Ведущий диетолог рассказал, какой популярный продукт никогда не следует есть на завтрак, чтобы не потолстеть

Некоторые популярные продукты, активно популяризируемые рекламой и в России уже многие годы, на самом деле никогда не стоит есть на завтрак, чтобы не потолстеть. Об этом заявила ведущий диетолог Никола Ладлам-Рейн, работающая с St. Dalfour. По её словам, люди хотят завтракать более здорово, но чаще всего делают выбор в пользу привычной еды — а кое-что из неё лучше бы не употреблять вовсе, тем более на завтрак.
Больше всего её критики удостоился такой завтрак, как ломтики белого хлеба с шоколадной или другой сладкой пастой. Он «богат углеводами и почти лишён всего полезного», уверила диетолог. Пасты эти по сути состоят из сахара, масла и «нажористой химии» - но зато активно рекламируются, в том числе и у нас.
Неприятную правду поведала она и о других привычных завтраках — например, в миске обработанных хлопьев содержится до 14 ложек сахара, а бутерброд с беконом — это целых 16 грамм жира.
«Как диетолог, я рекомендую перейти на хлеб из закваски или цельнозерновой хлеб который содержит больше клетчатки, белка и имеет более низкий ГИ, то есть энергия из него высвобождается медленнее. Добавление фруктов в виде нарезанного банана или ягод — также полезный бонус», - заявила она. Правда, далее она отметила, что «идеального завтрака» не существует, но есть лучший и худший варианты.
Худший — это как раз завтраки, которые содержат много добавленного сахара и мало клетчатки, например, множество промышленных хлопьев, белый тост с шоколадной пастой, выпечка, а также жирно-жареные блюда. Но всё можно сделать полезнее — например, свиные сосиски в классическом английском завтраке она рекомендует сменить на более постные, куриные или индюшачьи, добавить жареные на гриле овощи и зелень, цельнозерновой хлеб, несладкий йогурт, а пресловутые хлопья заменить на «старую добрую» овсянку.
Ещё один полезный — и непростой — совет не торопиться за завтраком и «есть осознанно, хотя бы несколько минут». «Если вы постоянно торопитесь, приготовьте простую коробку для завтрака с орехами, семенами и сухофруктами, чтобы перехватить ее в загруженное утро», - добавляет диетолог.
Ранее Турпром раскрыл тайну «капучинового табу» у итальянцев.