Турист умер от амёбы, пожирающей мозг, после отдыха в Таиланде

О смертельной и невидимой угрозе, исходящей от «амёбы, пожирающей мозг», которая обитает в природных водоёмах, предупредил факультет медицины Университета Чиангмая. Как сообщили тайские СМИ, недавно иностранный турист побывал в северной части страны и умер от заражения амёбой, которая захватила его мозг. В связи с этим специалисты настоятельно призвали проявлять осторожность даже с, казалось бы, чистой водой.
Согласно отчету, опубликованному университетом 15 июля, мужчина приехал в королевство из Южной Кореи, искупался в водоеме и вскоре заболел, а потом умер. Речь шла о заболевании, известном как первичный амёбный менингоэнцефалит (ПАМ), который довольно редко, но все же встречается в Таиланде и представляет собой серьёзную угрозу для здоровья, зачастую приводя к смерти в течение нескольких дней.
Известно, что Naegleria fowleri, широко известная как «амёба, пожирающая мозг», встречается по всему миру: в почве, пресноводных водоёмах, таких как реки, озёра и горячие источники, а также в искусственных водных системах, например, в неправильно обслуживаемых бассейнах или резервуарах для хранения воды. В Таиланде её обнаруживали в различных провинциях, преимущественно в пресноводной среде, но не в море. Инкубационный период заболевания может составлять от 2 до 15 дней. Сначала у инфицированных возникают головные боли, лихорадка, тошнота или рвота. Позже симптомы перерастают в сильные головные боли, лихорадку, рвоту и ригидность шеи. В настоящее время специфического лечения этой инфекции не существует.
Мрачная статистика и пути заражения
Несмотря на свою редкость, амёба, пожирающая мозг, смертельно опасна. Например, с 1982 по 2021 год в Таиланде было зарегистрировано 17 случаев, 14 из которых закончились смертельным исходом, причём большинство — в течение всего одной-двух недель после появления симптомов. Это делает её скрытой угрозой, которая зачастую остаётся нераспознанной, особенно учитывая отсутствие определённого протокола лечения.
Например, в 2022 году скончался другой южнокорейский турист, побывавший в Таиланде. После четырех месяцев проживания в стране улыбок и купания в тайском водоеме он вернулся на родину и умер через 10 дней от той же «поедающей мозг амебы». У погибшего констатировали менингит. Тогда это был первый подобный шокирующий случай в Южной Корее. Подробности читайте тут.
Похожий случай произошел и в США. В том же году иностранный турист скончался всего через две недели после купания в озере в штате Айова в США. Причиной смерти стало редкое заболевание, источником которой медики назвали амебу Naegleria fowleri, поедающую мозг. Болезнь считается практически неизлечимой. Мужчина, приехавший в отпуск из соседнего штата Миссури, заразился также Naegleria fowleri во время посещения озера Трех огней в округе Тейлор. Вскоре туриста госпитализировали в больницу с сильными головными болями и рвотой. Он не выжил. Об этом случае читайте по ссылке.
Справка: Naegleria fowleri — это одноклеточный организм — амеба, который живет в почве и пресной воде, таких как озера, реки и водопады по всему миру. Амеба проникает в организм через нос, мигрирует в мозг и пожирает его. При уровне смертности более 97% большинство людей, инфицированных Naegleria fowleri, не выживают. Другими словами, болезнь практически не лечится. В настоящее время некоторые формы лечения приносят облегчение. Однако медикаментозное лечение, обеспечивающее полную защиту от последствий инфекции, пока недоступно.
Самый надежный способ избежать заражения — не купаться в водоемах с пресной водой и неочищенных горячих источниках. Если встречи с водой не избежать, следует использовать для купания зажим для носа и не погружать голову в воду. Во время общественных мероприятий, связанных с водой, тоже рекомендуется закрывать нос. Если вода попала в нос, её следует немедленно высморкать.