Когда лучше не спать во время перелёта, чтобы избежать проблемы смены часовых поясов?

Когда лучше не спать во время перелёта, чтобы избежать проблемы смены часовых поясов?
12.07.2025   02:01

Начало отпуска с изнуряющего «джетлага», то есть синдрома смены часовых поясов, мягко говоря, не самый идеальный сценарий. Чувство усталости, разбитости, а порой и тошнота действительно способны испортить первые дни путешествия, и даже короткий «энергетический сон» редко полностью решает проблему. Однако, к счастью, эксперт по сну Мартин Сили, генеральный директор и специалист компании MattressNextDay, поделился ценными советами, как свести к минимуму неприятные последствия смены часовых поясов и настроить свои биологические часы.

В частности, Мартин Сили разрешил давний спор на страницах издания Mirror: стоит ли спать во время перелёта или лучше бодрствовать? Оказывается, стратегия зависит от времени вашего прилёта. По мнению эксперта, «ответ зависит от времени вашего прибытия. Если ваш рейс приземляется утром или рано днём, сон в самолёте поможет вам избежать истощения по прибытии. Используйте маску для глаз, беруши и подушку для путешествий, чтобы создать себе максимально комфортные условия. Но вот если вы приземляетесь ночью, постарайтесь бодрствовать последние несколько часов полёта. Это, безусловно, поможет вам легче уснуть, когда вы доберётесь до места назначения. Сон в правильное время в самолёте — один из лучших способов уменьшить «джетлаг»».

Более того, он посоветовал, если есть такая возможность, выбирать рейсы с вечерним прилётом. «Приземление ночью, как это ни парадоксально, может сыграть вам на руку, – объяснил он. – Как только вы прибудете, создайте спокойную обстановку и приглушите свет, чтобы помочь своему телу понять, что пришло время расслабиться. Избегайте экранов и яркого света, поскольку они могут «обмануть» ваш мозг, заставляя его думать, что всё ещё день».

Самое главное – направляйтесь прямо к месту вашего проживания и постарайтесь лечь спать как можно ближе к местному времени отхода ко сну. «Если вам не спится, не беспокойтесь, – добавил специалист. – Просто расслабьтесь с книгой или под успокаивающую музыку при приглушенном свете, пока не почувствуете, что готовы уснуть. Ваши биологические часы начнут подстраиваться, даже если сон не наступит немедленно».

Осторожно с дневным сном и подготовка заранее

При этом, эксперт предупредил, что так называемые «короткие сны» или «энергетический сон» в течение дня не должны длиться более получаса. В противном случае, это может отодвинуть время вашего основного сна, и, как следствие, помешать организму естественным образом адаптироваться к новому часовому поясу. «Цель состоит в том, чтобы максимально придерживаться местного времени, чтобы ваши биологические часы быстрее адаптировались, и «джетлаг» не затягивался», – подчёркивает он.

Если планируется длительный перелёт, не стоит ждать дня поездки, чтобы начать адаптацию. На самом деле, за несколько дней до вылета стоит постепенно сдвигать время отхода ко сну примерно на час каждый день в сторону часового пояса пункта назначения. Таким образом, теоретически, шок для организма по прибытии будет менее сильным. По словам Сили, исследования показали, что полная адаптация биологических часов может занять до недели, поэтому «любая предварительная подготовка к поездке помогает».

Кроме того, уже находясь на отдыхе, можно предпринять несколько шагов, чтобы помочь своему телу приспособиться к новому часовому поясу. «Температура играет ключевую роль в подаче сигналов вашему телу, когда спать, а когда просыпаться, – объяснил эксперт. – Попробуйте, например, принять тёплый душ утром, чтобы проснуться, и прохладный душ примерно за час до сна, чтобы стимулировать сонливость. Поддержание прохладной температуры в спальне – около 16-18°C – также способствует более глубокому и спокойному сну. Эти простые температурные сигналы помогут вашему телу быстрее адаптироваться к новому часовому поясу и уменьшить «джетлаг»».

Также ранее стало известно о случае, когда туристка застряла в Турции после пластической операции и теперь ей могут удалить всю грудь. Об этом читайте по ссылке.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/74833/
Подписатся на новости: