Где хранить картофель, чтобы он оставался свежим «до 6 месяцев»

Где хранить картофель, чтобы он оставался свежим «до 6 месяцев»
20.07.2025   19:00

Ответ на вопрос, где хранить картофель, чтобы он оставался свежим «до 6 месяцев» дали «британские учёные». Корреспондент инфогруппы Турпром ознакомился с результатами исследования британского Агентства по безопасности пищевых продуктов, и оценил их основной вывод — в холодильнике тоже можно.

Британцы уверяют, что картофель обычно хранят в кладовых или других прохладных, тёмных местах дома. Тем не менее, одно исследование показало, что, вопреки расхожему мнению, картофель можно безопасно хранить в холодильнике. Этот метод потенциально может продлить срок его хранения до шести месяцев. Причем они уверяют, что Традиционно картофель держат подальше от холодильника из-за опасений по поводу повышенного уровня акриламида — соединения, которое вырабатывается в крахмалистых продуктах и теоретически может повышать риск развития рака. Однако исследования показали, что хранение картофеля в холодильнике «фактически не увеличивает содержание акриламида» по сравнению с традиционным подходом к его хранению при температуре окружающей среды в шкафу.

Это исследование контролировалось Комитетом по токсичности химических веществ в пищевых продуктах, потребительских товарах и окружающей среде (COT) и было рассмотрено Агентством по безопасности пищевых продуктов. Там и обнаружили, что картофель, если его хранить при комнатной температуре в кухонном шкафу, согласно рекомендациям по упаковке, сохраняет оптимальное качество в течение 10 дней. А через 14 дней уже наступают видимые признаки порчи. При этом картофель, хранившийся при температуре 4°C, оставался в отличном состоянии более двадцати дней после истечения срока годности.

Также британцам советуют не оставлять картофель в пластиковой упаковке, в которой продукт начинает портиться быстрее. Россияне же, ещё помнящие опыт хранения картошки со своих «фазенд», могут напомнить, что лучше всего на долгий срок картошка хранится в прохладном, но не слишком холодном месте. Оптимальные температуры — 4-6 градусов, выше корнеплод начнёт прорастать, а ниже — подмёрзнет и станет несъедобным.

Ранее Турпром писал, от каких продуктов лучше оказаться в жару. Картошка — особенно в виде картошки-фри в этом списке есть.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/74905/
Подписатся на новости: