Врач рассказала, какие орехи полезно включить в свой рацион

Врач рассказала, какие орехи полезно включить в свой рацион: Елена Чуракина, эндокринолог и диетолог из СберЗдоровья, поделилась информацией о благоприятном воздействии орехов на здоровье человека и указала на оптимальную дневную норму их употребления. А сервис Купер, в свою очередь, исследовал предпочтения россиян в выборе орехов. С этим данными охнакомилась редакция инфогруппы Турпром.
Источник жизненно важных элементов
По словам Елены Чуракиной, орехи – это настоящий кладезь полезных веществ, в частности, ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и улучшают состояние кровеносных сосудов. Кроме того, они богаты клетчаткой, необходимой для поддержания нормального уровня сахара в крови и здорового пищеварения. Орехи также содержат множество минералов, играющих важную роль в обменных процессах. Например, магний и калий поддерживают работу сердца, железо необходимо для кроветворения, цинк отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, а фосфор – за прочность костей и зубов.
Разнообразие полезных свойств
Врач отмечает, что различные виды орехов обладают уникальными полезными свойствами и составом. Так, грецкие орехи – отличный источник омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, магния и меди, укрепляющих сосуды и поддерживающих здоровье сердца. Миндаль содержит большое количество растительного белка, витамина Е, кальция и клетчатки, необходимых для здоровья кожи, костей и пищеварительной системы. Фундук богат биотином и витамином Е, благотворно влияющими на состояние волос и кожи. Фисташки содержат витамин В6, калий и лютеин, полезные для зрения и сосудов. Кешью – источник цинка и железа, поддерживающих иммунную и нервную систему. Бразильский орех, в свою очередь, содержит селен, защищающий клетки от повреждений и поддерживающий функцию щитовидной железы.
Рекомендуемая норма потребления
Елена Чуракина подчеркивает, что Всемирная организация здравоохранения и Европейское кардиологическое общество рекомендуют включать орехи в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Рекомендуется употреблять от 150 до 210 грамм орехов в неделю, что соответствует примерно 5-7 порциям по 30 грамм в день. В качестве примера, 30 грамм – это около 12-14 половинок грецкого ореха, 15 ядер миндаля или 30 очищенных фисташек.
Наибольшую пользу приносят сырые или слегка обжаренные орехи, без добавления соли и сахара. Их можно употреблять ежедневно, при условии соблюдения рекомендованной порции.
Недельный запас полезных орехов (около 210 грамм) можно составить из разных видов. По данным Купера, например, набор из 100 г грецких орехов (136 руб.), 50 г миндаля (80 руб.) и 50 г фисташек (65 руб.) обойдется примерно в 281 рубль.
Такое сочетание обеспечит организм разнообразными полезными веществами и создаст надежную защиту для сердца и мозга.
Популярные виды орехов среди россиян
Аналитики Купер выяснили, что в первом квартале 2025 года лидирующую позицию по популярности среди россиян занял соленый арахис. На втором месте оказались грецкие орехи, а на третьем – кешью. Четвертое место заняли соленые фисташки, а замыкает пятерку сушеный грецкий орех, который часто используется в кулинарии и в качестве полезного перекуса.
Предостережения
Орехи могут быть противопоказаны людям, страдающим аллергией на них. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как холецистит или панкреатит, употреблять орехи следует с осторожностью и только после консультации с врачом. Важно также учитывать калорийность орехов, которая составляет примерно 170-200 калорий на 30 грамм.