Абхазский пир: 10 блюд, обязательных к дегустации для российских туристов

Абхазский пир: 10 блюд, обязательных к дегустации для российских туристов
06.07.2025   04:03

Абхазия, живописная страна души с богатой историей и культурой, привлекает все больше российских туристов. Помимо потрясающих пейзажей, теплого моря и гостеприимства, Абхазия славится своей уникальной кухней. Чтобы помочь путешественникам сориентироваться в гастрономическом разнообразии, эксперты Турпрома составили список из 10 блюд, которые непременно стоит попробовать, чтобы по-настоящему ощутить вкус Абхазии.

"Абхазская кухня – это отражение души народа, щедрое и гостеприимное, как и сама страна. Она базируется на натуральных, свежих продуктах и вековых традициях, передаваемых из поколения в поколение", – отмечает представитель Турпрома.

Итак, вот 10 блюд, которые, по мнению экспертов, должны войти в обязательную программу каждого российского туриста в Абхазии:

  1. Абыста (мамалыга): Эта кукурузная каша – основа абхазской кухни. Подается с разными соусами, сыром сулугуни, орехами и аджикой. Простое, но очень сытное и вкусное блюдо.
  2. Акудр: Насыщенный суп из фасоли, копченого мяса и овощей. Идеально подходит для прохладного вечера и позволяет согреться после купания в море.
  3. Ачашв: Абхазский хачапури – слоеный пирог с сыром сулугуни. Горячий, ароматный и очень аппетитный.
  4. Ахыхуа: Баклажаны, фаршированные ореховой пастой с чесноком, кинзой и специями. Отличная закуска, которая подчеркивает кавказский колорит.
  5. Ахухуа (Акукуа): Курица, тушенная в ореховом соусе сациви. Нежное мясо и ароматный соус создают незабываемое сочетание.
  6. Аиладжь (Аиладж): Расплавленный сыр сулугуни с кукурузной крупой. Простое и домашнее блюдо, которое можно найти практически в любом абхазском доме.
  7. Шашлык: Без него сложно представить кавказскую кухню. В Абхазии готовят шашлык из свинины, баранины и говядины, щедро приправляя его специями.
  8. Молочный суп: Лёгкий и нежный суп на основе молока с добавлением кукурузной муки. Отличный вариант для завтрака.
  9. Долма: Виноградные листья, фаршированные мясным фаршем с рисом и специями. В Абхазии долму готовят особенно вкусно.
  10. Вино и чача: Абхазия славится своими винами и крепким напитком чачей. Не упустите возможность попробовать местные сорта и узнать больше о традициях виноделия.

Турпром настоятельно рекомендует туристам не ограничиваться этим списком и исследовать местную кухню самостоятельно. Посетите местные рынки, попробуйте домашнюю еду в гостевых домах и пообщайтесь с местными жителями, чтобы открыть для себя еще больше кулинарных сокровищ Абхазии.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/74578/
Подписатся на новости: