День станет ночью: когда произойдет самое длительное солнечное затмение за 100 лет и где его можно увидеть?

Мир готовится к уникальному астрономическому событию. В ближайшие годы небо над некоторыми частями Земли погрузится во тьму на невероятно долгое время. Согласно астрономическим данным, с которыми ознакомился Турпром, грядёт одно из самых продолжительных полных солнечных затмений в этом столетии.
Когда и почему это произойдёт?
Полное солнечное затмение 2027 года состоится 2 августа 2027 года. Это событие особенно примечательно своей длительностью: Луна полностью закроет Солнце, и наступит фаза, называемая «полнотой» (totality). Хотя обычно затмения длятся всего около 10 секунд, это будет совсем другой масштаб. По словам Грега Брауна, старшего астронома Королевских музеев Гринвича, 6 минут в мире космических совпадений — это очень долго. Для сравнения: продолжительность затмения может варьироваться от нескольких секунд до теоретического максимума в 7,5 минут. Такие различия объясняются изменением кажущихся размеров Луны и Солнца из-за их незначительного изменения расстояния от Земли во время орбитального движения.
Где можно будет увидеть это редкое зрелище?
Линия полной темноты будет медленно пересекать планету, погружая день в ночь на несколько коротких, но незабываемых минут. Затмение будет видно только над тонкой полосой шириной около 275 км в южной Европе и северной Африке, где проживает примерно 89 миллионов человек.
Полное солнечное затмение 2027 года можно будет наблюдать в следующих странах:
- Испания
- Марокко
- Алжир
- Тунис
- Ливия
- Египет
- Судан
- Саудовская Аравия
- Йемен
- Сомали
Небо начнёт темнеть над Атлантическим океаном в 05:19 по Гринвичу, как раз на восходе Солнца. Хотя это точка начала полноты, наибольшая продолжительность затмения будет не здесь. Тень Луны, шириной 258 км, сначала пройдёт над Коста-де-ла-Лус в испанской Андалусии, затем поглотит британскую заморскую территорию Гибралтар, а также Марокко, Алжир, Тунис, Ливию и Египет. Именно в Египте затмение достигнет своей максимальной и рекордной продолжительности — 6 минут 22 секунды. После Египта тень будет скользить через Красное море, Саудовскую Аравию и Йемен, где длительность полноты составит около 3-4 минут. Затмение завершится полным затменным закатом около архипелага Чагос в Индийском океане.
Однако эксперты вышли к туристам с настоятельным предупреждением: ни в коем случае не смотреть на Солнце напрямую, даже если оно полностью скрыто Луной, поскольку это может непоправимо повредить глаза. Для безопасного наблюдения обязательно следует использовать специальные защитные очки для затмений. Также можно проецировать изображение затмения на землю с помощью подручных предметов, например, картонной коробки, дуршлага или даже пальцев.
Уточнялось, что затмение 2027 года будет длиться 16 секунд, что короче самого продолжительного солнечного затмения этого века, которое произошло 22 июля 2009 года. Однако затмение 2009 года почти полностью прошло над океаном, поэтому его было чрезвычайно трудно увидеть. А вот затмение, которое ожидается через пару лет, напротив, будет видно над густонаселёнными регионами, так что шансов увидеть его у людей будет гораздо больше.
Что насчёт других затмений?
Некоторые страны, расположенные к северу или югу от линии полного затмения, также смогут наблюдать частичное солнечное затмение, когда Луна «откусит» лишь небольшую часть Солнца. Следующее солнечное затмение, частичное, произойдёт 21 сентября 2025 года, охватив Австралию, Антарктиду, а также Тихий и Атлантический океаны. Ближайшее полное затмение случится 12 августа 2026 года. Его можно будет увидеть в небольшой полосе Гренландии, Исландии, Испании и России, в то время как жители Европы, Африки и Северной Америки смогут наблюдать частичное затмение.
Кроме того, ранее стало известно о том, что Землю накрыла волна геомагнитных возмущений, вызванная неугомонным Солнцем. По данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН, с 22 июля наша планета находится под воздействием потоков быстрого солнечного ветра, что спровоцировало магнитную бурю уровня G1. Информация пригодится метеочувствительным туристам. Подробности читайте по данной ссылке.