
«Ненаучные» слухи о мегаземлетрясении в самом популярном туристическом месте перепугали туристов
«Ненаучные» слухи о мегаземлетрясении возмутили турбизнес популярной страны — они заявили, что такие слухи перепугали туристов и заставили их отказаться от поездок. Причем речь идёт о стране, где землетрясения вовсе не редкость — о Японии. Местный бизнес, как пишет японская пресса, возмутили сообщения о «мегаземлятрясении» в стране, которое отпугивает жителей Гонконга.
Это довольно востребованный Японией рынок. В 2024 году жители Гонконга совершили почти 2,7 миллиона поездок в Японию. Однако «страшилки» ещё востребованней — в соцсетях даже обнаруживаются группы, где утверждают, что умеют предсказывать катастрофы в Японии — и в одной из них более четверти миллиона участников, в основном в Гонконге и на Тайване. Достоверность прогнозов, как пишут возмущённые японцы, настолько «велика», что в качестве обоснования приводится ссылка на японский комикс-мангу, переизданный в 2021 году, в котором на основе сна автора предсказывается крупная природная катастрофа в июле 2025 года. Также не посещать Японию советуют туристам мастера фэн-шуй и тому подобные специалисты. Но это работает — в Гонконге турбизнес, работающий с Японией, жалуется, что в этом году некоторые компании получила на 70–80% меньше запросов на поездки в Японию, чем в прошлом году. А базирующаяся в Гонконге авиакомпания Greater Bay Airlines сократила рейсы в несколько регионов Японии. Также обосновав это тем, что спрос резко упал на фоне слухов о том, что этим летом в Японии произойдет сильное землетрясение и цунами. В итоге по данным Японской национальной туристической организации, число посетителей Гонконга в марте составило 208 400 человек, что почти на 10% меньше, чем в прошлом году.
То, что ненаучные слухи в социальных сетях влияют на туризм, станет серьезной проблемой — также отмечают в СМИ. И добавляют, что действительно слабые и умеренные землетрясения — обычное дело в Японии, где строгие строительные нормы сводят ущерб к минимуму даже от более сильных толчков. При этом в Гонконге землетрясения ощущаются крайне редко, и некоторые люди легко поддаются дезинформации.
Впрочем, для слухов о мегакатастрофе есть и более надёжные источники, чем аниме. Выяснилось, что пару месяцев назад японская правительственная комиссия опубликовала новую оценку вероятности «мегаземлетрясения». Группа экспертов заявила, что вероятность сильного землетрясения вдоль подводного Нанкайского желоба к югу от Японии в течение следующих трех десятилетий незначительно увеличилась до 75–82%. Причем за этим последовала новая оценка ущерба от Кабинета министров, в которой говорилось, что мегаземлетрясение и цунами в Нанкайском желобе могут привести к гибели 298 000 человек в Японии. «Несмотря на то, что это плановое обновление предыдущей цифры за 2014 год, эта оценка, по-видимому, усилила опасения туристов», - отмечают в СМИ. В Японии надеются только на то, что все прогнозы не сбудутся и туристы «поймут, что это неправда».
Напомним, что град прогнозов о «мегаземлетрясении» «сыпется» и на курорты другой страны. И это популярная у наших туристов Анталия. Что и привело к панике туристов при недавнем реальном землетрясении на курорте.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в Telegram или на Дзен.