Больше майонез не покупаем, а делаем сами: быстро, вкусно и без химии

На фоне растущей популярности здорового питания и стремления контролировать состав потребляемых продуктов, все больше россиян отказываются от магазинного майонеза в пользу домашнего. Легкость приготовления, натуральные ингредиенты и возможность создавать уникальные вкусовые сочетания сделали домашний майонез настоящим хитом среди кулинаров-любителей.
"Я всегда старалась покупать майонез проверенных марок, но все равно чувствовала какой-то химический привкус, – рассказывает москвичка Анна, молодая мама. – А потом попробовала приготовить сама – и все изменилось. Это оказалось так просто, а вкус – невероятный! Теперь мои дети едят салаты с удовольствием, и я знаю, что в них нет ничего вредного."
Турпром представляет подборку из трех самых популярных и простых рецептов домашнего майонеза, которые легко приготовить даже начинающим кулинарам. Эксперты портала утверждают, что с этими рецептами каждый сможет создать идеальный майонез для своих кулинарных шедевров.
Три рецепта домашнего майонеза от Турпрома: Быстро, вкусно и без химии!
1. Экспресс-майонез "За минуту":
- Ингредиенты:
- 1 крупное яйцо (обязательно комнатной температуры)
- 150 мл растительного масла (без запаха, например, подсолнечное или кукурузное)
- 1 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса
- 1/2 ч.л. горчицы (по желанию)
- Соль, перец по вкусу
- Приготовление:
- В высокий стакан для блендера разбейте яйцо.
- Добавьте лимонный сок (или уксус), соль, перец и горчицу (если используете).
- Влейте растительное масло.
- Погрузите ножку блендера на дно стакана так, чтобы она полностью покрыла желток яйца.
- Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте, не поднимая его, около 15-20 секунд, пока смесь не начнет эмульгировать и густеть.
- Медленно поднимайте и опускайте блендер, взбивая оставшееся масло до однородной консистенции.
- Попробуйте и добавьте соль, перец или лимонный сок по вкусу. Готово!
2. Домашний майонез "Провансаль":
- Ингредиенты:
- 2 яичных желтка (комнатной температуры)
- 200 мл оливкового масла extra virgin
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- Щепотка сахара
- Соль, белый перец по вкусу
- Приготовление:
- В миску поместите яичные желтки, добавьте горчицу, соль, сахар и лимонный сок.
- Взбивайте венчиком или миксером на низкой скорости, пока смесь не станет светлой и однородной.
- Начните медленно, буквально по капле, вливать оливковое масло, продолжая взбивать.
- Когда смесь начнет густеть, можно увеличить скорость добавления масла, но все равно вливать его тонкой струйкой.
- Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет густым и блестящим.
- Попробуйте и добавьте соль, перец или лимонный сок по вкусу.
3. Майонез "Веган":
- Ингредиенты:
- 100 мл растительного масла (подсолнечное, оливковое или авокадо)
- 50 мл соевого молока (не сладкого, комнатной температуры)
- 1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса
- 1/2 ч.л. горчицы
- Щепотка сахара
- Соль, черный перец по вкусу
- Приготовление:
- В высокий стакан для блендера влейте соевое молоко, добавьте лимонный сок (или уксус), горчицу, сахар, соль и перец.
- Влейте растительное масло.
- Погрузите блендер на дно стакана и взбивайте на максимальной скорости, не поднимая его, около 15-20 секунд.
- Медленно поднимайте и опускайте блендер, взбивая до однородной и густой консистенции.
- Попробуйте и добавьте соль, перец, сахар или лимонный сок по вкусу.
Турпром напоминает, что домашний майонез необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение 3-5 дней. Позвольте себе кулинарное творчество и наслаждайтесь вкусом настоящего, натурального майонеза.