Потерянный рай: отдыхали в Испании - теперь забудьте о ней! Как Испания внезапно превратилась в ад, откуда туристам и жителям хочется сбежать

Потерянный рай: отдыхали в Испании - теперь забудьте о ней! Как Испания внезапно превратилась в ад, откуда туристам и жителям хочется сбежать
15.07.2025   05:02

Испания рискует превратиться в «потерянный рай» - с её курортов хотят сбежать и туристы и местные жители, пишет европейская пресса. Причина — очередная «волна тепла», от которой в знойной Барселоне начали мечтать о северных широтах. И такая ситуация не только в ней — в Испании, Италии, Греции, Франции и даже привычной нашим туристам Турции песчаные штормы, повышение уровня моря, удушающая температура, смертоносные наводнения и ужасающие лесные пожары год за годом превращают некоторые из самых желанных мест отдыха на континенте в места из кошмаров.

Жара отпугивает даже активистов, стремящихся защитить свои города от натиска чрезмерного туризма.«Это ад», — заявил Даниэль Пардо Ривакоба, житель Барселоны, выступавший от имени группы, борющейся с чрезмерным туризмом — тот самый, чья группа атаковала туристов из водяных пистолетов. По его словам, в этом году так жарко, что «мы используем водяные пистолеты против себя».

Неудивительно — в Испании уже поставлен июньский рекорд температуры — и он составляет 46 градусов. В стране, о чем ранее писал Турпром, резко возросло число смертей из-за жары. Кстати, в Греции в связи с погодой и вовсе ввели карантин и запрет на посещение достопримечательностей в самые солнечные часы.

Лайя Бонет, первый заместитель мэра города, ответственная за экологию и городское планирование, заявила, что Барселона «особенно подвержена влиянию изменения климата» и что власти работают над решением проблемы более жаркого города с высоким уровнем моря и размытыми пляжами. «Приоритетом для города является защита уязвимых жителей с помощью сотен климатических убежищ. Город также инвестирует 1,8 миллиарда евро в озеленение зданий, расширение зелёных зон, установку 200 теневых конструкций и замену некоторых тротуаров грунтовыми для лучшего впитывания и повторного использования дождевой воды». Изменение климата заставило город по-новому взглянуть на проблему чрезмерного туризма и разработать меры, направленные на решение обеих проблем. «Это прогрессивные меры, которые города могут реализовать в качестве противоядия», — сказала она.

Что интересно, некоторые эксперты опасаются, что при таких условиях овертуризм может повернуть на 180 градусов — жители юга будут бежать от жары на север, в «сырые, холодные и часто игнорируемые страны». «Может случиться, что если станет слишком жарко, люди приедут в Бельгию», — заявила бельгийская туристка, которая отдыхала с семьёй в Барселоне, где, по её словам, в прошлом месяце стояла невыносимая температура. «И тогда у нас будет слишком много людей». Правда, другие посчитали жару «избавлением от удушающих туристов», но скорее всего сильно это не поможет: если лето станет слишком жарким, индустрия будет стремиться перенести отдых на другие месяцы.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/74888/
Подписатся на новости: