Туристическую достопримечательность Италии потряс «один из самых сильных толчков землетрясения за всю историю»

Крупный вулканический район – Флегрейские поля – знаменитая на весь мир туристическая достопримечательность в окрестностях Неаполя – стали эпицентром одного из наиболее мощных сейсмических событий за последние четыре десятилетия. Подземные толчки, достигшие магнитуды 4.6 по шкале Рихтера, заставили содрогнуться весь регион Кампи Флегреи, вызвав временную приостановку железнодорожного сообщения и отключение электроэнергии в отдельных районах Неаполя.
«Землетрясение, о котором мы предупреждали, оказалось сильным, но на данный момент сообщений о повреждениях не поступало», – заявил мэр близлежащего города Поццуоли. При этом он подчеркнул необходимость постоянного мониторинга ситуации. Эпицентр находился в городе Баколи, который располагается в провинции Неаполь. Пока ситуация складывается так, что волонтеры проверяют обстановку в городе.
Заметим, что у популярной Италии есть своя географическая специфика. Она находится на стыке Евразийской и Африканской тектонических плит, поэтому в этой стране наиболее часто происходит сейсмическая активность по сравнению с другими странами Европы. Как отметили эксперты, данный регион исторически подвержен регулярным подземным толчкам, однако нынешнее событие выделяется своей интенсивностью на фоне предшествующих слабых колебаний – 1.5 магнитуды 25 июня и 1.8 – двумя днями позже.
Последствия природного катаклизма уже стали заметны визуально. Так, на опубликованных в социальных сетях кадрах зафиксирован обрыв скальных пород на мысе Пунта-Пенната, где фрагменты горной породы рухнули в море. В итоге властями приняты превентивные меры – помимо остановки поездов, временно не функционирует неаполитанское метро, а городские службы переведены в режим повышенной готовности.
В то же время эксперты-сейсмологи обращают внимание на характер толчков, который местные жители описывали как «внезапный удар» и «быструю вибрацию». Подобные явления, по мнению специалистов, свидетельствуют о продолжающейся тектонической активности в этом геологически нестабильном регионе, что требует постоянного научного наблюдения и оперативного реагирования со стороны местных служб.
Также в начале июня мощное землетрясение магнитудой 6.3 по шкале Рихтера потрясло Боготу — колумбийскую столицу, вызвав массовую панику среди жителей и туристов. По данным Немецкого центра геологических исследований (GFZ), подземные толчки были зарегистрированы в 8:00 утра по местному времени на опасной глубине всего 10 км, что значительно усилило их разрушительный эффект.
А несколькими днями ранее тряхнуло курорты Турции, причём сразу 2 раза. Подробности читайте по данной ссылке. Но в этой сейсмически нестабильной курортной стране, популярной у росийских туристов, назрела также иная беда. Беспрецедентная волна лесных пожаров охватила ее регионы, а на курортах назревает паника – в этом летнем сезоне Турция снова в огне. Об этом читайте по ссылке.
Напомним, что не только в Турции, но и Греции туристы пережили тревожные минуты в июне – их сон прервало землетрясение силой 5.8 балла. Эпицентр подземных толчков располагался в 10 км от курортного города Мармарис, практически на равном расстоянии между ним и островом Родос. Об этом читайте тут.
Справка: Силу землетрясений выражают по шкале Рихтера, основанной на оценке энергии сейсмических волн, образующихся при тектонических сдвигах и вызывающих само землетрясение. Шкала была разработана американским сейсмологом Чарльзом Рихтером в 1935 году. Важно, что в шкале использован логарифмический масштаб, что означает, что каждое целое значение в масштабе указывает на землетрясение, в десять раз большее по мощности, чем предыдущее. Таким образом, землетрясение с магнитудой 5.0 по шкале Рихтера вызовет в 10 раз более сильное колебание земной коры, чем землетрясение с магнитудой 4.0. Поэтому землетрясения условно разделяются на несколько групп по своей мощности и степени разрушительности:
2.0 — наиболее слабые ощущаемые человеком толчки;
4.5 — наиболее слабые толчки, приводящие к небольшим разрушениям;
6.0 — умеренные разрушения на поверхности;
8.5 — самые сильные из известных землетрясений.