Вино с сыром спасут вас от умственных проблем и болезни Альцгеймера

Но пить надо умеренно

Вино с сыром спасут вас от умственных проблем и болезни Альцгеймера
15.06.2025   11:00

Сочетание вина и сыра, хорошо известное гурманам, может оказать благотворное влияние на работу мозга, поддерживая его ясность. Во время летнего отпуска, безусловно, стоит подумать о том, чтобы позволить себе немного вина. Бокал красного или белого вина не только добавит праздничного настроения, но и создаст интимную атмосферу. А в сочетании с качественным сыром это может быть еще и полезно для здоровья.

Так, исследование ученых из Университета Айовы, с которым ознакомился корреспондент инфогрппы Турпром, показало, что умеренное употребление вина и сыра может напрямую влиять на когнитивные функции в зрелом возрасте, замедляя их снижение. Результаты исследования были опубликованы в журнале, посвященном изучению болезни Альцгеймера.

В исследовании приняли участие 1787 человек в возрасте от 46 до 77 лет. Участники прошли "Тест подвижного интеллекта" и ответили на вопросы о своем рационе, в том числе об употреблении фруктов, овощей, алкоголя, рыбы, мяса, сыра, хлеба, круп, чая и кофе.

Согласно отчету, опубликованному Университетом Айовы, результаты исследования следующие:

  1. Употребление сыра оказалось наиболее эффективным способом защиты от возрастных когнитивных нарушений, даже в пожилом возрасте.
  2. Регулярное употребление сухого вина, особенно красного, связано с улучшением когнитивных функций.
  3. Еженедельное употребление баранины, в отличие от других видов красного мяса, положительно влияет на долговременные когнитивные способности.
  4. Чрезмерное употребление соли вредно, однако людям, имеющим предрасположенность к болезни Альцгеймера, следует контролировать ее потребление, чтобы избежать когнитивных проблем в будущем.

"Меня приятно удивило, что наши результаты показывают: умеренное потребление сыра и ежедневное употребление красного вина оказывают положительное влияние на умственные способности", - отметила Ауриэль Уиллетт, адъюнкт-профессор кафедры пищевых наук и питания человека в Университете Айовы.

Подписатся на новости: