Упс: в Абхазию и Белоруссию турпоток может сократиться в 4 раза
Всё дело в детях…

Турпоток в «дружественные» Абхазию и Белоруссию в ближайшее время может сократиться в четыре раза. Всё дело в очередной депутатской инициативе, стремительно «проскочившей» через Госдуму и Совет Федерации. Согласно последним поправкам в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», дети до 14 лет смогут выезжать за границу только по загранпаспорту, а свидетельство о рождении больше не будет рассматриваться как действительный документ.
Ситуация получается бредовая — в то время как российские граждане могут въезжать в эти страны по российскому паспорту перед детьми закрывают шлагбаум. Как оценили эксперты для АТОР, турпоток в итоге может упасть в четыре раза. Отметим, что по российскому паспорту наши туристы посещают в основном Абхазию и Белоруссию, с детьми — чаще первую, и дети до 14 лет, еще не получившие общегражданский паспорт, спокойно въезжали туда по свидетельству о рождении.
При этом загранпаспорт на ребёнка обойдётся в 1 тыс. руб. за паспорт старого образца и в 3 тыс. руб. за биометрический. Если этих детей два или больше — не самая «неощутимая» сумма для немалого числа «абхазской» клиентуры. «У многих россиян просто нет загранпаспортов, поэтому они не станут оформлять их отдельно для детей, а скорее выберут другие направления для отдыха. По нашим оценкам, турпоток в эти страны может упасть до 4 раз», – оценил ситуацию гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.
Абсурда ситуации добавляет и то, что одновременно принимается другой законопроект — о «сопредельных дружественных странах», которые предполагается приравнять к России по объёмам финансового обременения туроператоров фингарантиями и прочими фондами. То есть, одной рукой депутаты пытаются стимулировать турпоток в дружественные страны, а другой — показывают ему фигу.
«Непонятна логика: зачем детям создавать худшие условия в сравнении со взрослыми. Мы считаем необходимо отменить эти изменения и сделать условия въезда в эти страны для детей полностью аналогичными тем, которые действуют для взрослых», – прокомментировал Сергей Ромашкин.
Время «одуматься» ещё есть — закон вступит в силу не раньше 2026 года, но точная дата пока неизвестна. Документ должен быть подписан президентом, а затем опубликован. Причем загранпаспорт станет обязательным для детей до 14 лет через 180 дней после официального опубликования поправок.
Добавим, что желание залезть в карман туристам, выезжающим за рубеж — в том числе, в Абхазию и Белоруссию, видимо — наши депутаты проявляют разными способами. Ранее Турпром писал о предложении налога на выезд за границу, за счёт которого планируют развивать внутренний туризм.