Ученые рассказали, почему нельзя разогревать чай в микроволновке
26.05.2025   09:30

Ученые рассказали, почему нельзя разогревать чай в микроволновке

Если ваша чашка чая остыла, вы ставите её в микроволновку, чтобы снова разогреть? Эта практика разделяет любителей чая на два лагеря: одни не возражают против неё, а для других нет ничего хуже.

Некоторые исследования показывают, что разогрев чая в микроволновой печи может помочь сохранить окружающую среду, т.к. вы нагреваете лишь тот объём, который вам нужен, а не целый чайник. Но другие утверждают, что это влияет на вкус и создает неравномерное распределение тепла по всей поверхности.

Чтобы раз и навсегда разрешить этот спор, издание MailOnline обратилось к Марку Миодовнику, профессору материалов и общества в Университетском колледже Лондона. И, по словам эксперта, «единственное, что может быть хуже, чем чай, разогретый в микроволновке, — это чашка чая, которую подают в самолёте».

«Главная причина, по которой не стоит разогревать его, заключается в том, что вкус будет не очень хорошим», — пояснил он. «Чай, приготовленный в микроволновке, ужасен. Он просто ужасен», - утвержает учёный.

Всё дело в том, что при кипячении воды в чайнике она нагревается снизу, из-за чего вода на дне чайника становится менее плотной и поднимается вверх за счёт конвекции (слева на иллюстрации). В свою очередь, более холодная вода будет опускаться вниз, чтобы контактировать с источником тепла, пока вся вода в чайнике не нагреется равномерно. Однако в микроволновой печи электромагнитное поле, используемое для нагрева, является всепроникающим, но не однородным, что приводит к появлению «горячих точек» в жидкости, а также к более высокой температуре сверху, чем снизу

Профессор Миодовник объяснил, что флавоноиды — встречающиеся в природе соединения, которых много в чае, — придают напитку его характерный вкус при заваривании. Но они чрезвычайно летучи, а это значит, что они легко испаряются. «Они просто исчезают, поэтому, если вы не выпьете чай сразу после того, как заварили его, то их останется не так много», — сказал он. А если вы разогреете свой чай в СВЧ, то получите просто ноль.

Кофе — более мягкий напиток, но у чая гораздо более тонкий вкус, отметил эксперт. И хотя кофе может «выдержать многое», он также содержит много флавоноидов. «Поэтому тем, кто действительно любит вкус кофе, — ценителям — не стоит разогревать свою чашку в СВЧ, потому что это тоже ухудшит его вкус», - резюмировал учёный.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в  Google News  (в браузере  ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в  Telegram или на Дзен.

Подписатся на новости: