Вскрылся новый туристический кошмар в Турции: здоровье российских туристов начали цинично выставлять на продажу

«Здоровье туристов цинично выставляют на продажу!» - такими заявлениями «запестрели» соцсети, где массово стали появляться истории о том, как турецкие отели начали наживаться на здоровье туристов, «входя в долю» с частными клиниками. Корреспондент инфогруппы Турпром изучил публикации в турецких СМИ и официальные рекомендации Германии для своих туристов, отправляющихся в Турцию, и выяснил следующее.
В этом самом немецком предупреждении буквально заявлено: «Вас могут обмануть в клиниках, имеющих соглашения с отелями. Будьте осторожны!» В первую очередь, речь идёт о клиентуре, собравшейся в Турцию для разнообразных вариантов медицинского и оздоровительного туризма. Но и простой турист, у которого на отдыхе возникла необходимость во враче, также может оказаться в зоне риска — а схлопотать на курорте простуду, проблемы с желудком или, скажем, травму при которой понадобится рентген — не такая уж редкая задача.
Немцы отмечают, что в целом в Турции «многие частные больницы, в частности, предлагают уровень медицинской помощи, приближающийся к европейским стандартам». Но есть проблема. «Частные клиники часто требуют предъявить действующую кредитную карту или оплатить наличными перед началом лечения. Цены на лечение в частных клиниках могут быть значительно выше, чем на аналогичные услуги в Германии. Поэтому стоимость, вид и объём лечения следует обсуждать как можно раньше», - предупреждают немцев. Разумеется, приболевший человек или его родня соображают не так быстро, как им хотелось бы — что и используют ушлые «эскулапы».
Главное же в том, что в предупреждении называют «ханутизмом». За экзотическим термином встречается до боли знакомое туристам явление. «Ханут» в Турции — это навязывание туристам различных товаров или услуг в определённом месте за комиссионные, т.е. по-русски это «откат». В основном, конечно, этим промышляют гиды и турфирмы, возящие туристов во время экскурсий в различные магазины, но как выясняется эта практика распространилась и на отношения между отелями и клиниками. «Многие отели на курортах имеют соглашения с конкретными клиниками. Поэтому рекомендуется сравнивать цены в каждом конкретном случае», - советуют туристам.
Турки в свою очередь уверяют, что «большинство отелей в Турции считают удовлетворенность клиентов и увеличение числа постоянных клиентов своим главным достоинством», и поэтому тщательно избегают частных клиник, которые предлагают им заоблачные цены. «Мониторинг больниц осуществляется в первую очередь по качеству услуг, предоставляемых пациентам, жалобам клиентов, отраженным в отеле или туроператоре, и, что самое главное, по системе страхования», - добавляют турки.
Они уверяют, что отели, наживающиеся на медицинских туристах «живут недолго, но ущерб, который они наносят туризму, выходит далеко за рамки их собственных преступлений».
Но, разумеется, свой имидж страны, предоставляющий медицинский — и в том числе косметологический — туризм «дёшево и качественно» Турция отчаянно пытается сохранить. Причина проста: медицинские туристы приносят намного больше денег, чем «пляжники». Турпром ранее писал, что именно за счёт медицинских туристов Турция надеется поднять свою туристическую стоимость до 100 млрд долларов. Правда «пирог» этот делят и в самой Турции, по поводу чего даже разгорелся скандал — кто будет контролировать клиники (и, не исключено — получать проценты).