Удар по ушам в самолете: как не стать жертвой перепада давления во время перелета и сохранить слух

Удар по ушам в самолете: как не стать жертвой перепада давления во время перелета и сохранить слух
28.07.2025   11:01

Перепады давления во время авиаперелётов могут вызвать неприятные ощущения в ушах — в медицине это аэроотит или баротравма уха. Хотя обычно такое состояние проходит само по себе, эксперты предупреждают, что некоторые туристы находятся в зоне повышенного риска.Однако важно знать, как предотвратить это состояние и когда стоит обратиться за помощью.

По данным специалистов по слуху из Specsavers, которые привел британский таблоид Express, баротравма уха — это состояние, вызванное резкими изменениями атмосферного давления, которое в первую очередь влияет на уши. Хотя такое может случиться с каждым, особенно подвержены риску люди с узкими евстахиевыми трубами. К ним относятся дети, у которых аэроотит встречается чаще и протекает с более выраженными симптомами. В группу риска также входят люди, страдающие сенной лихорадкой и аллергией, простудой или синуситом, а также те, у кого есть инфекция среднего уха (отит).

Почему это происходит?

Уши содержат евстахиевы трубы, которые соединяют нос и горло со средним ухом и отвечают за балансировку давления. Когда эти трубы блокируются, нарушается управление давлением в ухе, что и приводит к баротравме. Резкие изменения давления на большой высоте — самая частая причина. Большинство людей сталкиваются с этим во время взлёта или посадки самолёта, при дайвинге или в гористой местности. Повышенное давление может растягивать барабанную перепонку, отсюда и проблемы со слухом.

Боль и дискомфорт во время полёта, включая временную потерю слуха, обычно не являются поводом для беспокойства. Это происходит из-за разницы в давлении между средним ухом и давлением в салоне. Однако, помимо этого, турист может ощущать чувство давления, заложенности или дискомфорта в ухе, приглушённый звук или трудности со слухом, боль в ухе, легкую или умеренную потерю слуха, звон в ухе, головокружение (вертиго). В более серьёзных случаях возможны сильная боль в ухе, повреждение барабанной перепонки и сильное головокружение.

Как предотвратить неприятные ощущения в полёте?

Если туристы отправляются в отпуск на самолёте или проводят время в высокогорных районах, есть несколько способов помочь евстахиевым трубам оставаться открытыми и снизить риск баротравмы уха. 

Перечислим их:

  1. Пить много воды.
  2. Регулярно зевать, чтобы евстахиевы трубы открывались.
  3. Жевать жевательную резинку или сосать леденцы.
  4. Бодрствовать, а не спать во время посадки самолёта.
  5. Использовать специальные беруши для авиаперелётов – фильтрующие беруши могут медленно выравнивать давление на барабанную перепонку.
  6. Выпить заранее антигистаминные или противоотёчные средства — они могут помочь, если есть аллергия или простуда.

Эксперты также настоятельно рекомендовали попробовать одну технику, которая может быть очень эффективной, но требует осторожности. Это называется маневр Вальсальвы: чтобы ему следовать, нужно зажать ноздри и осторожно выдохнить воздух через нос. Но нужно помнить, что «это нужно делать очень аккуратно, с небольшим усилием, иначе можно повредить барабанную перепонку».

Если симптомы сохраняются в течение нескольких дней после полёта или пребывания в условиях высокого давления, немедленно обратитесь к врачу. Он может предложить другие варианты лечения, такие как ушной аппарат (earpopper) или отофарингоскоп (otovent).

Когда обращаться к врачу?

Не всегда нужно бежать к врачу, но если чувствуется сильную боль, головокружение, или замечены выделения из уха, обязательно следует записаться на приём к лору. Также стоит обратиться за медицинской помощью, если потеря слуха не проходит – возможно, потребуется консультация специалиста для дальнейшей оценки.

В большинстве случаев, как считают эксперты, симптомы должны пройти сами по себе в течение нескольких минут или часа после их появления. Однако, как предупреждают те же специалисты из Specsavers, в более тяжёлых случаях лечение и время восстановления будут зависеть от основной причины. «Баротравма уха иногда может привести к разрыву барабанной перепонки, на полное заживление которой может уйти несколько недель».

А ранее их коллеги выяснили, как побороть джетлаг, то есть синдромом смены часовых поясов, особенно она понравится туристам-сладкоешкам. Иследователи из австралийской авиакомпании Qantas и Центра Чарльза Перкинса при Сиднейском университете выяснили, что шоколад может стать одним из ключевых элементов в борьбе с джетлагом, особенно если в нём есть такие пряные добавки, как перец чили. Об этом читайте по ссылке.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/75058/
Подписатся на новости: