Мурашки по коже: на острове Пасхи обнаружено нечто, меняющее правила игры

На самом отдалённом острове исследователи «обнаружили нечто, меняющее правила игры». Остров Пасхи, расположенный более чем в 3 тыс. км от ближайшего побережья считается одним из самых изолированных мест на Земле. Он известен туристам своими знаменитыми статуями моаи с огромными головами и исторически считалось, что коренные жители острова, известные как Рапа-Нуи, долгое время были полностью отрезаны от остального мира и культура их уникальна.
Но корреспондент инфогруппы Турпром ознакомился с отчетом шведского профессора Пола Валлина из Уппсальского университета, и тот уверяет, что остров площадью 63,2 кв. мили в южной части Тихого океана на протяжении последних 800 лет не был столь изолирован, как считалось ранее.
«Остров Пасхи был заселен выходцами из центральной части Восточной Полинезии примерно в 1200–1250 годах н. э.», — заявил исследователь. Он отметил, что полинезийцы были искусными мореходами, и охотно путешествовали на своих двойных каноэ» и остров вовсе не был так изолирован от остального тихоокеанского мира.
И даже хотя знаменитые статуи Моаи острова Пасхи, предположительно созданные между 1250 и 1500 годами н. э., уникальны для этого места уникальны не совсем, добавляет исследователь. Да, огромные человеческие фигуры, вырезанные из вулканической породы, больше нигде не встречаются — но они были помещены на прямоугольные каменные платформы, называемые «аху», которые по сути являлись гробницами для людей, которых изображали статуи.
руппа из Уппсальского университета сравнила археологические данные и радиоуглеродные датировки поселений, ритуальных мест и памятников по всей Полинезии — группе из более чем 1000 островов в Тихом океане — и выяснила, что схожие ритуальные практики и монументальные сооружения наблюдались по всей Полинезии. «Каменные платформы аху исторически сооружались на полинезийских островах, расположенных дальше на запад. Они служили общественными ритуальными пространствами, которые в некоторых местах остаются священными и по сей день. Храмовые территории аху, также известные как мараэ существуют на всех островах Восточной Полинезии», — добавил профессор Валлин. По его мнению, таким образом статическая колонизация и расселение с запада на восток, предполагаемые для Восточной Полинезии, а также идея о том, что Рапа-Нуи был колонизирован только один раз в прошлом и развивался изолированно, подвергаются сомнению. Исследование показывает, что между полинезийскими островами существовали надежные «сети взаимодействия», которые позволяли переносить новые идеи с востока на запад и обратно.
Добавим, что островом Пасхи его назвали голландцы, прибывшие на эти берега в XVIII веке. Населению острова уже было несладко — жители буквально «исчерпали» его ресурсы, ну а прибытие европейских исследователей на остров Пасхи, увы, быстро привел к сокращению численности населения, вызванному убийствами, кровавыми конфликтами и жестокой работорговлей.
Сегодня остров Пасхи является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, на нем проживает всего несколько тысяч человек. И он снова подвергается нашествию — на этот раз, огромного количества туристов. По словам соавтора исследования, профессора Хелен Мартинссон-Валлин, туризм на острове, который за последние 20 лет значительно вырос, обошелся дорого. «Когда я была там в 1980-х, песчаный пляж был белым, и вокруг почти не было людей. Когда я вернулась в начале 00-х, мне показалось, что песок здесь голубой, а присмотревшись, я понял, что это из-за крошечных кусочков пластика, выброшенных морем со всех уголков Земли», - заявила она.
Ранее Турпром писал про заявления исследователей про огромный подземный город под Сфинксом.