«Симфония холода»: спасаемся от +30 в тарелке

Летний зной обрушился на Москву, превратив улицы в раскаленную сковородку. Температура предательски перевалила за +30, а кондиционер, кажется, уже не справляется. В такие дни думать о горячем борще или наваристом супе совершенно не хочется. Тело требует легкости, свежести и прохлады. Настало время забыть о тяжелой пище и обратиться к волшебству летних, освежающих супов! Эти холодные эликсиры станут настоящим спасением от изнуряющей жары, подарив не только приятную прохладу, но и заряд бодрости и витаминов.
Сегодня мы создадим настоящую симфонию холода в наших тарелках! Мы отправимся с Турпромом в кулинарное путешествие, чтобы освоить искусство приготовления легких летних супов, которые помогут нам пережить самые жаркие дни с комфортом и удовольствием. Готовьтесь удивлять своих близких и себя новыми вкусами и ароматами.
10 лучших рецептов легких летних супов, которые спасут от жары +30:
1. Окрошка классическая на квасе
- Ингредиенты:
- 1 л кваса хлебного
- 200 г отварного картофеля в мундире
- 150 г отварной говядины или колбасы
- 100 г свежих огурцов
- 50 г зеленого лука
- 2 вареных яйца
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. горчицы (по вкусу)
- Соль, перец по вкусу
- Приготовление:
- Картофель, огурцы, мясо/колбасу и яйца нарезать мелким кубиком.
- Зеленый лук мелко нашинковать.
- Все ингредиенты смешать в большой кастрюле.
- Добавить горчицу, соль, перец и залить квасом.
- Перед подачей добавить сметану.
- Охладить в холодильнике не менее 30 минут.
2. Гаспачо (испанский холодный суп)
- Ингредиенты:
- 1 кг спелых помидоров
- 1 большой огурец
- 1 красный сладкий перец
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл оливкового масла
- 2 ст. л. винного уксуса
- Соль, перец по вкусу
- Зелень (базилик, петрушка) для подачи
- Приготовление:
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать крупными кусками.
- Огурец и перец очистить от семян и нарезать кусочками.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- Все овощи измельчить в блендере до однородной массы.
- Добавить оливковое масло, винный уксус, соль и перец.
- Тщательно перемешать и охладить в холодильнике не менее 2 часов.
- Перед подачей украсить зеленью.
3. Холодный свекольник (холодник) на кефире
- Ингредиенты:
- 500 г отварной свеклы
- 1 л кефира
- 2 свежих огурца
- 100 г зеленого лука
- 50 г укропа
- 2 вареных яйца
- 1 ст. л. лимонного сока
- Соль, перец по вкусу
- Приготовление:
- Свеклу натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
- Огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Зеленый лук и укроп мелко нашинковать.
- Яйца нарезать половинками или четвертинками.
- В большой кастрюле смешать свеклу, огурцы, лук и укроп.
- Залить кефиром, добавить лимонный сок, соль и перец.
- Тщательно перемешать и охладить в холодильнике не менее 30 минут.
- При подаче в тарелку добавить половинки яйца.
4. Таратор (болгарский холодный суп)
- Ингредиенты:
- 1 л йогурта (несладкого, без добавок)
- 2 огурца
- 3-4 зубчика чеснока
- 50 г грецких орехов
- 2 ст. л. оливкового масла
- Укроп, соль, перец по вкусу
- Вода (по консистенции)
- Приготовление:
- Огурцы натереть на крупной терке или нарезать мелким кубиком.
- Чеснок выдавить через пресс или мелко нарезать.
- Грецкие орехи измельчить ножом или в блендере (не до порошка!).
- В большой миске смешать йогурт, огурцы, чеснок и орехи.
- Добавить оливковое масло, укроп, соль и перец.
- Разбавить водой до желаемой консистенции.
- Тщательно перемешать и охладить в холодильнике не менее 30 минут.
5. Холодный суп из авокадо и лайма
- Ингредиенты:
- 2 спелых авокадо
- 500 мл овощного бульона (или воды)
- Сок 2 лаймов
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 зеленого перца чили (без семян)
- Кинза для подачи
- Соль, перец по вкусу
- Приготовление:
- Авокадо очистить от кожуры и косточки.
- В блендере смешать авокадо, бульон, сок лайма, чеснок и перец чили до однородной массы.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Охладить в холодильнике не менее 30 минут.
- Перед подачей украсить кинзой.
6. Холодный томатный суп с базиликом
- Ингредиенты:
- 1 кг спелых помидоров
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- Оливковое масло
- Свежий базилик
- Соль, перец по вкусу
- Приготовление:
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать крупными кусками.
- Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до мягкости.
- Добавить помидоры и томатную пасту, тушить 15 минут.
- Измельчить суп блендером до однородной массы.
- Добавить соль, перец и свежий базилик по вкусу.
- Охладить в холодильнике не менее 2 часов.
7. Холодный суп из огурцов и мяты
- Ингредиенты:
- 2-3 огурца
- 1 пучок мяты
- 200 мл натурального йогурта или кефира
- 1 зубчик чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Немного лимонного сока
- Приготовление:
- Огурцы очистите от кожуры и крупно нарежьте.
- Листья мяты отделите от стеблей.
- В блендере смешайте огурцы, мяту, йогурт, чеснок, соль, перец и лимонный сок до однородного состояния.
- Охладите в холодильнике перед подачей.
8. Холодный суп из дыни с прошутто
- Ингредиенты:
- 1 небольшая дыня
- 100 г прошутто
- Листья мяты для украшения
- Немного оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
- Приготовление:
- Удалите семена и кору из дыни и нарежьте ее кубиками.
- Часть дыни отложите для украшения, остальную часть пюрируйте в блендере.
- Приправьте солью, перцем и немного оливковым маслом.
- Подавайте суп холодным, украсив кусочками дыни, прошутто и листьями мяты.
9. Холодный суп из спаржи
- Ингредиенты:
- 500 г свежей спаржи
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл куриного или овощного бульона
- 100 мл сливок
- Оливковое масло
- Соль, перец по вкусу
- Приготовление:
- Спаржу вымыть, обрезать жесткие концы и нарезать кусочками.
- Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до мягкости.
- Добавить спаржу и тушить 5-7 минут.
- Залить бульоном, довести до кипения и варить 10-15 минут.
- Измельчить суп блендером до однородной массы.
- Добавить сливки, соль и перец. семь. Охладить и подавать.
10. Щавелевый суп холодный
- Ингредиенты:
- 200 г щавеля
- 1.5 л овощного бульона
- 2 огурца
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- Зеленый лук, укроп
- Сметана
- Соль, перец по вкусу
- Приготовление:
- Щавель вымыть, нарезать полосками и недолго потушить в небольшом количестве бульона.
- Огурцы нарезать соломкой, яйца — кубиками, зелень мелко порубить.
- Смешать все ингредиенты, залить оставшимся бульоном, посолить и поперчить.
- Перед подачей охладить и добавить сметану.
Советы для успешного приготовления:
- Используйте только свежие и качественные ингредиенты.
- Тщательно охлаждайте супы перед подачей.
- Регулируйте консистенцию супов по своему вкусу, добавляя больше воды или бульона.
- Не бойтесь экспериментировать с добавлением свежих трав и специй.
Пусть эти прохладные и освежающие супы станут вашими верными спутниками в борьбе с жарой. Наслаждайтесь каждым глотком, заряжайтесь энергией и помните, что лето – это время для кулинарных экспериментов и новых вкусовых открытий.