Российский туризм в Азербайджан умер, под ударом соседние страны

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила с заявлением, в котором рекомендовала российским гражданам, находящимся в Азербайджане или планирующим туда поездку, учитывать "текущую обстановку". Это заявление прозвучало на фоне сообщений о жестоком задержаниях явно невиновных россиян в Азербайджане, освещаемых в азербайджанских СМИ, и фактически означает, что о былом потоке российских туристов в эту страну можно забыть. Другими словами модно констатировать, что российский туризм в Азербайджан умер.
"Учитывая информацию, поступающую из азербайджанских источников, мы настоятельно рекомендуем российским гражданам проявлять осмотрительность и тщательно взвешивать все риски, связанные с поездками в Азербайджан", - подчеркнула Захарова. "Посольство России в Азербайджане работает в усиленном режиме и готово оказывать необходимую консульскую поддержку российским гражданам, столкнувшимся с проблемами".
Удар по туристической отрасли всего Закавказья
Неминуемое полное прекращение турпотока из России в Азербайджан однозначно скажется и на соседних закавказских республиках - Армении и Грузии. Многие российские туристы использовали Азербайджан как транзитный пункт или включали его в маршруты по региону. Плюс, по опыту редакции Турпрома можно с большой долей вероятности предположить, что опасность Азербайджана будет в глазах туристов ассоциироваться со всем Закавказьем, поэтому многие туристы будут либо с осторожностью планировать туры в Грузию и Армению, либо вообще отложат их до лучших времён, хотя в этих странах никаких угроз для россиян явно нет, а к произошедшему обострению они никакого отношения не имеют.
Туристический потенциал Азербайджана: что теряют российские туристы?
Азербайджан предлагал российским туристам довольно разнообразные возможности для отдыха:
- Культурный туризм: Баку, столица Азербайджана, славится своей старой частью города – Ичери-Шехер, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть Девичью башню, Дворец Ширваншахов и многочисленные мечети и караван-сараи. За пределами Баку расположены исторические города, такие как Шеки с его знаменитым Дворцом шекинских ханов.
- Пляжный отдых: Каспийское побережье Азербайджана предлагает песчаные пляжи, особенно популярные в районе Баку и Ленкорани. Однако, стоит отметить, что качество пляжей и инфраструктура несколько уступают популярным курортам Турции и других стран.
- Гастрономический туризм: Азербайджанская кухня – это настоящий праздник для гурманов. Туристы с удовольствием пробуют плов (pilaf) в различных вариациях, кебаб (kebab), долму (dolma), кутабы (qutab) и другие традиционные блюда. Не стоит забывать и о знаменитом азербайджанском чае, который подают в специальных стаканах – армуды.
- Природные достопримечательности: Азербайджан обладает богатой природой: горы Кавказа, живописные озера и заповедники. Особенно популярны грязевые вулканы, которых в Азербайджане больше, чем где-либо в мире.
Впрочем, Грузия и Армения с лихвой компенсируют выпадающее азербайджанское направление из палитры туристических направлений российск их туристов.