Золотое кольцо бьет рекорды: турпоток вырос на 13%, а зумеры лидируют среди путешественников

Золотое кольцо бьет рекорды: турпоток вырос на 13%, а зумеры лидируют среди путешественников
14.07.2025   01:05

Сервис путешествий Туту сообщает о значительном росте популярности маршрута "Золотое кольцо России". С начала 2025 года турпоток в города, входящие в знаменитый маршрут, увеличился на 13% по сравнению с прошлым годом. Особенно активно исследуют древние города молодые люди – зумеры. С результатом этого исследования ознакомился корреспондент инфогруппы Турпром.

Ольга Котельникова, руководитель отдела маркетингового анализа в сервисе путешествий Туту, отмечает: «Большинство путешествий по Золотому кольцу начинаются в Москве и Московской области. При этом каждую третью (34%) поездку совершают зумеры (родились после 1997 года). В среднем на дорогу путешественники тратят 2 тыс. рублей. Дольше и дороже добираться в Ярославль: туда билет в среднем стоит 3 тыс. рублей. Чтобы помочь путешественникам с комфортом изучать маршрут, сервис путешествий Туту разместил билборды-путеводители в больших и малых городах Золотого кольца. На каждом — подсказки и факты, которые помогут наполнить любую прогулку новыми открытиями».

Среди всех городов Золотого кольца, по данным Туту, быстрее всего растёт интерес к Суздалю. За шесть месяцев 2025 года туда приехало на целых 65% больше туристов, чем в прошлом году! Также наблюдается рост числа поездок в Кострому (+30%), Ярославль (+16%) и Переславль-Залесский (+13%). В тройку самых популярных городов маршрута вошли Ярославль (35% от общего числа поездок), Владимир (21%) и Иваново (19%). Замыкают пятерку лидеров Кострома (12%) и Переславль-Залесский (6%).

Интересно, что 64% путешественников предпочитают добираться до городов Золотого кольца поездом, 35% выбирают автобус, и лишь 1% – самолет. Кроме того, среди туристов преобладают женщины: 58% против 42% мужчин. В возрастном разрезе, помимо зумеров (34%), активно путешествуют миллениалы (1981-1996 годы рождения) – 24%, иксы (1965-1980 гг.) – 23%, альфа (родились после 2010 года) – 10%, и бумеры (родились до 1964 года) – 9%. Помимо столичного региона, в города Золотого кольца приезжают туристы из Санкт-Петербурга (8%), Нижегородской области (4%), Вологодской области (3%), Архангельской области и Краснодарского края (по 2%).

Справка о Золотом кольце:

Термин "Золотое кольцо" был придуман журналистом и искусствоведом Юрием Бычковым в 1967 году. Он опубликовал серию очерков о древних городах Северо-Восточной Руси под общим названием "Золотое кольцо" в газете "Советская культура". В классический маршрут входят восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Однако, список городов, претендующих на включение в маршрут, постоянно расширяется.

Сколько времени нужно на посещение каждого города и всего Золотого кольца? На каждый город стоит выделить минимум 1-2 дня, чтобы успеть осмотреть основные достопримечательности. На полное путешествие по Золотому кольцу, с посещением всех основных городов, потребуется около 7-10 дней. Однако, если вы хотите более подробно изучить каждый город и окрестности, стоит запланировать более длительную поездку. Золотое кольцо – это уникальная возможность окунуться в историю России, увидеть великолепные памятники архитектуры и насладиться красотой русской природы!

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/74856/
Подписатся на новости: