Вирус поразил сотни туристов на круизе Москва-Санкт-Петербург: что это за зараза и как от нее защититься?
За медицинской помощью во время круиза обратились более 100 туристов

Частая проблема крупных круизных лайнеров «дотянулась» и до популярного российского круизного маршрута. На лайнере «Михаил Булгаков», который работал на маршруте Москва — Петербург за медицинской помощью обратились более 100 туристов. Роспотребнадзор озвучил для ТАСС и причину ЧП — это печально известный частый гость круизов, норовирус. Эксперты назвали основные симптомы и дали советы, как защититься.
По самому пострадавшему рейсу подробности таковы. «На круизном лайнере "Михаил Булгаков", курсирующем по маршруту Москва - Санкт-Петербург - Москва, за период с 19.05.2025 по 28.05.2025 за медицинской помощью обратились более 100 человек. При получении информации специалистами территориальных органов Роспотребнадзора по г. Москве и Ярославской области незамедлительно начато эпидемиологическое расследование, в первые сутки в лаборатории Роспотребнадзора установлен этиологический агент заболевания — норовирус», - говорится в сообщении ведомства.
Уточняется, что первые 19 туристов почувствовали себя плохо по прибытии в Углич. Они пожаловались медикам на плохое самочувствие. Из 244 пассажиров с 25 мая у 49 человек были признаки болезни. Медики осмотрели всех, у кого выявлено плохое самочувствие, двоим предложили госпитализацию, но туристы отказались от стационарного лечения. В итоге же за медицинской помощью обратились более 100 человек.
Согласно заявлению Роспотребнадзора все заболевшие изолированы, тяжелого течения заболевания ни у кого из них нет. При этом компании-судовладельцу, а это «Мостурфлот», похоже, достанется по полной — по заявлению ведомства, на судне его специалисты «выявили грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований, в том числе к работе были допущены сотрудники пищеблока с признаками кишечной инфекции, а также не имеющие медкнижки». «При лабораторном обследовании членов экипажа выявлены бессимптомные носители норовируса, включая поваров, кухонных работников и бармена», - заявили там. Судну и всей компании предстоит серия «дополнительных противоэпидемических мероприятий».
Напомним, что норовирус — частый неприятный «гость» круизных лайнеров, да и курортов в целом. Но для лайнеров он настоящая беда, так как вирус отличается высокой степенью выживаемости, передаётся едва ли не лучше пресловутого коронавируса — а элементарные правила гигиены соблюдают, мягко говоря, не все туристы. Именно поэтому по правилам на всех лайнерах должны проводиться процедуры санации с дезинфекцией таких рискованных мест, как дверные перила, ручки, стойки регистрации и т. д.
Но скорее всего хоть раз подобный вирус «подхватывал» почти любой турист. Основные симптомы — повышение температуры, тошнота, рвота, боли в животе и диарея (частый жидкий стул), выраженная слабость. Причина этого в том, что норовирус и родственный ему ротавирус — это вирусы, вызывающие острое инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит). Разница между ними в основном в «мелочах», но при этом конкретно норовирус протекает более быстро и легче, чем ротавирус, но зато и обнаруживается быстрее — инкубационный период всего 12-48 часов. При этом если ротавирус чаще поражает детей, то норовирус «косит» всех сплошь.
Как же всё-таки защиться? Согласно рекомендациям медиков, которые изучил корреспондент Турпром, для начала надо помнить — передаётся вирус фекально-оральным путем, а это значит — зараза передаётся через окружающие предметы, воду и пищевые продукты, с которыми контактировал зараженный человек. Как уже упоминалось, при этом вирус передаётся едва ли не успешней пресловутого «ковида»: вполне достаточно, чтобы турист взялся за грязную ручку двери в туалете, а потом, не помыв рук, за еду, чтобы вирус проник в организм. Кроме того, вирусы живучи — в воде они выживают до двух месяцев, а на поверхности предметов — до 45 дней.
Так что первый совет — тот, который мы все учили в детском саду: «Руки мой перед едой». А также после возвращения с улицы, посещения туалета и прочих общественных мест. В общественных местах, вроде тех же круизных лайнеров, а также вагонов поездов, самолётов и т.д можно вспомнить и ковидный опыт и обрабатывать руки антисептиком — лишним не будет.
Второй совет — следите за тем, что вы пьёте. Качественная вода — бутилированная или кипяченая — залог здоровья. Особенно рискованы напитки со льдом, так как вы не сможете проверить, откуда его взяли. К сожалению, как и то, мыл ли руки бармен — и не является ли он носителем вируса.
Овощи и фрукты — здесь также лучше перебдеть, и мыть их под проточной водой и даже со специальной щёткой. При желании можно сполоснуть их потом кипячёной или бутилированной водой. А для особо бдительных даже продаются специальные моющие средства.
Так как эти вирусы подстерегают людей не только на круизных лайнерах, но и в «стационарных» местах отдыха, в отелях и на пляжах, добавим и другие советы. Во-первых, купаться стоит только в безопасных местах, официально разрешённых для купания — там есть хоть какая-то надежда, что неподалёку в водоём не сливают канализацию. Воду во время купания, тем не менее, лучше стараться не глотать — и главное, научить этому детей, которые являются основной зоной риска этих вирусов. Если это случилось, воду лучше не глотать, а рот как можно быстрее сполоснуть чистой водой. Ну и конечно, не покупайте еду и прочие продукты в сомнительных местах — хотя, судя по последнему примеру, еда и сотрудники, которые её подают, может быть сомнительной где угодно…