Ведущий диетолог рассказал, какой популярный продукт никогда не следует есть на завтрак, чтобы не потолстеть

Ведущий диетолог рассказал, какой популярный продукт никогда не следует есть на завтрак, чтобы не потолстеть
21.06.2025   13:31

Некоторые популярные продукты, активно популяризируемые рекламой и в России уже многие годы, на самом деле никогда не стоит есть на завтрак, чтобы не потолстеть. Об этом заявила ведущий диетолог Никола Ладлам-Рейн, работающая с St. Dalfour. По её словам, люди хотят завтракать более здорово, но чаще всего делают выбор в пользу привычной еды — а кое-что из неё лучше бы не употреблять вовсе, тем более на завтрак.

Больше всего её критики удостоился такой завтрак, как ломтики белого хлеба с шоколадной или другой сладкой пастой. Он «богат углеводами и почти лишён всего полезного», уверила диетолог. Пасты эти по сути состоят из сахара, масла и «нажористой химии» - но зато активно рекламируются, в том числе и у нас.

Неприятную правду поведала она и о других привычных завтраках — например, в миске обработанных хлопьев содержится до 14 ложек сахара, а бутерброд с беконом — это целых 16 грамм жира.

«Как диетолог, я рекомендую перейти на хлеб из закваски или цельнозерновой хлеб который содержит больше клетчатки, белка и имеет более низкий ГИ, то есть энергия из него высвобождается медленнее. Добавление фруктов в виде нарезанного банана или ягод — также полезный бонус», - заявила она. Правда, далее она отметила, что «идеального завтрака» не существует, но есть лучший и худший варианты.

Худший — это как раз завтраки, которые содержат много добавленного сахара и мало клетчатки, например, множество промышленных хлопьев, белый тост с шоколадной пастой, выпечка, а также жирно-жареные блюда. Но всё можно сделать полезнее — например, свиные сосиски в классическом английском завтраке она рекомендует сменить на более постные, куриные или индюшачьи, добавить жареные на гриле овощи и зелень, цельнозерновой хлеб, несладкий йогурт, а пресловутые хлопья заменить на «старую добрую» овсянку.

Ещё один полезный — и непростой — совет не торопиться за завтраком и «есть осознанно, хотя бы несколько минут». «Если вы постоянно торопитесь, приготовьте простую коробку для завтрака с орехами, семенами и сухофруктами, чтобы перехватить ее в загруженное утро», - добавляет диетолог.

Ранее Турпром раскрыл тайну «капучинового табу» у итальянцев.



Подписатся на новости: