«Симфония холода»: спасаемся от +30 в тарелке

«Симфония холода»: спасаемся от +30 в тарелке
11.07.2025   20:30

Летний зной обрушился на Москву, превратив улицы в раскаленную сковородку. Температура предательски перевалила за +30, а кондиционер, кажется, уже не справляется. В такие дни думать о горячем борще или наваристом супе совершенно не хочется. Тело требует легкости, свежести и прохлады. Настало время забыть о тяжелой пище и обратиться к волшебству летних, освежающих супов! Эти холодные эликсиры станут настоящим спасением от изнуряющей жары, подарив не только приятную прохладу, но и заряд бодрости и витаминов.

Сегодня мы создадим настоящую симфонию холода в наших тарелках! Мы отправимся с Турпромом в кулинарное путешествие, чтобы освоить искусство приготовления легких летних супов, которые помогут нам пережить самые жаркие дни с комфортом и удовольствием. Готовьтесь удивлять своих близких и себя новыми вкусами и ароматами.

10 лучших рецептов легких летних супов, которые спасут от жары +30:

1. Окрошка классическая на квасе

  • Ингредиенты:
    • 1 л кваса хлебного
    • 200 г отварного картофеля в мундире
    • 150 г отварной говядины или колбасы
    • 100 г свежих огурцов
    • 50 г зеленого лука
    • 2 вареных яйца
    • 2 ст. л. сметаны
    • 1 ч. л. горчицы (по вкусу)
    • Соль, перец по вкусу
  • Приготовление:
    • Картофель, огурцы, мясо/колбасу и яйца нарезать мелким кубиком.
    • Зеленый лук мелко нашинковать.
    • Все ингредиенты смешать в большой кастрюле.
    • Добавить горчицу, соль, перец и залить квасом.
    • Перед подачей добавить сметану.
    • Охладить в холодильнике не менее 30 минут.

2. Гаспачо (испанский холодный суп)

  • Ингредиенты:
    • 1 кг спелых помидоров
    • 1 большой огурец
    • 1 красный сладкий перец
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 50 мл оливкового масла
    • 2 ст. л. винного уксуса
    • Соль, перец по вкусу
    • Зелень (базилик, петрушка) для подачи
  • Приготовление:
    • Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать крупными кусками.
    • Огурец и перец очистить от семян и нарезать кусочками.
    • Лук и чеснок мелко нарезать.
    • Все овощи измельчить в блендере до однородной массы.
    • Добавить оливковое масло, винный уксус, соль и перец.
    • Тщательно перемешать и охладить в холодильнике не менее 2 часов.
    • Перед подачей украсить зеленью.

3. Холодный свекольник (холодник) на кефире

  • Ингредиенты:
    • 500 г отварной свеклы
    • 1 л кефира
    • 2 свежих огурца
    • 100 г зеленого лука
    • 50 г укропа
    • 2 вареных яйца
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • Соль, перец по вкусу
  • Приготовление:
    • Свеклу натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
    • Огурцы нарезать мелкими кубиками.
    • Зеленый лук и укроп мелко нашинковать.
    • Яйца нарезать половинками или четвертинками.
    • В большой кастрюле смешать свеклу, огурцы, лук и укроп.
    • Залить кефиром, добавить лимонный сок, соль и перец.
    • Тщательно перемешать и охладить в холодильнике не менее 30 минут.
    • При подаче в тарелку добавить половинки яйца.

4. Таратор (болгарский холодный суп)

  • Ингредиенты:
    • 1 л йогурта (несладкого, без добавок)
    • 2 огурца
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 50 г грецких орехов
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • Укроп, соль, перец по вкусу
    • Вода (по консистенции)
  • Приготовление:
    • Огурцы натереть на крупной терке или нарезать мелким кубиком.
    • Чеснок выдавить через пресс или мелко нарезать.
    • Грецкие орехи измельчить ножом или в блендере (не до порошка!).
    • В большой миске смешать йогурт, огурцы, чеснок и орехи.
    • Добавить оливковое масло, укроп, соль и перец.
    • Разбавить водой до желаемой консистенции.
    • Тщательно перемешать и охладить в холодильнике не менее 30 минут.

5. Холодный суп из авокадо и лайма

  • Ингредиенты:
    • 2 спелых авокадо
    • 500 мл овощного бульона (или воды)
    • Сок 2 лаймов
    • 1 зубчик чеснока
    • 1/2 зеленого перца чили (без семян)
    • Кинза для подачи
    • Соль, перец по вкусу
  • Приготовление:
    • Авокадо очистить от кожуры и косточки.
    • В блендере смешать авокадо, бульон, сок лайма, чеснок и перец чили до однородной массы.
    • Добавить соль и перец по вкусу.
    • Охладить в холодильнике не менее 30 минут.
    • Перед подачей украсить кинзой.

6. Холодный томатный суп с базиликом

  • Ингредиенты:
    • 1 кг спелых помидоров
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ст. л. томатной пасты
    • Оливковое масло
    • Свежий базилик
    • Соль, перец по вкусу
  • Приготовление:
    • Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать крупными кусками.
    • Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до мягкости.
    • Добавить помидоры и томатную пасту, тушить 15 минут.
    • Измельчить суп блендером до однородной массы.
    • Добавить соль, перец и свежий базилик по вкусу.
    • Охладить в холодильнике не менее 2 часов.

7. Холодный суп из огурцов и мяты

  • Ингредиенты:
    • 2-3 огурца
    • 1 пучок мяты
    • 200 мл натурального йогурта или кефира
    • 1 зубчик чеснока
    • Соль и перец по вкусу
    • Немного лимонного сока
  • Приготовление:
    • Огурцы очистите от кожуры и крупно нарежьте.
    • Листья мяты отделите от стеблей.
    • В блендере смешайте огурцы, мяту, йогурт, чеснок, соль, перец и лимонный сок до однородного состояния.
    • Охладите в холодильнике перед подачей.

8. Холодный суп из дыни с прошутто

  • Ингредиенты:
    • 1 небольшая дыня
    • 100 г прошутто
    • Листья мяты для украшения
    • Немного оливкового масла
    • Соль, перец по вкусу
  • Приготовление:
    • Удалите семена и кору из дыни и нарежьте ее кубиками.
    • Часть дыни отложите для украшения, остальную часть пюрируйте в блендере.
    • Приправьте солью, перцем и немного оливковым маслом.
    • Подавайте суп холодным, украсив кусочками дыни, прошутто и листьями мяты.

9. Холодный суп из спаржи

  • Ингредиенты:
    • 500 г свежей спаржи
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 500 мл куриного или овощного бульона
    • 100 мл сливок
    • Оливковое масло
    • Соль, перец по вкусу
  • Приготовление:
    • Спаржу вымыть, обрезать жесткие концы и нарезать кусочками.
    • Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до мягкости.
    • Добавить спаржу и тушить 5-7 минут.
    • Залить бульоном, довести до кипения и варить 10-15 минут.
    • Измельчить суп блендером до однородной массы.
    • Добавить сливки, соль и перец. семь. Охладить и подавать.

10. Щавелевый суп холодный

  • Ингредиенты:
    • 200 г щавеля
    • 1.5 л овощного бульона
    • 2 огурца
    • 2 яйца, сваренных вкрутую
    • Зеленый лук, укроп
    • Сметана
    • Соль, перец по вкусу
  • Приготовление:
    • Щавель вымыть, нарезать полосками и недолго потушить в небольшом количестве бульона.
    • Огурцы нарезать соломкой, яйца — кубиками, зелень мелко порубить.
    • Смешать все ингредиенты, залить оставшимся бульоном, посолить и поперчить.
    • Перед подачей охладить и добавить сметану.

Советы для успешного приготовления:

  • Используйте только свежие и качественные ингредиенты.
  • Тщательно охлаждайте супы перед подачей.
  • Регулируйте консистенцию супов по своему вкусу, добавляя больше воды или бульона.
  • Не бойтесь экспериментировать с добавлением свежих трав и специй.

Пусть эти прохладные и освежающие супы станут вашими верными спутниками в борьбе с жарой. Наслаждайтесь каждым глотком, заряжайтесь энергией и помните, что лето – это время для кулинарных экспериментов и новых вкусовых открытий.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/74783/
Подписатся на новости: