Теперь учёные могут определить, когда вы умрёте, с помощью простого теста

Теперь учёные могут определить, когда вы умрёте, с помощью простого теста
24.07.2025   08:04

«С помощью простого теста мозга мы можем определить, когда вы умрёте и как быстро постареете», - почти дословно с таким заявлением выступили американские учёные. Корреспондент инфогруппы Турпром ознакомился с исследованием учёных из Университета Дьюка (частный исследовательский университет в городе Дарем в Северной Каролине США) — они уверяют, что сканирование мозга в возрасте 40 лет может показать, сколько вам осталось жить, в зависимости от того, насколько быстро стареет ваш организм.

«МРТ-сканирование мозга в среднем возрасте может точно определить темп биологического старения человека, помогая врачам предсказывать начало ряда заболеваний, включая болезнь Альцгеймера», - заявили они, уточнив, что биологическое старение — это скорость старения вашего тела по сравнению с вашим реальным возрастом, что может повлиять на ваше здоровье и продолжительность вашей жизни. Более быстрое старение связано с физическими изменениями в мозге, которые обычно наблюдаются у пожилых людей, особенно у тех, у кого наблюдается снижение когнитивных способностей.

Как заявили ученые, они разработали специальный инструмент DunedinPACN, который делает одно сканирование и рассчитывает «темпы старения» пациента, анализируя такие факторы, как площадь поверхности, объем серого вещества и размер определенных областей мозга, например гиппокампа. В процессе разработки инструмента сканированию мозга подвергли 860 человек, участвовавших в исследовании. И результаты показали, что у людей, которые, как было установлено, стареют самыми быстрыми темпами, вероятность диагностирования хронического заболевания в течение следующих нескольких лет на 18 процентов выше. Более того, у этих «быстро стареющих» вероятность умереть в течение этого периода времени на 40% выше по сравнению с теми, кто стареет медленнее

«Мы зафиксировали, насколько быстро люди стареют, используя данные, собранные в среднем возрасте, и это помогает нам прогнозировать диагностику деменции у людей гораздо старшего возраста. Люди, сканирование мозга которых показало более быстрое старение, хуже справлялись с тестами на память и мышление, а также у них наблюдалось большее уменьшение гиппокампа — ключевого региона, связанного с памятью», - заявил автор исследования Ахмед Харири. Также у этих людей, которые стареют быстрее, в более позднем возрасте чаще возникают проблемы со здоровьем, такие как слабость, сердечные приступы, заболевания легких или инсульты.

Как отмечается, его исследование было сосредоточено на участниках в возрасте 45 лет, что обеспечило большую однородность результатов. Для обработки сканов мозга и измерения 315 различных характеристик мозга использовалось программное обеспечение FreeSurfer, включая толщину коры головного мозга (наружного слоя). «Более тонкие участки коры могут свидетельствовать о более быстром старении или износе

между старением мозга и тела весьма убедительна», — добавил Харири. Сканирование МРТ также измеряло такие факторы, как соотношение интенсивности сигнала серого и белого вещества, которое сравнивает, насколько ярким выглядит серое вещество по сравнению с белым веществом (связями мозга, которые соединяют различные области).

При этом связь между темпами старения и деменцией была одинаково сильна среди людей с разным расовым и экономическим положением, участвовавших в исследовании. В исследовании приняли участие люди с низким доходом и небелые, проживающие от Латинской Америки до Великобритании. Команда Университета Дьюка изучила сканы мозга 624 человек в возрасте от 52 до 89 лет, которые принимали участие в североамериканском исследовании риска болезни Альцгеймера. И у людей, которые стареют быстрее всех, вероятность развития деменции в пожилом возрасте на 60% выше, а проблемы с памятью и мышлением начинали проявляться раньше, чем у тех, кто старел медленнее.

У медленно стареющих людей мозг выглядел моложе и здоровее, чем ожидалось, как будто в теле 45-летнего человека находится мозг 30-летнего человека. Их мозг имел более толстую кору или более крупный гиппокамп и демонстрировал меньше признаков износа. У них также была снижена вероятность развития хронических заболеваний, а это значит, что продолжительность их жизни, как правило, была выше, чем у людей, быстро стареющих.

Ранее Турпром писал, что китайские учёные изобрели простое лекарство от рака.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/75115/
Подписатся на новости: