Санкции? Не слышали: российские туристы штурмуют Европу, получая визы в обход запретов

В Европе обнаружили очевидное: российские туристы штурмуют курорты «европейского сада», успешно получая визы в обход всяческих запретов и санкций. Корреспондент инфогруппы Турпром проанализировал последние публикации европейских СМИ, и выяснил, что там пытаются понять — хорошо это или плохо, и судя по всему, по этой линии происходит явный раскол. Есть страны, зарабатывающие на туризме, которые рады богатым русским; а есть страны, зарабатывающие на русофобии со шпиономанией, с которыми также всё ясно. Также есть те, кому «и хочется и колется», но они уповают на «мягкую силу» туризма.
Как «обнаружили» в Европе, крупные страны ЕС, в основном Франция, Италия и Испания, открыли шлюзы для выдачи виз. Там подсчитали, что в 2024 году гражданам России было выдано в общей сложности более 552 000 шенгенских виз, что на 9% больше, чем в 2023 году. Причем главным драйвером этого роста стала Италия, выдавшая более 152 000 виз, что примерно на 20 000 больше, чем годом ранее. Впрочем, Франция и Испания от неё не очень-то отстают.
Некоторые страны Евросоюза при этом принципиально русофобствуют и не пускают наших туристов. Здесь тон задаёт Прибалтика и Польша, а также Норвегия. Там, по мнению европейцев «обеспокоены шпионажем под видом туризма». «Запущенным случаем» можно считать также и Чехию, где даже министр иностранных дел Чехии проявил чудеса «евродипломатии» и открыто предупредил, что туризм и путешествия часто используются спецслужбами в качестве инструмента поддержки гибридной войны, что делает необходимым ужесточение визового контроля.
При этом в Европе жалуются — удивительно, дескать, что российским туристам всё равно на санкции, пока Евросоюз теряет деньги, российский туризм оказался устойчивым примером роста: по данным Федеральной службы безопасности России (ФСБ), только в прошлом году россияне совершили почти 30 миллионов выездных поездок, что на 15% больше, чем в 2023 году. И так показал поражённым европейцам «устойчивость и многообразие в период международных санкций и ограничений на поездки». Впрочем, в основном наших туристов получает не Европа — это Турция, Египет, ОАЭ и Таиланд.
Но и любителей Европы у нас не мало. «Потенциальная необходимость поездок через такие транспортные узлы, как Стамбул и Дубай, не снизила интерес россиян к путешествиям, что свидетельствует о высоком спросе и покупательной способности растущего числа россиян, готовых путешествовать за границу», - уверяют там. При этом в некоторых странах позиция откровенно прагматична. Те же Италия, Испания, да и Греция — которая, как ранее писал Турпром, раздаёт нашим туристам визы почти с той же лояльностью — откровенно заявляют: мы на туризме зарабатываем. А российские туристы «известны своей склонностью тратить деньги на отели, рестораны, дорогие бутики и культурные достопримечательности». И поэтому представляют собой привлекательный сегмент рынка.
Франции приходится занимать серединное положение — вместо откровенного «хотим русских денег», здесь ведут разговоры о «разнице между российским государством и его народом», надеждах на «более активный культурный обмен и межличностную дипломатию», которые должны создать «возможности для борьбы с негативными стереотипами и налаживания связей на уровне широких масс». Впрочем, судя по числу разочарованных отзывов — не всегда эта борьба ведётся в пользу «европейского сада».
По факту же по поводу наших туристов зафиксировано отсутствие единства взглядов в странах-членах ЕС демонстрирует, им сложно сформировать коллективную позицию и это не самое приятное положение. При этом европейцы признают: российский туристический сектор, с западными санкциями и транспортными препятствиями или без них, будет процветать, и мировая туристическая индустрия будет уделять ему пристальное внимание.