«Турецкая Ривьера» и «Анталья Гамбит»: турки завалили потенциальных туристов своими сериалами, но турецкому туризму они не помогли - он летит в пропасть

«Турецкая Ривьера» и «Анталья Гамбит»: турки завалили потенциальных туристов своими сериалами, но турецкому туризму они не помогли - он летит в пропасть
24.07.2025   23:01

В Турции складывается занятная ситуация, чем-то узнаваемая для российского пользователя. Чиновники, отвечающие за продвижение туризма, рапортуют об успехе инициатив, например — об успешной рекламе страны с помощью сериалов «Турецкая Ривьера» и «Анталья Гамбит», числе их показов и просмотров. Как выяснил корреспондент инфогруппы Турпром, изучив заявления Турецкого агентства по продвижению и развитию туризма (TGA), потенциальных туристов, если верить этим заявлениям, завалили кинопродукцией с миллиардными просмотрами. Однако в объективной реальности, турецкому туризму просмотры не помогли. Что также признают официальные источники.

Как уверяют в TGA цифровые рекламные кампании имели значительный успех, причём в том числе на российском рынке, а также в таких странах, как Германия, Великобритания, Россия, США, Франция, Китай, страны Персидского залива, Нидерланды, Польша и Бельгия, где были проведены «интенсивные рекламные кампании». «26 рекламных роликов были показаны на цифровых платформах 4,4 миллиарда раз и просмотрены 2,2 миллиарда раз. Это вывело Турцию в лидеры мирового рынка цифрового продвижения туризма», - заявляют там.

Далее как раз уверяют, что самым ярким продуктом кампании стал фильм об Анталии, посвящённый теме «Турецкая Ривьера», который был показан 828 миллионов раз. «Фильм, рассказывающий о Турецкой Ривьере с её бирюзовыми берегами, историческим наследием и природными богатствами, подробно демонстрирует такие знаковые места, как Калеичи в Анталье, пляжи Бодрума и Олюдениз в Фетхие. Фильм, отличающийся высоким качеством изображения, завоевал широкую аудиторию на YouTube в разрешениях 4K и 8K», - уверяют турки.

Второй «отчётный» фильм это десятисерийный сериал «Антальский гамбит»., транслировавшийся на YouTube-канале GoTürkiye, который, по отчёту TGA за первый месяц посмотрели 39,3 миллиона зрителей. Напомним, продвигать его начали в начале лета. «Сериал предлагал зрителям широкий спектр впечатлений: от таинственных бухт и исторических мест Антальи до её культурной и художественной жизни и ночной жизни. Этот романтический триллер с захватывающим повествованием о регионе привлёк большое внимание», - говорится в заявлении.

Что ж, выглядит отчёт о расходовании средств на продвижение вроде бы и неплохо. Но эффективность миллиардов просмотров — вещь лукавая. И далеко не каждый потенциальный турист, которого в начале лета «атаковала» турецкая реклама в том же «ВКонтакте», поедет в Турцию. Это уже не говоря о том, что пресловутый «Антальский Гамбит» в России присутствует только на замедленном YouTube, в паре-тройке постов «турецких» страниц в соцсетях, а также в новостях профильных изданий. Заметим, не то, что прочие турецкие сериалы, которыми забиты все киносервисы и некоторые телеканалы — настолько, что ранее российские общественники, как писал Турпром, призвали их запретить, так как они «ставят под угрозу институт российской семьи» (не меньше) и вообще являются делом рук «турецких спецслужб».

Реальность же показывает — с продвижением явно что-то не то. За первые пять месяцев 2025 года зафиксировано снижение заполняемости гостиниц и количества ночевок, причем по официальному отчёту Министерства культуры и туризма, заполняемость лицензированных и простых отелей в Турции в мае 2025 года снизилась на 2,7%. Причем в Анталии чуть ниже — на 2,5% до 68,5%, а в Стамбуле — на 4% до 56,9%. В курортной Мугле отели заполнены только наполовину, а в пострадавшем от недавних пожаров Измире загрузка не дотянула даже до 40%. При этом турки уверяют, что число иностранных туристов ухитрилось вырасти — правда всего на 0.4%.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/75128/
Подписатся на новости: