, низкое воздействие» - в рамках которой туристы обязаны платить сбор в размере 100 долларов в день. Причем власти об этом «барьере» для туристов не только не жалеют, но и заявляют, что Бутан может ввести еще более строгие правила в будущем — в том числе сезонные закрытия, более жесткие ограничения на количество посетителей или более высокие сборы для защиты священных мест и дикой природы.
- Венеция — пожалуй, один из противоположных полюсов. Город пытается бороться с «наводнениями» в лице бесконечных тысяч туристов, в том числе и финансовыми средствами. Но получается немногим лучше, чем с реальными наводнениями — то есть, почти никак. Площади, узкие каналы и многовековые здания не рассчитаны на массовый туризм — уверяют в городе. Пока Венеция ввела плату за вход для однодневных туристов с 2024 года, но налог в 10 евро никого не остановил. Чиновники изучают более радикальные меры по защите города, входящего в список ЮНЕСКО, включая строгие ограничения на количество посетителей, ограничение по времени доступа к достопримечательностям и потенциальное закрытие некоторых частей города для нерезидентов в пиковые сезоны. Ну а пока Венеция — как, кстати, и другие города из этого списка, оказывается в топе самых разочаровывающих достопримечательностей, который ранее приводил Турпром.
- Барселона — ещё один знаковый город. Более 30 миллионов посетителей в год, стабильно первые места в рейтингах посещаемости и массовые антитуристические протесты — такова реальность столицы испанской Каталонии. Безумный турпоток перегружает инфраструктуру города и увеличивает стоимость жилья, уверяют там. В городе пытаются принять жесткие меры против незаконной аренды, с надеждой полностью её запретить уже в 2028 году, а новые лицензии на гостиницы «заморожены». Могут последовать дальнейшие ограничения доступа к крупным объектам и новые законы о зонировании для защиты жилых кварталов.
- Не столь очевидный город, но тоже посещаемый нашими туристами — это Дубровник, курортная столица Хорватии. «Наша история не имеет никакого отношения к «Игре престолов», а фанаты нас достали!» - уверяют местных жители, которых доконало столпотворение туристов в средневековых стенах старого города Дубровника. Они массово жалуются на шум, заторы и ухудшение состояния исторического центра. Город уже отреагировал ограничениями на круизные лайнеры, наблюдением для контроля толпы и сокращением туристического бизнеса. Есть предложения ввести вход в старый город по дорогим билетам, чья цена будет возрастать в пиковый сезон. А то и вовсе закрывать его для посетителей в летний период ажиотажа.
- Таиланд — и особенно Пхукет. Да-да, российские туристы рискуют лишиться любимого места отдыха. Таиланд страдает от переполненности, экологического ущерба и неуважительных туристов — уверяют там. Как пример приводят залив Майя, который был закрыт в 2018 году и вновь открыт с жесткими ограничениями — это тревожный звонок, изменивший туристические перспективы Таиланда. Впрочем, стоит вспомнить и то, с какой периодичностью на Пхукете раздаются призывы закрыть остров для «нищебродов».
Кстати, и «сказочный Бали» тоже в этом списке. Туризм «райскому острову» слишком дорого обошелся. Пробки на дорогах, проблемы с мусором и нехватка воды — обычное дело. Культурные объекты часто переполнены, а некоторые туристы проявляют неуважение к местным обычаям. Им отвечают введением туристического налога и фантастического размера списком запретов. Кстати, остров изучает опыт Бутана и также намерен «бороться с нищебродами».
Перейдём и к экзотическим местам, куда казалось бы и добраться непросто. Но туристы и их умудряются достать. Мачу-Пикчу — первая экзотика в списке. Древние руины, конечно, тоже не рассчитаны на миллионы туристов, которые теперь посещают их каждый год. Пока Перу ввело строгие ограничения на вход, установило временные интервалы и обозначило пешеходные маршруты. Тропа инков также имеет дневной лимит и требует предварительного бронирования. Будущие изменения могут включать еще более жесткие ограничения, и возможно даже временное закрытие для сохранения объекта для будущих поколений.
Исландия, прославившаяся не только своими вулканами, «закрывающими» перелёты над Европой, но и своей экзотической красотой вулканических ландшафтов, термальных озёр и водопадов — также сама не рада, что стала мировым фаворитом. С числом туристов, значительно превышающим местное население, ущерб окружающей среде становится неотложной проблемой. Популярные места, такие как Голубая лагуна и каньон Фьядрарглйувур, уже частично закрыты. Решение проблем то же — высокая плата за вход, ограничение доступа и т. д.
Новая Зеландия также не рада, что стала магнитом для туристов со своими захватывающими дух пейзажами. Впрочем, от большинства туристов её спасает надёжный барьер — получить туда визу было непростым квестом и в самые вегетарианские времена, а сейчас тем более.
И даже Галапагосские острова — одно из самых биологически уникальных мест на Земле, куда казалось бы поди доберись, заявляют: их хрупкие экосистемы находятся под давлением и во всем виноваты туристы. Эквадор, которому они принадлежат уже вводит строгие правила: только с гидом, ограниченные лицензии на суда и ограничения на полеты самолетов. «Эквадор может отдать приоритет долгосрочной защите, а не доходам от туризма, что в будущем затруднит доступ к островам», - уверяют там.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в Telegram или на Дзен.