Таиланд посмотрел, что туристов мало и одумался, решив перенести новый побор с отдыхающих

Таиланд, который в последнее время болезненно переживает сокращение турпотока, принял решение отложить введение давно обсуждаемого и часто откладываемого сбора за въезд для иностранных посетителей, чтобы не распугать остальных. Как сообщило Управление по туризму Таиланда, это решение обусловлено снижением числа приезжих и общей экономической неопределённостью.
Так, согласно подробностям, Министерство туризма и спорта Таиланда объявило, что плата в размере 300 батов (а это примерно 750 руб. по текущему курсу), известная как «кха йеап пан дин», то есть «плата за ступание на тайскую землю», которая изначально должна была вступить в силу в 2025 году, теперь перенесена на середину 2026 года. Этот сбор, принципиально одобренный кабинетом министров Таиланда ещё в феврале 2023 года, будет применяться ко всем иностранным туристам, прибывающим по воздуху. Для тех, кто приезжает по суше или морем, предусмотрена сниженная ставка в 150 батов (375 руб.). Предполалось изначально, что собранные средства будут направлены на улучшение туристической инфраструктуры и обеспечение страховки для путешественников. Однако заместитель министра туризма Чакрапол Тангсуттитхам на этой неделе подтвердил, что правительство будет ждать восстановления спроса на поездки в королевство.
Таиланд делает паузу
Основная причина задержки кроется в замедлении экономики и том, что количество туристов остаётся ниже целевых показателей. К началу июля число туристов достигло примерно 17 миллионов, что на 5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Такое замедление вызывает серьёзные опасения в туристическом секторе, который составляет около 20% ВВП страны. Известно, что всего странц посещает около 40 миллионов человек.
Аналитики предполагают, что экономическое давление на ключевых рынках, таких как Китай, может влиять на спрос. Кроме того, укрепление бата и рост цен на авиабилеты также сделали Таиланд более дорогим направлением. А недавнее введение США пошлин на товары из Таиланда может вызвать цепную реакцию в экономике в ближайшем будущем, что, потенциально, приведёт к сокращению расходов на международные поездки.
Несмотря на то, что введение сбора временно приостановлено, Таиланд продолжает искать пути для развития своего жизненно важного туристического сектора. Так, в начале этого года страна внедрила новую цифровую систему въезда, которая заменила громоздкое бумажное оформление упрощённым онлайн-процессом предварительной регистрации. Власти королевства также утверждают, что цифровая форма увеличит сбор данных и улучшит обработку в аэропортах и на границах, обеспечивая при этом более плавное путешествие. Независимо от того, будет ли введён сбор или нет, страна, похоже, делает ставку на то, что её соблазнительная «мягкая сила» сделает свою работу и заставит путешественников возвращаться снова и снова. Благо, что Таиланд предлагает разные формы отдыха, в том числе йога-мероприятия, также один из островных курортов засветился в популярном сериале «Белый лотос», который снимали на Самуи.
К слову, на фоне всех этих новостей, стоит вспомнить о похожих проблемах, с которыми столкнулись турецкие и греческие курорты. В частности, речь идет о том, что греческие острова, которые традиционно были излюбленным местом отдыха для жителей самой Греции, теперь стали для них непозволительной роскошью. В то же время, эти же острова переживают наплыв турецких туристов, которые активно пользуются упрощённым визовым режимом, ведь в своем стране они не могут отдыхать из-за повсеместной дороговизны. Подробности читайте по ссылке.