Туристов предупредили о поездках в Турцию в связи с заболеванием, от которого страдает каждый десятый отдыхающий

Туристов предупредили о поездках в Турцию в связи с заболеванием, от которого страдает каждый десятый отдыхающий
23.07.2025   11:03

Отдыхающих, направляющихся в Турцию, настоятельно призвали принять меры предосторожности в связи с широко распространёнными инфекциями, поражающими каждого десятого туриста на отдыхе за рубежом. Как сообщил корреспондент Турпрома, изучивший рекомендации Минздрава Великобритании, эти предупреждения особенно актуальны для россиян, планирующих поездки на турецкие курорты.

Также ранее путешественников предупредили о риске подхватить смертельную болезнь при купании в море. Об этом читайте по ссылке.

Согласно новым данным, желудочно-кишечные (ЖК) инфекции остаются самым распространённым видом заболеваний, связанных с путешествиями, составляя 65% всех случаев, и как заверило Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA), выделяются из общей массы страны, которые наиболее часто ассоциирующиеся с желудочно-кишечными инфекциями среди туристов. По этой информации, Турция находится в лидерах по пищевым отравлениям среди курортников, причем основные возбудители этих инфекций — такие как криптоспоридиум, лямблии и сальмонелла — как правило, передаются через заражённую воду и пищу.

А вот полный список стран, которые выделили эксперты в качестве источников, от которого страдает каждый десятый отдыхающий:

  1. Турция — 16.2% случаев
  2. Испания — 10.4% случаев
  3. Индия — 7.9% случаев
  4. Египет — 6.8% случаев

Профилактика во время пребывания и что делать по возвращении

Как предупредили санитарные экспеты, во время пребывания на турецких курортах принципиально важно уделять пристальное внимание личной гигиене. Регулярное и тщательное мытьё рук с мылом и водой должно стать неукоснительным правилом, особенно перед едой и после посещения общественных мест. Более того, следует строго придерживаться правил гигиены питания и употребления воды: всегда избегать недостаточно приготовленной пищи и отдавать предпочтение бутилированной воде, когда это возможно, чтобы минимизировать риск заражения через загрязнённые источники.

Кроме того, необходимо проявлять разумную осторожность в отношении укусов насекомых и клещей, используя эффективные репелленты и москитные сетки в регионах с повышенным риском. Также крайне важно помнить о безопасном сексе. В случае же, если туриста укусило, поцарапало или лизнуло животное в стране, где распространён бешенство, немедленное и обильное промывание раны мылом и водой, а затем незамедлительное обращение за квалифицированной медицинской помощью, жизненно важны для получения постконтактного лечения. Например, не так давно иностранная туристка приехала на курорт в Марокко, где ее слегка поцарапал щенок. женщина не придала этому значения и умерла от бешенства, прилетев домой. Подробности трагической истории читайте по ссылке.

По возвращении домой, если обнаружились тревожные симптомы, такие как диарея, лихорадка, сыпь или желтуха, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для своевременной диагностики и лечения. Для предотвращения распространения возможных инфекций крайне рекомендуется воздержаться от посещения общественных мест или выхода на работу в течение 48 часов после того, как желудочно-кишечные симптомы полностью исчезнут. Если же был диагностирован случай малярии, обязательно стоит завершить полный курс приёма лекарств по возвращении домой. Наконец, для собственной безопасности, следует пройти тестирование на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), если был незащищенный секс.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/75088/
Подписатся на новости: