Это было немыслимо: на курортах Красного моря в Саудовской Аравии разрешат продажу алкоголя
27.05.2025   11:00

Это было немыслимо: на курортах Красного моря в Саудовской Аравии разрешат продажу алкоголя

Ради привлечения туристов в Саудовской Аравии произойдёт немыслимое. 73-летний запрет пал и на курортах Красного моря разрешат продажу алкоголя для туристов. К 2026 году в стране появятся примерно 600 точек, где разрешат продавать алкоголь. Правда, строгие ограничения сохранятся.

Как уточняет аравийская пресса, Саудовская Аравия собирается снять давний запрет на продажу алкоголя в 600 туристических местах к 2026 году в рамках инициативы наследного принца Мухаммеда бин Салмана Vision 2030 по стимулированию международного туризма. В том числе эта мера направлена на привлечение туристов в преддверии чемпионата мира по футболу FIFA 2034 и Expo 2030. Некоторые источники даже уточняют, что всё началось со скандала, когда посол Саудовской Аравии в Великобритании принц Халид бин Бандар Аль Сауд в начале этого года заявил о полном запрете алкоголя на чемпионате мира по футболу 2034 года, который как раз будет принимать Саудовская Аравия — и возникли массовые споры.

Хотя ещё более вероятной причиной стало желание Саудовской Аравии получить как можно больше туристов на своих проектах — таких как Неом, остров Синдала и проект «Красное море». Во всех этих зонах, к слову, алкоголь будет разрешён. Чиновники надеются, что контролируемые продажи алкоголя в туристических зонах помогут Саудовской Аравии конкурировать с соперниками из Персидского залива, такими как ОАЭ и Бахрейн. Напомним, что массовый турпоток в ОАЭ «убедил» Эмираты существенно ослабить довольно жёсткое антиалкогольное законодательство. Но и там сохраняются ограничения — вплоть до полностью «безалкогольной» Шарджи.

Разумеется, и в Саудовской Аравии они будут. Во-первых, алкоголь будет разрешено продавать примерно в 600 местах по всей стране. Как поясняют в прессе, «это будут роскошные отели, курорты, районы, разработанные для туристов и «дружелюбные к экспатам комплексы». Утверждается, что несколько мировых гостиничных сетей уже корректируют свои планы, чтобы разместить питейные зоны, а руководители туристической отрасли ожидают всплеска новых рабочих мест и международных инвестиций.

Кроме того, ограничены будут и виды алкоголя, разрешенного к продаже — будет разрешено продавать вино, пиво и сидр. Спиртные напитки крепостью более 20% остаются под запретом. Под строгим запретом останется выпивка в общественных местах, домах, магазинах и фан-зонах.

Кроме того — все продающие алкоголь лицензированные заведения «будут работать в рамках жестко регулируемой системы с обученным персоналом и строгими правилами для предотвращения злоупотреблений и поддержания исламских ценностей Королевства», - как об этом написали в прессе. Цель послаблений, как заявили власти, состоит в том, чтобы «приветствовать мир, не теряя культурной идентичности» и позиционировать Саудовскую Аравию как «прогрессивного, но уважаемого игрока на мировой туристической карте».

Тем временем в Турции, которая и задала в своё время моду на лёгкую доступность алкоголя для туристов тем временем всё ощутимей наступает другая проблема. Цены на спиртное растут, а туристы требуют его в привычных объёмах. И некоторые нечистые на руку отельеры решают эти проблемы приобретением контрабандного спиртного — судя по частоте рейдов, склады отравы в отелях не такая уж редкость. Ранее Турпром приводил советы, которые озвучил туристам эксперт Дэниел Уфланд из розничной сети The Whisky Masters — он назвал семь признаков, по которым можно отличить поддельное спиртное. Поскольку контрафакт может быть смертельным — как говорится, лучше перебдеть. Напомним их:

  • Упаковка: «Сомнительные напитки могут быть замаскированы под настоящие бренды, но часто это их выдаёт. Обнаружить подделку может быть легко, если вы знаете, что искать», - заявил эксперт из Whisky Masters. Он отметил такие детали, как некачественные этикетки с неправильным написанием или текстом низкого качества. Также должна насторожить поврежденная или сломанная пломба. «Те, кто хочет быть более уверенным, имеют возможность проверить штрих-код бутылки с помощью приложения», - добавил эксперт. Второй вопрос, что туристу далеко не всегда удаётся подержать в руках ту бутылку, откуда ему наливают напиток — скажем, в баре или в отеле. Но тут помогут другие признаки.
  • Запах: «Аромат настоящего спиртного может быть сильным и уникальным, но поддельный алкоголь может иметь более «химический запах». Если напиток пахнет подозрительно, лучше не рисковать», - заявил эксперт. Особенно если вам чудятся «нотки» лака для ногтей или чего-нибудь столь же подозрительного.
  • Звук: «Если ваш напиток шипит или пузырится, когда он этого не предполагает, это может быть серьезным предупреждающим знаком того, что вы имеете дело с поддельным алкоголем или с испорченным напитком. Это может быть связано с ненадлежащими методами производства или небезопасными добавками», - пояснил эксперт.
  • Текстура: любые плавающие частички, странный цвет или отдельные слои, заметные в жидкости, сразу должны быть поводом отставить стакан. «Считайте это серьезным красным флагом. Поддельные спиртные напитки часто могут иметь особенно сиропообразную или маслянистую текстуру», - рассказал эксперт. Поэтому очень рискованны коктейли, где вышеуказанные «приметы» легко спрятать. Но тут на помощь могут придти ещё два пункта.
  • Продавцы: в лицензированных магазинах, барах и ресторанах шансы нарваться на подделку всё-таки уменьшаются, отмечает эксперт. По крайней мере, они существенно меньше, чем при покупке на рынке или в другом подозрительном месте.
  • Цены: «Во-первых, будьте осторожны с теми, кто кто предлагает что-то бесплатно», - предостерёг эксперт, напомнив печальный опыт туристок из Лаоса, которые поплатились жизнью как раз за «бесплатные» коктейли. Кроме того, он напомнил, что цены на спиртное растут во всём мире — так что если вам предлагают что-то по «смехотворно низким ценам, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой», лучше собрать всё оставшееся трезвомыслие и не поддаваться.

И наконец способ, который эксперт не рекомендует проделывать в баре или магазине, равно как и на нетрезвую голову. Это — испытание пламенем. «Настоящий этиловый спирт горит чистым и почти невидимым синим пламенем, в то время как сомнительный напиток часто содержит бутанол и пропанол, которые горят ярким оранжевым пламенем», - заявил эксперт. Так что в крайнем случае ложку сомнительного спиртного можно подвергнуть и этому тесту.

Подписатся на новости: