Тревожный сигнал с турецких берегов: Пустующие гавани предвещают новые беды для туризма

Ещё одна «ниша» туризма в Турции подала тревожный сигнал. Новые беды для туризма предвещают пустеющие гавани Турции. Точнее, пустеют они туристами, а яхты «застряли в марине». Прогулочные суда для вывоза туристов в море начинают массово продавать. Почему? Корреспондент инфогруппы Турпром ознакомился с заявлением Орхуна Шентюрка, генерального секретаря Ассоциации индустрии яхт и лодок Турции (YATED), и выяснил, что беда всё та же — всё слишком дорого.
По туризму под парусом дороговизна бьёт с разных сторон. Для начала, как заявил г-н Шентюрк заявил, что многие владельцы прогулочных судов, в том числе в таких популярных некогда у туристов центров яхтинга, как Бодрум и Мармарис, начали продавать свои суда. Основная причина в том, что туристы, как местные, так и иностранные, отказываются от этого вида отдыха из-за высоких цен. «Наблюдается значительный спад в сфере чартерных и однодневных лодочных туров. Спрос на яхты снизился не только среди местных жителей, но и в европейских странах. Владельцы чартерных лодок начали продавать свои суда. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Бодруме и Мармарисе, известных как чартерные центры. Местные клиенты также уходят из-за высоких цен и колебаний обменного курса», - заявил турецкий эксперт.
«В Марты, крупнейшей марине в заливе Хисароню, царит полная тишина. Количество лодок, отплывающих от понтонов, в том числе и от чартерных компаний, практически равно нулю. Если в предыдущие сезоны чартерные компании спускали на воду почти все свои суда каждую субботу в эти месяцы, то сейчас три четверти из них остаются в марине из-за отсутствия спроса. Аналогичная ситуация наблюдается и в других небольших маринах в Орхание. Примечательно, что не только чартерные компании, но и частные владельцы лодок совершают меньше отплытий, чем в предыдущие годы», - поведал турецкий эксперт.
Но интересно — наши туристы не сдают позиций. Некоторый рост спроса наблюдается со стороны туристов из стран Ближнего Востока, России и Дальнего Востока. Причем он добавил, что граждане России, Азербайджана, Казахстана и некоторых стран Ближнего Востока даже приобретают лодки и яхты в Турции. «Тенденция к покупке лодок под турецким флагом сохраняется, поскольку стоимость и процедура регистрации более выгодны, чем для лодок под флагом ЕС», - добавил эксперт. Ну и для наших туристов, могущих купить яхту, купить её в ЕС явно проблематичнее. Впрочем и здесь из-за 20% НДС на новые лодки, покупка лодок под турецким флагом значительно сократилась.
Ещё одна причина того, что яхтенный флот уходит с молотка — это рекордный рост арендной платы за пристани для яхт. «Годовая швартовная плата за 25-30-метровое судно, особенно для судов под иностранным флагом, составляет от 35 000 до 55 000 евро. В некоторых популярных маринах эта сумма достигает 65 000 евро», - заявил г-н Шентюрк. Он добавил, что цены начали расти по мере роста числа судов во времена пандемии и стагнации вместимости марин, и за последние пять лет выросли как минимум вдвое.
«В конечном итоге такие факторы, как рост арендной платы за яхты и сборов за пользование мариной в Турции, астрономический рост цен на продукты питания и напитки, а также высокие расходы на въезд и выезд, в значительной степени свели на нет преимущества Турции перед Грецией», - пожаловался турецкий эксперт.
Ещё один побочный «спецэффект» - рост числа «левых» парковок для лодок. В них превращаются «защищенные от непогоды бухт Мармариса», где растут незаконные пирсы для лодок, работающие круглый год. Это привело к быстрому загрязнению бухт. Кстати, куда девать множество подержанных лодок — тоже никто не знает.
Эксперт добавил, что проблемы не только у Турции. «Похожая ситуация наблюдается и на Адриатике. Хорватия недавно была процветающим направлением яхтенного туризма. Но эти побережья уже не спокойны. Цены в Хорватии выросли, как и в Турции. Это касается и еды, и напитков. Главным преимуществом Хорватии, несомненно, является соблюдение ею правил ЕС. Это гарантирует защиту от загрязнения, охрану окружающей среды и свободный вход и выход для лодок, и спад не так выражен, как в Турции», - подвёл итог эксперт.
Ранее Турпром писал про то, как турецкие туристы могут стать причиной очередной «делёжки» островов между Турцией и Грецией.