Ученые срочно предупреждают о вреде сыра, причем любого, и дело вовсе не в наборе лишнего веса, а в онкологии

Ученые срочно предупреждают о вреде сыра, причем любого, и дело вовсе не в наборе лишнего веса, а в онкологии
19.07.2025   21:07

Очередной любимый многими продукт решили на всякий случай объявить вредным. Ученые срочно предупреждают о вреде сыра. Корреспондент инфогррупы Турпром изучил статью, опубликованную в журнале npj Science of Food и выяснил, что согласно их опасениям, дело вовсе не в наборе лишнего веса, а в онкологии.

Очередное новаторское исследование показало, что этото молочный продукт «созревает в микропластике». Они уверили, что мельчайшие частицы пластика размером 5 мм или меньше могут попадать в сыр на разных этапах производства. Причем наиболее загрязненными продуктами оказались выдержанные сыры (те, что выдерживались более четырех месяцев), в них содержалось ошеломляющее количество пластиковых частиц — 1857 на килограмм. Это означает, что в созревшем сыре содержится примерно в 45 раз больше микропластика, чем в бутилированной воде. В свежих сырах содержалось 1280 частиц на килограмм, в то время как даже само молоко было загрязнено 350 частицами микропластика на килограмм.

«Тревожит то, что долгосрочные последствия воздействия микропластика на здоровье человека остаются неясными. Однако микропластик теперь практически повсеместно присутствует в наших цепочках поставок продуктов питания и даже в наших организмах», - уверяют исследователи. Его частицы они нашли везде — от пива до масла и сметаны. Однако это первый случай обнаружения этих веществ в сыре, и шокирующе высокий уровень содержания ошеломил исследователей.

Вероятнее всего сыр содержит больше микропластика, чем другие молочные продукты, из-за способа его производства. При изготовлении сыра из молока удаляют жидкую сыворотку, оставляя только твердый творог. Этот процесс уменьшает общую массу, «концентрируя твердые компоненты, включая любые фрагменты микропластика.

«Большая часть микропластика в молочных продуктах состоит из полимеров ПЭТ, полиэтилена и полипропилена. Результаты указывают на то, что синтетические ткани являются вероятным источником загрязнения волокнами, которое может попадать в окружающую среду через системы фильтрации, защитную одежду (такую как лабораторные халаты, перчатки или сетки для волос в лабораториях или на предприятиях по переработке пищевых продуктов), остатки синтетических материалов или волокна, находящиеся в воздухе», - заявили исследователи.

Но далее они решили припугнуть общественность по-крупному. Хотя исследования, посвященные влиянию микропластика на здоровье человека, находятся на начальной стадии, появляется все больше доказательств того, что он может быть вреден, уверяют они. «Поскольку в составе пластика содержатся химические вещества, которые считаются токсичными или канцерогенными, ученые обеспокоены тем, что накопление микропластика может повредить ткани нашего организма. Исследования на грызунах показали, что воздействие больших концентраций микропластика приводит к повреждению органов, включая кишечник, легкие, печень и репродуктивную систему. Ранние исследования у людей показали потенциальную связь между воздействием микропластика и такими состояниями, как сердечно-сосудистые заболевания и рак кишечника», - добавили исследователи. И заявили, что «необходимо проводить более углубленное изучение уровня микропластика в молочных продуктах, чтобы обеспечить безопасность потребителей».

Ранее Турпром писал, что названы причины развития рака у молодёжи.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/74952/
Подписатся на новости: