«Я пилот, и вот 3 ошибки, которые совершают пассажиры во время турбулентности»

Три ошибки, которые пассажиры совершают во время турбулентности назвал для туристов пилот с многолетним опытом. Корреспондент инфогруппы Турпром ознакомился с советами 54-летнего отставного пилот коммерческой авиакомпании Ричарда Уэллса, и выяснил, что по его словам, турбулентность «неприятна, но не опасна», а многих травм можно было бы избежать, если бы пассажиры соблюдали правила безопасности. Основные ошибки — это их нарушения.
«В большинстве случаев турбулентность на самом деле не опасна. Максимум, что вам грозит — что вы просто прольете несколько напитков или уроните вещи. Однако пассажиры, которые игнорируют одно предупреждение, на самом деле могут подвергнуть себя опасности», - заявил 54-летний отставной пилот коммерческих авиалиний Ричард Уэллс.
Первая ошибка, по его словам, это расстёгивать ремни безопасности. Чаще всего, люди расстёгивают их, как только гаснет «пристегните ремни» и уже не застёгивают их даже в случае предупреждения о турбулентности. И очень зря. «Я видел, как пассажиров подбрасывало вверх во время резких падений, потому что они не были пристегнуты», - заявил эксперт. При этом он отметил, что, хотя в большинстве случаев турбулентность можно обнаружить с помощью радаров, есть также «турбулентность ясного неба», которая не улавливается, и поэтому может возникнуть внезапно, так, что пассажиров просто не успеют предупредить. «Большинство пилотов рекомендуют держать ремень безопасности не застегнутым все время. Данные показывают, что большинство травм, связанных с турбулентностью, касаются пассажиров или членов экипажа, которые не были пристегнуты», - отметил он.
Вторая ошибка — ухудшенный вариант первой. Если даже сидя во время турбулентности вы подвергаетесь опасности, если вы не пристёгнуты, то тем более не стоит вставать и ходить. Но есть пассажиры, которые умудряются игнорировать такие предупреждения — именно в этот момент им «приспичивает» сходить в туалет или достать что-то из верхних шкафчиков. «Если горит знак «Пристегните ремни», не вставайте — как бы быстро вы ни думали. У нас были случаи, когда люди теряли равновесие, падали на других или получали удары от выпавших из отсеков предметов». Если вам нужно двигаться, например, по медицинским показаниям, я советую дождаться указаний экипажа о том, что зона турбулентности миновала», - добавил пилот.
И, наконец, третья ошибка — это разводить панику. «Турбулентность ощущается пугающе, но самолеты созданы, чтобы с ней справляться. Это не более чем рытвина на дороге, если вам так проще. Когда пассажиры кричат или паникуют, это создает ненужное напряжение во всем салоне», - заявил пилот. Он советует глубоко дышать, расслабиться и отвлечься музыкой, книгой или легким разговором.
«Если вы пристегнули ремень безопасности и слушаете экипаж, это может свести стресс к минимуму. Если вы все же столкнетесь с тряской, это не значит, что вам нужно немедленно беспокоиться. Самолеты спроектированы для гораздо худших условий, чем турбулентность, которую испытывают большинство пассажиров», — заверил пилот.
Ранее Турпром приводит советы от стюардессы — какие 14 вещей стоит брать с собой в самолёт.