Как связаны ранняя смерть, рак и яйца: учёные дали неприятный ответ

Как связаны ранняя смерть, рак и яйца: учёные дали неприятный ответ
28.06.2025   00:15

Как связаны ранняя смерть, рак и яйца: учёные дали неприятный ответ для любителей есть яйца на завтрак. Так, масштабное исследование, результаты которого опубликованы в журнале PLoS Medicine, вызывает серьезную обеспокоенность: ученые обнаружили связь между потреблением яиц и повышенным риском ранней смерти от сердечных заболеваний, рака и других причин. Результаты этого исследования заставляют задуматься о роли яиц в нашем рационе и о возможных последствиях их чрезмерного употребления.

Исследователи провели анализ данных более чем полумиллиона человек, отслеживая уровень холестерина в их рационе, а также потребление яичных белков, цельных яиц и заменителей яиц. Одновременно велось наблюдение за смертностью от различных заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых. Выводы оказались неутешительными: добавление всего лишь половины яйца в день оказалось связано с увеличением числа смертей. На каждые 300 миллиграммов холестерина, полученного из пищи в течение дня, риск смертности увеличивается на 24%.

Ключевым фактором, объясняющим такую связь, является воздействие яиц на уровень холестерина в крови. Необходимо понимать, что холестерин – это не однозначно вредное вещество. Он подразделяется на "хороший" (ЛПВП – липопротеины высокой плотности) и "плохой" (ЛПНП – липопротеины низкой плотности). ЛПВП помогают удалять излишки холестерина из организма, транспортируя его в печень для дальнейшей переработки. ЛПНП, напротив, способствуют отложению холестерина на стенках артерий, формированию атеросклеротических бляшек и, как следствие, развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя яйца и содержат ряд полезных веществ, они также являются источником холестерина ЛПНП, который, по мнению исследователей, повышает риск развития рака и болезней сердца, а также сокращает продолжительность жизни. Важно отметить, что яйца – не единственный продукт, содержащий "плохой" холестерин. Другие продукты, богатые насыщенными жирами и трансжирами, также способствуют повышению уровня ЛПНП. К ним относятся жирное мясо (особенно красное), переработанные мясные продукты (колбасы, сосиски, бекон), фастфуд, жареная пища, сливочное масло, сыры с высоким содержанием жира, а также некоторые кондитерские изделия и выпечка.

Авторы исследования призывают к осторожности в потреблении яиц и рекомендуют заменить их другими источниками белка, такими как орехи, бобовые и растительные белки. Эта мера позволит снизить потребление холестерина и, возможно, улучшить здоровье сердца и продлить жизнь. Конечно, необходимы дополнительные исследования, чтобы окончательно подтвердить полученные результаты. Однако, уже сейчас стоит задуматься о пересмотре своего рациона и внесении в него корректировок, направленных на снижение потребления продуктов, богатых "плохим" холестерином.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/74446/
Подписатся на новости: