Что на самом деле происходит, если не включать режим полёта на смартфоне в самолете? Пилот раскрыл правду

Многие российские авиатуристы часто игнорируют одну конкретную процедуру безопасности на борту самолёта — включение режима полёта на смартфоне. Насколько это на самом деле опасно? Пилот, известный в TikTok под ником @PerchPoint, раскрыл истинную правду о том, что происходит, если пренебречь этим правилом.
По словам иностранного летчика, который сидел за штурвалом больших пассажирских самолётов, режим полёта — это не «теория заговора». «Если вы забыли включить режим полёта, нет, это не конец света, самолёт не упадёт с неба и даже не нарушит работу бортовых систем», — успокоил он туристов своим заявлением.
Однако это не значит, что процедуру можно игнорировать, риск для безопасности всё же существует. «Это может создавать помехи в работе гарнитур пилотов». Если на борту Boeing, который ушёл из России, или любого другого самолёта, находится 70, 80 или 150 человек, и даже три или четыре телефона пытаются установить соединение с радиовышкой для входящего звонка, они излучают радиоволны. «Есть вероятность, что эти радиоволны могут создавать помехи в гарнитурах, которые используют пилоты», — добавил он.
Так, пилот вспомнил, что в его практике был эпизод с такого рода помехами во время попытки безопасной посадки. Тогда в гарнитуре возникал раздражающий звук, «похожий на летающую рядом осу». «Нет, это не конец света, но это довольно сильно раздражает, когда вы пытаетесь записывать инструкции, а вокруг вас что-то жужжит, как оса, — пояснил он. — Так что, если вам когда-нибудь было любопытно, зачем нужен режим полёта, вот почему».
Однако дело не в только в комфорте пилоте и попытке уберечь его от посторонних шумов, сидя в кабинете самолёта, они часто имеют ограниченную видимость и полагаются на информацию с земли, особенно во время взлёта и посадки, когда и происходит большинство авиационных происшествий. Поэтому крайне важно, чтобы их ничто не отвлекало лётчиков и их слух не был затруднён.
Правило или вежливость?
Согласно правилам ряда российских перевозчиков, все пассажиры обязаны переводить гаджеты в режим полёта во время набора высоты и посадки , чтобы избежать потенциальных помех сигнала. Ранее об этом правиле высказала и популярная платформа бронирования «Букинг», которая ушла из России. «Когда смартфоны и другие устройства только появились, было обнаружено, что телефоны, не находящиеся в режиме полёта, могут перегружать наземные сети, особенно во время взлёта и посадки, поскольку телефоны пытаются одновременно подключиться к нескольким вышкам», — говорилось на сайте. — «То, насколько телефоны влияют на авиационные технологии, подробно не изучалось, но пилоты говорят, что они слышат фоновый шум и помехи от телефонов во время полёта, особенно при посадке, когда мобильные телефоны снова начинают связываться с вышками».
Однако некоторые любопытные пользователи задаются вопросами о том, что пилоты и стюардессы сами почему-то могут пользоваться гаджетами на борту. По информации Lovely Planet, пилоты и бортпроводники используют устройства прямо в кабине пилотов, которые дают им доступ к цифровым картам и документам. Однако, в отличие от пассажирских устройств, техника экипажа проходит тщательное тестирование, чтобы гарантировать отсутствие помех для систем самолёта.
Но, увы, проблемы с полётами могут быть не только техническими. Так, недавно выяснилось, что популярное лакомство, которое возят российские туристы из-за границы домой, неожиданно внесли в список запрещенных к авиаперевозке продуктов. Этот ингредиент, широко используемый в кондитерской промышленности для производства конфет, десертов и снеков, был классифицирован как «легковоспламеняющееся твёрдое вещество 4 класса опасности». Подробности читайте по ссылке.