24 лучших салата в мире, которые перевернут ваше представление о здоровой пище: кругосветное путешествие в каждой тарелке

24 лучших салата в мире, которые перевернут ваше представление о здоровой пище: кругосветное путешествие в каждой тарелке
28.07.2025   06:05

Забудьте о скучных листьях салата и безвкусных заправках! Мы отправляемся в гастрономическое приключение, чтобы открыть для себя 24 самых восхитительных и оригинальных салата со всего мира: редакция инфогруппы Турпром подготовила для вас сборник лучших салатов мира. Каждый из них – это уникальный калейдоскоп вкусов, текстур и ароматов, отражающий историю, культуру и доступные ингредиенты своего региона. Какой бы способ подачи ни был выбран, салат может многое рассказать о месте. От Греции до Мексики, от Эфиопии до Японии - дело не только в ингредиентах (овощи, зелень, листья), специях, соусах и текстурах; обычно рецепт имеет предысторию, которая напоминает время, пространство и доступность продуктов.

Для некоторых, салат – это лишь миска с готовыми смесями из супермаркета. Но для гурманов и шеф-поваров, это настоящее поле для творчества! Салаты могут быть горячими, с крупами, или вовсе без зелени, с пастой или картофелем. Они могут быть легким гарниром или полноценным блюдом с добавлением белка. Короче говоря, салаты имеют разное значение для каждого человека; Секрет в свежих ингредиентах, текстуре и сбалансированном соусе. Спросите любого шеф-повара, и он скажет вам, что приготовить салат под силу не каждому; Вот почему многие классические салаты существуют уже много лет, практически не меняясь, за исключением небольших дополнений или вычетов.

Говорят, что происхождение блюда, известного как салат, связано с привычкой древних римлян макать салат в соль; "Herbe Salade" означает "соленые листья".В настоящее время, спустя столетия после появления этой концепции в Древнем Риме, салаты для некоторых могут звучать как миска с салатом, из которой они могут выбирать свои собственные смеси из вездесущих салатных сетей; в то время как для некоторых это может быть горячая миска с хлопьями (например, салат фарро) или салат без салата (например, паста, картофельный салат или салат из капусты). В то время как некоторые рассматривают салат как холодный гарнир с соусом и нарезанными ингредиентами, другие превращают салаты в полноценный прием пищи, добавляя различные белки.

Итак, приготовьтесь к кулинарному взрыву!

  • Шопский салат (Болгария): Это традиционное болгарское блюдо, приготовленное из огурцов, помидоров и перца, посыпанное раскрошенным сыром Сирене, которое часто едят в Юго-Восточной Европе. Хрустящий и красочный шопский салат, самый известный болгарский салат, также популярный в Юго-Восточной Европе, состоит из нарезанных спелых помидоров, жареного перца (обычно зеленого болгарского перца, иногда красного), огурцов (английский или персидский), кайенский перец (по желанию), лук (обычно красный), петрушка и раскрошенный сыр Сирена (фета аналогично). Его заправляют оливковым маслом, а иногда и маслинами. Названный в честь региона Шоплюк в Западной Болгарии, цвета салата (красные помидоры и перец, зеленые огурцы и сыр фета), как говорят, представляют национальный флаг. Известный болгарский шеф-повар Сильвена Йохан Лаута даже включила рецепт салата Шопска в свою книгу "Блюда и методы приготовления в Румынии и Болгарии".

  • Панзанелла (Италия): :Классический салат панзанелла сочетает в себе "старые" ингредиенты (вчерашний хлеб) с новыми. Итальянский хлебный салат, или панзанелла, начинается с остатков: особенно с черствого хлеба. В любимых нью-йоркских ресторанах Via Carota итальянские шеф-повара Джоди Уильямс и Рита Соди подают салат панзанелла в тосканском стиле, который стал бестселлером и не слишком сочный, используя старый хересный уксус, который может быть секретом его совершенства. Его рецепт состоит в том, что кусочки черствого деревенского хлеба замачивают в смеси соленого хересного уксуса, чтобы весь рассол впитался, смешивают с нарезанным свежим луком, спелыми помидорами, огурцами и сельдереем и смешивают с оливковым маслом и базиликом. . Салат берет свое начало много веков назад, в дешевом блюде, которое делали тосканские крестьяне, используя остатки и местные продукты.

  • Салат Нисуаз (Франция): Это летнее блюдо родом из Ниццы на юге Франции и состоит из тунца, вареных яиц, картофеля, вареной зеленой фасоли и овощей. Нисуаз относится к французскому стилю приготовления, особенно из города Ниццы. Огюст Эскофье, шеф-повар королевской семьи и известный ресторатор, усовершенствовал салат Нисуаз, добавив картофель и стручковую фасоль к смеси анчоусов, оливок нисуаз, каперсов, тунца, вареных яиц и помидоров черри поверх бостонского салата. Джулия Чайлд выбрала салат «Нисуаз»& один из своих любимых летних блюд, и на это была веская причина: он легкий, но сытный и ароматный.

  • Юшенг (Сингапур): Блюдо из салата из сырой рыбы, которое часто подают на прилавках с рисовой кашей в Сингапуре.Чтобы ознаменовать удачный лунный Новый год, сингапурцы и малазийцы готовят юшенг (или йи санг ), кисло-сладкий салат из сырой рыбы, известный как "выстрел благополучия" (или ло хей ). Ю шэн можно перевести как «сырая рыба» и похоже на китайское выражение, означающее "увеличение изобилия", что делает его популярной закуской во время китайского Нового года, а также церемониальной закуской. На типичной встрече каждый ингредиент добавляется в блюдо на тарелке один за другим, а хозяин посыпает салат орехами, семенами, специями и соусом. Участники бросают нарезанные овощи, такие как морковь, дайкон, сладкий картофель, огурцы и маринованный имбирь, вместе с сырой рыбой, поднимая палочки для еды как можно выше, выражая свои добрые пожелания на новый год.

  • Салат Наранги (Индия): Индийский шеф-повар Асма Хан пишет в своей кулинарной книге "Сезон дождей: вкусные индийские рецепты на каждый день и в любое время года", что, хотя это жаркое и душное место, в Индии нет большого разнообразия салатов по сравнению со средиземноморскими культурами. Конечно, они едят свежие овощи, и один из салатов, которые подает Хан, — это салат Наранги, острый цитрусово-овощной салат, приготовленный из апельсина, нарезанного красного или зеленого перца, моркови, капусты и гвоздики. Этот салат имеет гармоничный вкус, его приправляют острой, соленой, сладкой и свежей смесью медового уксуса.

  • Лафет Ток (Мьянма): Этот маринованный салат из чайных листьев оказывает освежающее действие в жарком Мьянме.' brecha.net: 100% натуральный и органический. Это дымчатое и горьковатое сочетание свежих овощей, жареного чеснока, зеленого перца чили, хрустящего жареного арахиса, жареных бобов, сушеных креветок и жареного кунжута.

  • Пипиррана (Испания): это вкусный летний салат, состоящий из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука, приправленный оливковым маслом.

  • Сом Там (Таиланд): этот хрустящий кисло-сладкий салат из папайи — классическое тайское блюдо.

  • Салат Кобб (США): Этот салат, в котором используется целая кухонная раковина ингредиентов, является обязательным блюдом в летние месяцы в США.' Это блюдо.

  • Табуле (Ливан): Этот салат, приготовленный путем смешивания булгура, петрушки, помидоров, мяты и лука с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем, любят употреблять на Ближнем Востоке.' Он широко распространен.

  • Суномоно (Япония): Этот японский салат из огурцов состоит из нарезанных огурцов, подаваемых с соусом, приготовленным из соевого соуса, рисового уксуса, кунжутного масла и сахара.

  • Швабский картофельный салат (Германия): Этот картофельный салат из Германии предлагает иную интерпретацию слова «салат», поскольку в нем полностью отсутствуют такие зеленые листья, как салат.

  • Оливье Салат (Россия): 19. Этот традиционный русский картофельный салат, ставший творением века шеф-повара Люсьена Оливье', часто обогащают такими добавками, как овощи (морковь, горошек и сладкие соленые огурцы), яйцо и ветчина (или курица, или даже салями) и майонез.

  • Салат Кацуц (Израиль): Это блюдо, приготовленное из свежих помидоров и огурцов, смешанных с лимоном, оливковым маслом и кошерной солью, незаменимо на столах по всему Израилю.Этот израильский салат состоит из свежих помидоров и огурцов, выращиваемых в Израиле круглый год.В своей бестселлере «Zahav: Мир израильской кухни» израильско-американский шеф-повар Майкл Соломонов пишет, что этот израильский салат имеет арабское происхождение и, хотя его часто называют арабским салатом, он нашел свое место на каждом столе в Израиле. Этот салат из свежих нарезанных огурцов, помидоров и петрушки смешивают и подают в миске с оливковым маслом, кошерной солью и лимонным соком. Эти освежающие ингредиенты можно найти повсюду на Ближнем Востоке, они дешевы и легко доступны, поскольку помидоры и огурцы выращивают круглый год.

  • Нарезанный салат с джикама и пепита (Мексика): В этом красочном мексиканском блюде из хикамы с хрустящими корнеплодами также используются жареные тыквенные семечки. Шеф-повар Уго Ороско подает в своем ресторане Cruz del Sur в Бруклине настоящие гуадалкаранские блюда, в том числе всегда популярный салат из измельченной хикамы по-мексикански. Джидама, родом из Мексики и часто используемая в южноамериканской кухне, придает приятный сладкий хруст любому салату; особенно в этом измельченном салате. В салат входят персидский огурец, апельсин, ананас, лук, кинза и перец чили, а также жареные тыквенные семечки и нарезанный авокадо. Кроме того, заправка салата из авокадо готовится из таджина, посыпанного солью чили и лайма.

  • Gammaldags Pressgurka (Швеция): Этот маринованный салат из огурцов с укропом и белым перцем станет прекрасным дополнением к шведским фрикаделькам. В этом шведском салате огурцы измельчают при приготовлении огурцов. Этот шведский салат из маринованных огурцов ( Gammaldags Pressgurka ), приготовленный из тонко нарезанных огурцов с большим количеством заправки (в смеси уксуса, воды, сахара, белого перца и петрушки ), является идеальным дополнением к знаменитым шведским фрикаделькам и другим тяжелым блюдам, таким как жареное мясо и морепродукты. Выдавливание огурцов, которые быстро маринуются и обильно отжимаются (отсюда и название ), является одним из этапов приготовления салата. Его нарезают тонкими ломтиками, отжимают, удаляют сок, обмазывают кисло-сладкой смесью и оставляют на несколько часов перед подачей на стол.

  • Ensalada de Palmitos (Аргентина): Салат «Сердце пальмы», приправленный смесью лимонного сока и украшенный зеленым луком и кинзой, хотя и ассоциируется с Аргентиной, но его любят и употребляют во всей Латинской Америке.' Это.Сердце пальмы, произрастающее в Южной и Центральной Америке, — это овощ, полученный из видов пальм, и его происхождение в

Приятного аппетита!

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/75070/
Подписатся на новости: