Запрет на курение на пляже главного курорта Таиланда вызвал бурю возмущения у туристов

Новую волну борьбы с курением на пляжах курортной Паттайи в Таиланде раскритиковали туристы и переселенцы. Как сообщили тайские СМИ, многие считают, что этот запрет — не более чем «косметический ремонт», который призван скрыть гораздо более глубокие проблемы курорта.
Новый запрет на курение в Паттайе, который грозит нарушителям штрафом в 5'000 бат (около 12'000 руб. по текущему курсу) за курение на песке или прилегающих пешеходных дорожках, был представлен как смелый шаг по очистке береговой линии и защите общественного здоровья. Однако многим иностранным туристам эта государственная затея видится очередной плохо продуманной идеей, которая рискует принести больше вреда, чем пользы. В социальных сетях частые гости страны обрушили шквал критики на тайские власти, недоумевая, почему курение вдруг стало главным приоритетом для борьбы, когда вокруг полно других проблем. В качестве примеров они привели туристов, разгуливающих без футболок посреди улиц, повсеместный мусор и справление нужды под открытым небом — всё это, по их мнению, по-прежнему остается без внимания.
«Отличный штраф. Нельзя ходить без футболки по пляжу? У вас всё в порядке?» — саркастически спросил один из комментаторов. Другие отметили, что если власти могут развернуть патрули для поимки курильщиков, то им следовало бы сначала обеспечить базовые удобства, например, общественные туалеты и больше мусорных баков.
Избирательное применение и риск для репутации
Некоторые пользователи высказали опасения, что политика может применяться избирательно, которая якобы бьёт только по иностранным туристам, в то время как местным жителям всё будут «спускать с рук». «У меня серьёзные сомнения, что это будет применяться одинаково ко всем», — заявил один из давних гостей королевства. Скептики также предупредили, что эти меры могут усугубить и без того снижающуюся репутацию Паттайи как туристического центра. «Страна делает всё возможное, чтобы сократить причины для приезда людей… грустный конец», — посетовал другой комментатор.
Прозрачность закона также вызвала беспокойство, ведь сообщения о «неофициальных штрафах» подпитывали подозрения относительно того, как будут применяться правила. Другие и вовсе задались вопросом, почему вейпинг не был включен в запрет, назвав такой подход непоследовательным. Углубляясь в проблему, критики также отметили, что дело не в самом курении, а в приоритетах города. Некоторые предположили, что полиция сначала должна заняться более значительными источниками загрязнения, такими как выхлопные газы автобусов и грузовиков. «Туристов уже и так нет, но пусть делают. Посмотрим, когда торговля совсем встанет», — написал один переселенец, разделяя опасения, что запрет может иметь обратный экономический эффект.
Конечно, не все отзывы были отрицательными. Кто-то согласился с тем, что, в принципе, пляжи без дыма имеют права на жизнь и нынешние принятые меры отражают меры по защите общественного здоровья, принятые, например, по всей Европе, кстати, воздушное пространство которого подает сигнал тревоги о том, что туристам надо готовиться к худшему. Подробности читайте по ссылке. Однако сторонники подчеркнули, что запреты работают только в том случае, если они справедливо применяются и сопровождаются соответствующей инфраструктурой и чёткими указателями.
Не рады чиновники действиям туристов, а точнее его особенной категории, и в другой стране. Так, одно африканское государство наводнили похотливые бабули, которым местные чиновники сказали: «Хватит отдыхать в нашей стране — ищите мальчиков для утех в другом месте». Подробности читайте тут.