Туристов предупредили о мошенничестве с вином, которое набирает популярность в местах отдыха

В ресторанах и барах популярных европейских курортов участились случаи так называемого «перелива» вина — хитрой схемы, при которой персонал собирает недопитые бокалы и бутылки, смешивает остатки и продаёт эту сомнительную смесь под видом премиальных сортов. Об этом предупредила газета EuroWeekly.
«Премиальное» вино из чужих бокалов
Суть аферы, получившей среди профессионалов название Wine repotting, проста, но очень цинична: официанты незаметно собирают недопитое вино — будь то остатки из бокалов или недопитого посетителями Rioja, Chablis или Albariño — и переливают в обычные бутылки без этикеток. Затем эту «композицию» подают как элитный напиток, зачастую по завышенной цене. По данным издания, схема особенно распространена в туристических зонах Испании, Италии и Франции, где вина туристы особенно ценят, хотя отдельные случаи фиксировались даже в США и Азии. Как признался в интервью Le Parisien один из официантов со стажем. «В тихие часы мы собираем остатки из открытых бутылок и подаём их как «особое» белое вино», — процитировало издание одного такого изобретателя.
Правда, как не сложно догадаться, проблема не ограничивается только финансовыми потерями. В смешанное вино могут попасть неучтённые аллергены, например, сульфиты, опасные для людей с повышенной чувствительностью. Кроме того, никто не гарантирует, что в «коктейле» из чужих бокалов не окажется посторонних добавок или даже лекарств, случайно оставленных предыдущими гостями.
Но несмотря на усиление проверок в крупных городах, вроде Парижа, в сезон наплыва туристов контроль остаётся избирательным. Мошенники пользуются неосведомлённостью туристов, которые зачастую не разбираются в местных винных марках и не могут отличить подлинный продукт от подделки.
Что делать
Профессионалы винодельческой сферы в связи с происходящим советуют гостям быть предельно внимательными при заказе алкоголя. В первую очередь стоит отдавать предпочтение целым бутылкам, которые вскрывают непосредственно при клиенте - это значительно снижает риск подмены. Также рекомендуется тщательно проверять этикетки и пробки на предмет следов повторного использования, а при малейших сомнениях в качестве напитка - отказываться от его употребления.
Особую осторожность следует проявлять в отношении подозрительно дешёвых акций, особенно так называемых «счастливых часов», когда вино предлагается по бокалам по бросовым ценам. Как показывает практика, именно такие предложения чаще всего оказываются частью мошеннических схем. В конечном итоге эксперты сходятся во мнении, согласно которому чтобы не стать жертвой винных аферистов, лучше выбирать проверенные заведения с хорошей репутацией, где все напитки подаются в оригинальной упаковке. В противном случае вместо удовольствия от благородного напитка можно получить совершенно непредсказуемые последствия для кошелька и здоровья.
Тем временем в Таиланде пытаются сдержать распространение смертельного заболевания, передающегося половым путём - туристам интим до 22 лет не предлагать. Подробности читайте по ссылке.