Туристов предупредили о двух смертельных заболеваниях, выявленных на популярных курортах в Европе

Туристов предупредили о двух смертельных заболеваниях, выявленных на популярных курортах в Европе
24.07.2025   15:02

Отдыхающих, направляющихся в европейские страны, настоятельно предупреждают о серьёзной опасности. Так, на популярных курортах выявлены два потенциально смертельных заболевания — лихорадки денге и чикунгунья, характерные прежде всего для тропических стран. Как сообщил корреспондент Турпрома, изучивший рекомендации британского МИДа, эти предупреждения актуальны и для российских туристов.

Ранее случаи денге и чикунгуньи в Европе обычно связывались с путешественниками, которые заразились ими за границей и вернулись домой. Однако ситуация изменилась: например, итальянские органы здравоохранения в этом году впервые зарегистрировали случаи этих заболеваний, приобретённые непосредственно на территории страны, в связи с чем выпустили тревожное уведомление для общественности.

Это вызвало серьёзные опасения как среди местных жителей, так и среди туристов. Например, 15 июля в итальянском регионе Эмилия-Романья был зафиксирован первый в этом году локальный случай денге. При этом по всей стране сообщалось пока о 82 завозных случаях лихорадки денге в различных регионах, как передаёт газета Express. В тот же день, 15 июля, медики также подтвердили первый локальный случай чикунгуньи в этом году, снова в Эмилии-Романье. Итого в различных регионах зарегистрировано в общей сложности 50 завозных случаев этого заболевания, что является тревожной цифрой.

Что нужно знать об этих заболеваниях

Чикунгунья — это вирусная инфекция, вызываемая вирусом чикунгунья (CHIKV), который передаётся через укусы комаров. Эти комары кусают в основном днём, особенно на рассвете и в сумерках. Они размножаются в естественных и искусственных ёмкостях, таких как цветочные горшки и старые шины, которые представляют риск для передачи инфекции, если находятся рядом с жильём человека. Чикунгунья — крайне неприятное заболевание, которое, хотя и редко, может быть смертельным. Симптомы обычно появляются через 4-8 дней после укуса инфицированного комара и включают высокую температуру, которая поднимается внезапно; сильные боли в суставах и мышцах; головные боли; светобоязнь; кожную сыпь.

В редких случаях возможно бессимптомное течение. Симптомы обычно улучшаются в течение 1-2 недель, но сильные боли в суставах могут сохраняться месяцами или даже годами. Известны также редкие сообщения об осложнениях со стороны глаз, нервной системы, сердца, а также желудочно-кишечных расстройствах. Опасность кроется в том, что специфического противовирусного лечения чикунгуньи нет, рекомендуется покой, обильное питьё и обезболивающие и жаропонижающие средства.

Что касается Денге, то это инфекция, вызываемая вирусом денге, который имеет четыре различных типа. Заболевание также передаётся через укус инфицированного комара. Эти комары обычно размножаются в городских районах рядом с человеческим жильём и наиболее активны в светлое время суток. Хотя это заболевание обычно проходит самостоятельно, у небольшого, но значительного числа людей может развиться более опасная для жизни форма инфекции (тяжёлая денге).

«Примерно у 40–80% людей, заражённых денге, симптомы отсутствуют. Если симптомы всё же проявляются, болезнь обычно начинается внезапно с высокой температурой, и часто сопровождается сильной головной болью, мышечными и суставными болями, тошнотой, рвотой и сыпью. Большинство инфекций проходят самостоятельно, с быстрым выздоровлением через три-четыре дня после появления сыпи, — предупредил эксперт по вопросам здоровья путешественников. — У небольшого числа людей развивается более тяжёлая форма заболевания с симптомами, которые могут включать опасно низкое кровяное давление (шок), скопление жидкости в лёгких и серьёзные кровотечения. Специфического медикаментозного лечения этой формы денге нет, хотя госпитализация и тщательное управление температурой, водным балансом и болью могут помочь в выздоровлении. Тяжёлая форма денге может быть смертельной. При хорошем медицинском уходе смертность от неё обычно составляет менее одного процента».

Эти новые угрозы в Европе добавляются к недавним предупреждениям для туристов в других популярных направлениях. Например, отдыхающих в Турции уже предупреждали о риске заражения бактериями Vibrio, вызывающими холеру, при купании в любом из теплых турецких морей (подробности читайте тут). А статистика отмечает Турцию как одного из лидеров по пищевым отравлениям среди туристов, от которого страдает каждый десятый отдыхающий (подробности читайте по данной ссылке).

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/75125/
Подписатся на новости: