Вы явно догадывались не обо всём: ученые перечислили всю уникальную пользу лука

Вы явно догадывались не обо всём: ученые перечислили всю уникальную пользу лука
12.06.2025   04:31

Хотя все овощи полезны, некоторые из них обладают и вовсе исключительными свойствами. Так, вы явно догадывались не обо всех уникальных полезных свойствах лука, который принадлежит к роду Allium, куда также входят чеснок, лук-шалот, порей и зеленый лук.

Эти овощи содержат разнообразные витамины, минералы и мощные антиоксиданты, которые, как было доказано, оказывают положительное влияние на здоровье. Известно, что целебные качества лука были признаны еще в древние времена, когда его применяли для лечения различных недугов, таких как головные боли, сердечные заболевания и язвы в полости рта.

Ниже приведены некоторые значительные преимущества лука для здоровья:

Лук является питательным продуктом, что означает, что он имеет низкое содержание калорий, но богат витаминами и минералами. Одна средняя луковица содержит всего 44 калории, но при этом обеспечивает значительную дозу витаминов, минералов и клетчатки.

Этот овощ особенно богат витамином С, веществом, необходимым для регулирования иммунной системы, производства коллагена, восстановления тканей и усвоения железа.

Витамин С также является мощным антиоксидантом, который защищает клетки организма от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы.

Лук также богат витаминами группы В, включая фолиевую кислоту (В9) и пиридоксин (В6), которые играют важную роль в метаболизме, производстве красных кровяных телец и функционировании нервов. Кроме того, лук является хорошим источником калия, минерала, дефицит которого испытывают многие люди.

Фактически, среднее потребление калия большинством европейцев, и наверняка россиян, составляет чуть более половины рекомендуемой суточной нормы в 4700 мг. Нормальная функция клеток, поддержание водного баланса, передача нервных импульсов, работа почек и сокращение мышц – все это требует калия.

Также лук содержит антиоксиданты и соединения, которые борются с воспалением, снижают уровень триглицеридов и холестерина, что может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Его мощные противовоспалительные свойства также могут помочь снизить высокое кровяное давление и предотвратить образование тромбов. 

Кверцетин – это флавоноидный антиоксидант, который в большом количестве содержится в луке. Благодаря своим сильным противовоспалительным свойствам он может помочь уменьшить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление. Исследование, проведенное на 70 людях с избыточным весом и высоким кровяным давлением, показало, что ежедневная доза в 162 мг экстракта лука, богатого кверцетином, значительно снижает систолическое кровяное давление на 3-6 мм рт.ст. по сравнению с плацебо.

Также было показано, что лук снижает уровень холестерина. Исследование, проведенное на 54 женщинах с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), показало, что употребление большого количества сырого красного лука (40-50 г/день при избыточном весе и 50-60 г/день при ожирении) в течение восьми недель снижает общий и "плохой" холестерин ЛПНП по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, данные исследований на животных подтверждают, что употребление лука может снизить факторы риска сердечных заболеваний, включая воспаление, высокий уровень триглицеридов и образование тромбов. Дело в том, что лук богат антиоксидантами. Антиоксиданты – это соединения, которые подавляют окисление, процесс, который может привести к повреждению клеток и развитию таких заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца. А лук является отличным источником антиоксидантов. Он содержит более 25 различных типов флавоноидных антиоксидантов.

Красный лук, в частности, содержит антоцианы, особые растительные пигменты из семейства флавоноидов, которые придают красному луку его насыщенный цвет. А многочисленные популяционные исследования показали, что люди, которые потребляют больше продуктов, богатых антоцианами, имеют более низкий риск развития сердечных заболеваний.

Подписатся на новости: